Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lauro Daniel Vargas Mendez
dc.contributor.author: Braccini, Graciela Lucca
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The effect of Homeopathic Nucleus Homeopatila 100® on the performance, ectoparasite prevalence, and morphological analysis of liver and gills of Nile tilapias (Oreochromis niloticus) of the GIFT strain is evaluated. Performance, ectoparasite prevalence and trichodinid infection category and Dactylogyridae parasite load in the tilapia?s gills and skin were evaluated at the beginning, on the 30th day, and at the end of the experiment. The Homeopathic Nucleus Homeopatila 100® was employed at four concentrations: T1 (control): 20 mL of a hydro-alcohol solution (alcohol 30º GL), T2: 20 mL, T3: 40 mL and T4: 60 mL of Homeopatila 100® per kg of diet, with four repetitions in each treatment, in 16 randomly distributed experimental units, with a density of 40 fish.m-3. The weight and total initial average length of the juveniles were respectively 44.0 ± 7.9 g and 13.1 ± 0.8 cm. Mixed parasitism (55.0%), Monogenoidea (38.0%) and Trichodinids (5.0%) had the highest prevalence. At the end of the assay, the physical and chemical parameters of the water were normal and the fish weight and total average length in all treatments were: T1 (98.5 ± 22.9 g and 17.6 ± 2.8 cm), T2 (99.0 ± 21.7 g and 17.5 ± 2.0 cm), T3 (99.2 ± 16.1 g and 16.1 ± 0.9 cm) and T4 (98.9 ± 20.8 g and 20.8 ± 1.6 cm), respectively. No statistical differences (p<0.05) with regard to results for apparent food conversion and survival were recorded among treatments. Further, no statistical difference (p<0.05) occurred between the total final prevalence of ectoparasites in the different homeopathic treatments, Infestation Category Average by Trichodina and Average Intensity by Monogenoidea, in control and in homeopathic treatments. Although a significant difference occurred in mixed parasitism, with lower results for treatment with Homeopatila 100® at the concentration of 40 mL per kg of diet, high parasitism occurred in the case of Monogenoidea. The morphology of the liver and gills of Nile tilapias fed with the Homeopathic Nucleus Homeopatila 100® was evaluated at the end of the experiment. The liver and gill arches were removed from eight fish in each treatment and standard histological procedures were carried out. Liver samples were weighed and mean liver-body ratios were taken. Histological routine was undertaken for general morphology analysis and for the determination of the number of hepatocytes per area with Hematoxylin-Eosin staining. Schiff's Periodic Acid (PAS) + Hematoxylin histochemical technique was employed to detect intracellular glycogen. Gills were stained with Hematoxylin-Eosin for morphological analysis and Alcian Blue + PAS histochemical technique was used to register neutral and acid mucin-producing cells. RHS of Homeopatila 100®-treated fish was significantly lower (p<0.05) than that of fish in the control group (T1). Best results in liver and gills were recorded in fish treated with Homeopathic Nucleus Homeopatila 100® at the concentration of 40 mL per kg of diet (T3) when number of hepatocytes/mm2, behavior of intracellular glycogen (glycogen-occupied area), histological changes average rates (hyperplasia, lamellar fusion and telangiectasia) and percentage of neutral and acid mucin-producing cells were taken into account (p<0.05). Homeopatila 100® at 40 mL concentration per kg of diet (T3) provided satisfactory results for the performance and parasite prevalence and contributed towards the best morpho-functional response of the liver and gills of juvenile tilapias.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Oreochromis niloticus (Pisces, Cichlidae) "tilápia do Nilo"
dc.subject: Ectoparasitos
dc.subject: Morfofuncional de fígado e brânquias
dc.subject: Piscicultura
dc.subject: Homeopatia populacional
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Fish cultureen
dc.subject: Tilapia cultureen
dc.subject: Population homeopathyen
dc.subject: Ectoparasitesen
dc.subject: Histopathologyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Resposta morfofuncional em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) através do uso do Núcleo Homeopático Homeopatila 100®.
dc.title.alternative: Morpho-functional response in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) with homeopathic nucleus Homeopatila 100®.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Ricardo Pereira Ribeiro - PPZ/UEM-
dc.contributor.referee2: Luiz Alexandre Filho - UEM. Campus Regional do Noroeste. Diamante do Norte, PR-
dc.contributor.referee3: Fabiana Cavichiolo - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)-
dc.contributor.referee4: Márcia Ishikawa - Embrapa Agropecuária Oeste - Dourados, MS-
dc.description.resumo: A pesquisa teve como propósito avaliar o efeito do Núcleo Homeopático Homeopatila 100® no desempenho, prevalência de ectoparasitos e análise morfológica hepática e branquial em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), linhagem GIFT. No início, aos 30 dias e no encerramento do experimento, foi estimado o desempenho, a prevalência de ectoparasitos, a categoria de infestação por tricodinídeo e a carga parasitária de Dactylogyridae em brânquias e tegumento em tilápias, através da utilização do Núcleo Homeopático Homeopatila 100®, com quatro concentrações: T1 (controle): 20 mL de solução hidroalcóolica (álcool 30º GL), T2: 20 mL, T3: 40 mL e T4: 60 mL de Homeopatila 100® por kg de ração, com quatro repetições para cada tratamento totalizando 16 unidades experimentais, distribuídas aleatoriamente, na densidade de 40 peixes m-3. Os juvenis apresentaram peso e comprimento total médio inicial de 44,0 ± 7,9 g e 13,1 ± 0,8 cm, respectivamente, com maior prevalência para parasitismo misto (55,0%), Monogenoidea (38,0%), e Tricodinídeos (5,0%) Ao final do experimento, os valores dos parâmetros físicos e químicos da água estiveram dentro da normalidade e o peso e o comprimento total médio dos peixes de todos os tratamentos foram respectivamente: T1 (98,5 ± 22,9 g e 17,6 ± 2,8 cm), T2 (99,0 ± 21,7 g e 17,5 ± 2,0 cm). T3 (99,2 ± 16,1 g e 16,1 ± 0,9 cm) e T4 (98,9 ± 20,8 g e 20,8 ± 1,6 cm). Não foi observada diferença estatística (p<0,05), entre os tratamentos, em relação aos resultados de conversão alimentar aparente e sobrevivência. Entre a prevalência total final de ectoparasitos nos diferentes tratamentos homeopáticos, a Média da Categoria de Infestação por Trichodina e a Intensidade Média por Monogenoidea, tanto no tratamento controle como nos tratamentos homeopáticos, não foram verificadas diferenças estatísticas (p<0,05). Houve diferença significativa para o parasitismo misto, o qual apresentou resultado inferior no tratamento com Homeopatila 100® na concentração de 40mL por Kg de ração, porém com parasitismo elevado para Monogenoidea. Ao final do experimento foi analisada a morfologia hepática e branquial das tilápias alimentadas com o Núcleo Homeopático Homeopatila 100®. O fígado e os arcos branquiais de oito peixes por tratamento foram removidos, e submetidos a procedimentos histológicos padrão. Os fígados foram pesados, feito a média dos valores da relação hepatosomática e seguiram para rotina histológica padrão para análise morfológica geral e determinação do número de hepatócitos por área, com a coloração HE e para a evidenciação do glicogênio intracelular foi utilizado uma técnica de histoquímica com Ácido Periódico de Schiff (PAS) + Hematoxilina. As brânquias foram coradas com HE, para análise morfológica e técnica histoquimica Alcian Blue + PAS para a evidenciação das células produtoras de mucinas neutras e mucinas ácidas. A RHS dos peixes tratados com Homeopatila 100Ò foi significativamente inferior (p<0,05), aos peixes do grupo controle (T1). Os melhores resultados encontrados no fígado e nas brânquias foram para os peixes tratados com Núcleo Homeopático Homeopatila 100® na concentração de 40mL por quilo de ração (T3), em relação ao número de hepatócitos/mm2, para o comportamento do glicogênio intracelular (área ocupada por glicogênio), para os valores médios das alterações histológicas hiperplasia, fusão lamelar e telangectasia e para o percentual de células produtoras de mucinas neutras e ácidas (p<0,05). Concluiu-se que a Homeopatila 100® na concentração de 40mL por quilo de ração (T3), apresentou resultados satisfatórios para o desempenho e prevalência parasitária e contribuiu para melhor resposta morfofuncional do fígado e brânquias em juvenis de tilápias do Nilo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 103 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias