Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carlos Antonio Lopes de Oliveira
dc.contributor.author: Porto, Emília de Paiva
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This work presents to estimate the genetic parameters and the correlation structure of economic traits, related to the performance (daily weight gain, weight in harvesting), with carcass yield (trunk length - obtained by the difference of standard length and head length) and body shape of the animal (width and height). Furthermore, it is intended to investigate the impact of selection practiced over three years on the performance characteristics, carcass traits and body shape of the animal. As well as to estimate the direct and indirect response to selection for each characteristic. For that, it was used information of Nile tilapia (Oreochromisniloticus) under selection in the Nile tilapia genetic improvement program of the Maringá State University in the Paraná State, grown in net-tanks from 2008 to 2010. The dataset used in the analysis was provided by Peixe Gen Group, of the Maringá State University,and contained information of 6647 animals, cultivated in net-tanks, being predicted genetic values of 8590 animals in relationship matrix, of five generations. The first two generations of the program have been produced solely for the purpose of building families and from the third generation the selection process for daily weight gain has started. A one-trait and two trait analyzes were performed to estimate (co) variance from the Animal Model using Bayesian inference by MTGSAM (Multiple Trait using Gibbs Sampler in Animal Model) program. The used models included the net-tank effects, generation and gender, common hatchery environments and common nursery environment, in addition to additive genetic effects . Heritability, the relative shares of common hatchery and nursery environment, genetic and phenotypic correlations , the Spearman correlations, the direct genetic gain for daily weight gain , and the indirect genetic gain for all other traits were estimated. To describe the behavior of genetic values in different years, genetic trends of breeding values on the basis of cultivation years were estimated by linear regression equations. Estimates of genetic correlation and posts were of high magnitude, indicating the existence of strong genetic association between the analyzed traits. The heritability estimates found for daily weight gain, weight, width, height and trunk length were 0.32; 0.32; 0.29; 0.27 and 0.29 respectively. Genetic gains obtained from genetic trends were: 6.36 %, 6.30 %, 1.62%, 1.65% and 1.51 % respectively for daily weight gain, weight ,width, height and trunk length. The direct genetic gain for daily weight gain was 7.9 %, 5.18 % and 9.43 in 2008, 2009 and 2010 respectively. The best response to indirect selection was verified to be for weight, being the values very close to the daily weight gain direct response, to the other characteristics the indirect response ranged from 0.89 % to 3.48 %. The selection for growth rate promoted genetic gain in other traits of economic interest, related to performance , carcass yield and shape of animals, due to the strong genetic association between these characteristics and daily weight gain. The genetic evaluation program of Nile tilapia has shown significant genetic gain over the years, promoting the availability of genetically superior material for the production sector.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tilápias do Nilo
dc.subject: Oreochromisniloticus
dc.subject: Correlação genética
dc.subject: Ganho genético
dc.subject: Tendência genética
dc.subject: Herdabilidade
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nile tilapiaen
dc.subject: Oreochromisniloticusen
dc.subject: Genetic correlationen
dc.subject: Genetic gainen
dc.subject: Genetic tendencyen
dc.subject: Heritabilityen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Respostas a seleção para características de desempenho em Tilápias do Nilo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Lauro Daniel Vargas Mendez - UEM
dc.contributor.referee2: Eliane Gasparino - UEM
dc.contributor.referee3: Sandra Maria Simonelli - UEM
dc.contributor.referee4: Alexandra Inês dos Santos - UEM
dc.description.resumo: Com a realização deste trabalho, objetivou-se estimar parâmetros genéticos e a estrutura de correlação de características de interesse econômico, relacionados com o desempenho (ganho em peso diário-GPD, peso à despesca - PESO), com rendimento de carcaça (comprimento do tronco ? COME - obtido pela diferença do comprimento padrão e comprimento de cabeça) e com forma do corpo do animal (largura-LARG e altura - ALT). Além disso, pretendeu-se verificar o impacto da seleção praticada ao longo de três anos, sobre as características de desempenho, de carcaça e forma do corpo do animal. Bem como, estimar a resposta direta e indireta à seleção para cada uma das características. Para tanto, foram utilizadas informações de tilápias do Nilo (Oreochromisniloticus), sob seleção do programa de melhoramento genético de tilápias da Universidade Estadual de Maringá no estado do Paraná, cultivadas em sistema de tanques rede, nos anos de 2008 a 2010. O conjunto de dados utilizado nas análises foi cedido pelo Grupo PeixeGen da Universidade Estadual de Maringá e continha informações de 6647 animais, cultivados em tanques rede, sendo preditos os valores genéticos de 8590 animais na matriz de parentesco, de cinco gerações. As duas primeiras gerações do programa foram produzidas somente com o objetivo de construir as famílias e a partir da terceira geração deu inicio ao processo de seleção para ganho em peso diário. Foram realizadas análises unicarácter ebicarácter para estimar os componentes de (co) variância a partir do Modelo Animal utilizando Inferência Bayesiana por meio do programa MTGSAM (MultipleTraitusingGibbsSamplerin Animal Model). Os modelos utilizados incluíram os efeitos tanquerede, geração e sexo, ambientes comum de larvicultura (LARV) e ambiente comum de alevinagem (ALEV), além dos efeitos genéticos aditivos. Foram estimadas as herdabiliadades, as participações relativas ao ambiente comum de larvicultura e alevinagem, as correlações genéticas e fenotípicas, as correlações de postos de Spearman, o ganho genético direto para ganho em peso diário, e o ganho genético indireto para as demais características. Para descrever o comportamento dos valores genéticos nos diferentes anos, foram estimadas tendências genéticas dos valores genéticos em função dos anos de cultivo, por meio de equações de regressão linear. As estimativas de correlação genética e de postos foram de alta magnitude, apontaram existência de forte associação genética entre as características avaliadas. As estimativas de herdabilidade encontradas para GPD, peso, LARG, ALT e COME foram de 0,32; 0,32; 0,29; 0,27 e 0,29 respectivamente. Os ganhos genéticos obtidos a partir das tendências genéticas foram de: 6,36%; 6,30%; 1,62%; 1,65% e 1,51% respectivamente para GPD, peso, LARG, ALT e COME. O ganho genético direto para GPD foi de 7,9%, 5,18% e 9,43 para os anos de 2008, 2009 e 2010 respectivamente. A melhor resposta a seleção indireta foi verificada para peso, sendo os valores bem próximos a resposta direta de GPD, para as demais características a resposta indireta variou de 0,89% a 3,48%. A seleção para velocidade de crescimento promoveu ganho genético em outras características de interesse econômico, relacionadas com desempenho, rendimento de carcaça e a forma dos animais, Por causa da forte associação genética entre estas características e ganho em peso diário. O programa de avaliação genética de tilápias do Nilo tem apresentado ganhos genéticos expressivos no decorrer dos anos, promovendo a disponibilização de material geneticamente superior para o setor produtivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 34 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias