Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Claudete Regina Alcalde
dc.contributor.author: Gomes, Ludmila Couto
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This paper presents two areas of animal science, one on the animal production system and other one on the nutrition and ruminant production. Therefore the thesis divided into two parts: the first on goat production systems and the second on the performance of dairy goats. PART I - Promoting the development of farming systems towards more sustainable forms, in particular maintaining production without harming the environment, means being able to analyse these systems in their complexity and dynamic, at the same time providing the means to assess their ecological intensification. Thus, a study have done on the diversity of goat farming systems (GFS) in Livradois- Forez, France. Semi-structured interviews were conducted with 18 farmers, a sample selected to cover the diversity of livestock forms in this territory. The operation of livestock systems was analyzed by looking at the system configurations and the combination of management practices. The place of the goat system within the family farm?s long term trajectory was also analysed. To assess the ecological intensification in GFS, the five agroecology principles were mobilized for the design of sustainable livestock systems. Its approach application was presented and illustrated with a case study. The interest of understanding the diversity of livestock forms was showed and was identifed what promotes or limits the development of these systems into more ecologically-intensive forms. PART II ? The inclusion of calcium salts of fatty acids (CSFA) in the diet of ruminants may be an alternative to increase system productivity. Five multiparous Saanen goats, with five years old and four primiparous Saanen goats, with tree years old were used, to assess the effects of CSFA on intake, digestibility, blood biochemical composition, grazing behaviour and milk production, also five crossbred Boer x Saanen goats, rumen fistulated were used to assess CSFA effects on xi the parameters of rumen.The addition de CSFA on concentrated diets of lactating Saanen goats does not limit the dry matter intake. However, for the multiparous goats, the energy values of diets can be influenced by the level of CSFA. Thus, the addition of CSFA can be used as an alternative to fed multiparous or primiparous Saanen goats in the grassland without drastic changes in the grazing behaviour and blood biochemical compostion, the milk yield, milk composition and milk quality. However the addition of CSFA had a little effect on fatty acids composition. Also, the pH and ammonia N concentration in the rumen had a linear effect with the calcium salts of fatty acids addition, and there was a quadratic effect for hours after feeding. And the no effect was observed for volatile fatty acids molar proportions in rumen fluid after grazing of goats fed by experimental diets.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Leite de cabra
dc.subject: Ração
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Lipídeos
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Gordura protegida
dc.subject: Rumen
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Comportamento ingestivo animal
dc.subject: Cabras em pastejo
dc.subject: N-Alcanos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Goat milken
dc.subject: Feeden
dc.subject: Fatty acidsen
dc.subject: Lipidsen
dc.subject: Alimentationen
dc.subject: Protected faten
dc.subject: Rumenen
dc.subject: Agroecologyen
dc.subject: Animal feeding behavioren
dc.subject: Goats grazingen
dc.subject: N-alkanesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Sistemas caprinos ecologicamente intensivos e inclusão de sais de cálcio de ácidos graxos do óleo de soja nas rações de cabras em pastejo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Clóves Cabreira Jobim - UEM-
dc.contributor.referee2: Ferenc Istvan Bankuti- UEM-
dc.contributor.referee3: Andresa Carla Feihrmann - UEM-
dc.contributor.referee4: Maximiliane Alavarse Aambom - UNIOESTE-
dc.description.resumo: O presente trabalho abrange dois domínios da zootecnia, um sobre o sistema de produção animal e outro da nutrição e produção de ruminantes. Sendo assim, a Tese e dividida em duas partes: a primeira sobre sistemas de produção de caprinos e a segunda sobre a produção de leite de cabras. PARTE I - Promover o desenvolvimento de sistemas de produção para formas mais sustentáveis, em especial, manter a produção sem prejudicar o meio ambiente, significa ser capaz de analisar esses sistemas em sua complexidade e dinâmica, ao mesmo tempo, fornecendo os meios para avaliar sua intensificação ecológica. Assim foi conduzido o estudo sobre a diversidade dos sistemas de produção de caprinos (SPC) em Livradois -Forez, Franca. Entrevistas semi estruturadas foram realizadas com 18 agricultores, amostragem selecionada para cobrir a diversidade de formas de produção neste território. O funcionamento dos sistemas pecuários foi analisado, olhando para as configurações do sistema e da combinação de praticas de gestão. Também foi analisada a importância do sistema dentro da trajetória de longo prazo da agricultura familiar. Para avaliar a intensificação ecológica em SPC, foi mobilizado os cinco princípios agroecologicos para o desenho de sistemas pecuários sustentáveis. A abordagem será apresentada e ilustrada com um estudo de caso. Assim e interessante compreender a diversidade do funcionamento dos sistemas caprinos e identificar o que promove ou limita o desenvolvimento destes sistemas em formas mais ecologicamente intensivas. PARTE II - A inclusão de sais de cálcio de ácidos graxos (SCAG) na dieta de ruminantes pode ser uma alternativa para aumentar a produtividade do sistema. Assim, cinco cabras Saanen multíparas, com cinco anos de idade e quatro cabras da raça Saanen primiparas, com três anos de idade foram utilizadas para avaliar os efeitos do SCAG sobre a ingestão, a digestibilidade, composição bioquímica do ix sangue, o comportamento de pastejo e produção de leite. E, cinco cabras Boer x Saanen, fistuladas no rúmen foram utilizadas para avaliar os efeitos SCAG sobre os parâmetros ruminais. O uso de SCAG em dietas de cabras Saanen em lactação não limita a ingestão de matéria seca. No entanto, para as cabras multíparas, os valores de energia da dieta pode ser influenciado pelo nível de inclusão de SCAG na ração concentrada. Assim, a adição de SCAG pode ser usado como uma alternativa para cabras Saanen multíparas ou primiparas alimentadas em pastagens, sem grandes mudanças no comportamento de pastejo, composição bioquímica do sangue, a produção, composição e qualidade do leite. No entanto, a adição de SCAG apresentou efeito sobre a composição dos ácidos graxos do leite. Alem disso, o pH e a concentração de nitrogênio amoniacal no rúmen teve efeito linear com os sais de cálcio de adição de ácidos graxos, como também houve efeito quadrático por horas apos a alimentação. Enquanto, para a concentração dos ácidos graxos voláteis no liquido ruminal não houve efeito pela adição do SCAG.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 114 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias