Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Geraldo Tadeu dos Santos
dc.contributor.author: Rufino, Marcelo de Oliveira Alves
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This study was performed to evaluate the effect of supplementation with peanut and sunflower oils on milk yield and composition, energy balance and variation in body weight and body condition score, fatty acids profile and oxidative stability of milk, blood metabolites and mRNA abundance of antioxidant and lipogenic-related genes in crossbred Jersey cows fed tropical pasturein the early lactation. Peanut oil was chosen to be a rich source of n-9 fatty acid and sunflower oil as a rich source of n-6. Twenty four cows were used in a completely randomized block design. Animals were assigned to four dietary treatments, (1) concentrated with no oil (CONT), (2) concentrated with 5.6 g/kg DM peanut oil (AME), (3) concentrated with 59.6 g/kg DM sunflower oil (GIR) and (4) concentrated with 59.6 g/kg DM of a 1: 1 mixture (MIX) of peanut oil and sunflower oil simulating an oil with the n-6:n-9 ratio balanced. Milk feed and faces samples were performed at 30 and 60 days in milk (DIM) and the variation in weight and body condition score were performed at 0, 30 and 60 DIM. Milk yield was recorded until 237 DIM. Dry matter, forage and nutrients intakes and nutrients digestibility were similar in all treatments. Cows fed oil increases the intake and digestibility of EE. The oil supplementation decreased the FDN digestibility. The GIR treatment decreased the daily and total milk yield and milk fat percentages. The oil supplementation increase the NEL intake. The GIR treatment decreased NE excreted in milk, the efficiency of use of diet NEL for milk production, the variation in weight and body condition score and improved the EB until 60 DIM. The GIR treatment increase the proportion of PUFAs while AME treatment increases the proportion of MUFA, n-3 PUFA in milk fatty. Higher production of conjugated diene was observed for the GIR treatment. The GIR treatment decreased the gene expression of the enzyme fatty acid synthetase and stearoyl CoA desaturase. For MIX treatment there was increased activity of lipogenic enzymes, except for PPARα. Lower relative abundance of mRNA for SOD1 was observed in GIR and MIX treatments The oil supplementation has a tendency to reduce the relative abundance of mRNA GPX1. Supplementation with oils did not result in better performance in lactating cows kept in tropical pasture. Sunflower oil reduces production and milk fat content and improve the energy balance in early lactation compared to the peanut oil. Supplementation with sunflower oil, rich on n-6 PUFA, increases the proportion of milk fat and reduces the oxidative stability of milk and the gene expression of lipogenic enzymes and antioxidants. Supplementation with peanut oil, rich on n-9 MUFA, increases the health promoter index by increasing the proportion of MUFAs and n-3 PUFin milk without, however, have negative effects on the gene expression of lipogenic enzymes and antioxidants and oxidative stability of fat milk.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ácido linoleico
dc.subject: Ácido oleico
dc.subject: Balanço de energia
dc.subject: Genes antioxidantes
dc.subject: Genes lipogênicos
dc.subject: Leite
dc.subject: Gordura
dc.subject: Produção
dc.subject: Vaca leiteira
dc.subject: Suplementação com óleos de amendoim e girassol
dc.subject: Produção de leite
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Antioxidants genesen
dc.subject: Energy balanceen
dc.subject: Faten
dc.subject: Linoleic aciden
dc.subject: Lipogenic genesen
dc.subject: Milk yielden
dc.subject: Oleic aciden
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Suplementação com óleos de amendoim e girassol para vacas leiteiras a pasto no início da lactação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Luciano Soares de Lima - UEM-
dc.contributor.referee2: João Luiz Pratti Daniel - UEM-
dc.contributor.referee3: João Alberto Negrão - USP-
dc.contributor.referee4: Paula Adriana Grande - UEM-
dc.description.resumo: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da suplementação com óleos de amendoim e girassol sobre a produção e composição química do leite, balanço de energia e variação do peso e escore corporal, composição de ácidos graxos e a estabilidade oxidativa do leite, metabolitos sanguíneos e expressão gênica de enzimas lipogênicas e antioxidantes em vacas mestiças Jersey mantidas em pasto de capim-tanzânia no início da lactação. O óleo de amendoim foi escolhido por ser uma fonte rica em ácido graxo n-9 e o óleo de girassol como fonte rica em n-6. Foram utilizadas 24 vacas distribuídas em delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos e seis repetições. Foram utilizados os tratamentos (1) concentrado controle sem adição de óleo, (CONT); (2) concentrado mais de 59,6 g/kg MS de óleo de amendoim, (AME); (3) concentrado mais 59,6 g/kg MS de óleo de girassol, (GIR); e (4) concentrado mais 59,6 g/kg MS de uma mistura 1:1 de óleos de amendoim e girassol, (MIX). As amostragens de leite, alimentos e fezes foram realizadas aos 30 e 60 dias em leite (DEL) e as avaliações do peso e escore corporal nos dias 0, 30 e 60 DEL. O controle leiteiro foi realizado duas vezes ao dia até os 237 DEL. A suplementação com óleo não teve efeito sobre a ingestão de matéria seca total e de forragem. A suplementação lipídica aumentou a ingestão e digestibilidade do EE. A digestibilidade do FDN reduziu com a suplementação com óleo. O tratamento GIR reduziu a produção diária de leite, a produção de leite corrigida para 4% de gordura e a gordura do leite com resultados semelhantes entre tratamentos CONT, AME e MIX. O tratamento GIR reduziu a produção de leite no período residual e na lactação total. A suplementação com óleo aumentou a ingestão de ELL. O tratamento GIR reduziu a EL do leite, a eficiência de utilização da ELL da dieta, VPC e VECC. O GIR melhorou o BE até os 60 DEL. O tratamento GIR aumentou a proporção de AGPI enquanto o tratamento AME aumentou a proporção de AGMI, AGPI n-3 na gordura do leite. Maior produção de dienos conjugados no leite foi observada para o GIR. O GIR reduziu a abundância de RNAm das enzimas ácido graxo sintetase e estearoil CoA dessaturase. Para o tratamento MIX observou-se maior atividade de enzimas lipogênicas, exceto para PPARα. Menor abundância relativa de RNAm para SOD1 foi observada nos tratamentos GIR e MIX. A suplementação com óleo apresentou tendência a reduzir a abundância relativa de RNAm de GPX1. A suplementação com óleo de girassol aumenta a proporção de AGPI da gordura do leite e reduz a estabilidade oxidativa do leite e a expressão gênica de enzimas lipogênicas e antioxidantes. A suplementação com óleos não resultou em melhor desempenho na lactação de vacas mantidas em pastagem tropical. A suplementação com óleo de girassol reduz a produção e o teor de gordura do leite e melhora o balanço de energia no início da lactação quando comparada ao óleo de amendoim. A suplementação com óleo de girassol, rico em n-6 AGPI, aumenta a proporção de AGPI da gordura do leite e reduz a estabilidade oxidativa do leite e a expressão gênica de enzimas lipogênicas e antioxidantes. A suplementação com óleo de amendoim, rico em n-3AGMI, aumenta o índice promotor da saúde por aumentar a proporção de AGMI e AGPI n-3 ao leite sem, no entanto, ter efeitos negativos sobre a expressão gênica de enzimas lipogênicas e antioxidantes e a estabilidade oxidativa da gordura do leite. Termos para indexação: ácido linoleico, ácido oleico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 72 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias