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Autor(es): Toledo, Juliana Beatriz
Orientador: Antonio Claudio Furlan
Título: Suplementação de aminoácidos essenciais em dietas de baixo nível proteico para leitões
Banca: Paulo Cesar Pozza - UEM
Banca: Simara Márcia Marcato - UEM
Banca: Dirlei Antonio Berto - UNESP
Banca: Marcos Augusto Alves da Silva - UENP
Palavras-chave: Balanço de nitrogênio;Proteína bruta;Proteína ideal;Suíno;Uréia;Suplementação de aminoácidos;Brasil.;Nitrogen balance;Crude protein;Ideal protein;Pig;Urea;Amino acid supplementation;Brazil.
Data do documento: 2012
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Quatro experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos da redução do nível de proteína bruta da dieta com suplementação de aminoácidos essenciais sobre o desempenho de leitões nas fases pré-inicial e inicial. No experimento I (desempenho de 6 a 15 kg) foram utilizados 120 leitões, desmamados aos 21 dias de idade, com peso vivo inicial de 5,95±0,33 kg e final 16,17±1,52 kg, distribuídos em um delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos, oito repetições e três animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em cinco rações onde o teor de PB foi reduzido em 1,5 pontos percentuais (21,0%, 19,5%; 18,0%; 16,5% e 15,0%), sendo atendidas as exigências dos aminoácidos com adição de L-lisina, DL-metionin a, Ltreonina, L-triptofano, L-valina e L-isoleucina. Não foram observadas diferenças para as variáveis de desempenho com a redução dos níveis de PB nas rações, verificando assim, que os níveis estudados podem ser utilizados nas rações de leitões, desde que haja suplementação com aminoácidos sintéticos. A relação AAE: AANE aumentou com a redução dos níveis proteicos, onde a melhor relação foi de 0,53 para o nível de 15% de PB. O teor de ureia reduziu linearmente com a redução dos níveis proteicos. No experimento II (balanço de nitrogênio de 6 a 15 kg) foram utilizados 20 leitões, machos castrados, (desmamados aos 21 dias de idade). Foram realizadas duas repetições no tempo e a média de peso vivo dos leitões foi de 10,79±2,19 kg. Os leitões foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento de blocos ao acaso, totalizando cinco tratamentos e quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por um leitão. Houve redução linear na excreção de N e concentração de ureia no sangue e na urina com a redução dos níveis de PB, o que contribui com uma menor excreção de N no meio ambiente. No experimento III (desempenho de 15 a 30 kg), foram utilizados 60 leitões, com peso vivo inicial de 15,34±0,87 kg e final 30,08±1,59 kg, distribuídos em um delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em cinco rações onde o teor de PB foi reduzido em 1,5 pontos percentuais (19,24%, 17,74%; 16,24%; 14,74% e 13,24%), sendo atendidas as exigências dos aminoácidos, com adição de L-lisina, DL-metionina, L-treonina, L-triptofano, L-valina e L-isoleucina. As estimativas de melhor ganho diário de peso e conversão alimentar, de acordo com o modelo LRP, foram de 14,23% e 14,79% de PB, respectivamente. À medida que os níveis de PB foram reduzidos houve aumento na relação AAE: AANA.A concentração de ureia plasmática reduziu linearmente (P<0,05), indicando que houve melhor aproveitamento dos aminoácidos à medida que se reduziu a PB. No experimento IV (balanço de nitrogênio de 15 a 30 kg) foram utilizados 30 leitões, machos castrados, com 21,69±4,46 kg de peso vivo médio inicial, alojados em gaiolas de metabolismo, distribuídos em um delineamento de blocos ao acaso, totalizando cinco tratamentos, seis repetições, sendo a unidade experimental constituída por um leitão. O valor biológico da proteína das rações permaneceu acima do ideal (70%), onde o nível de 13,24% de PB correspondeu ao maior valor obtido. Não houve diferença para os níveis de ureia no sangue e urina. Conclui-se que a redução dos níveis proteicos foi eficiente para diminuir o efeito poluidor nos dejetos, com menor excreção de nitrogênio nas fezes e na urina.
Abstract: Four experiments were carried out to evaluate the effects of reducing the crude protein levels of diets supplemented with essential amino acids on pigs performance in prestarter and starter phases. In the experiment I (performance to 6 a 15 kg) were used 120 piglets, weaned at 21 days old, with initial weight of 5.95 ± 0.33 kg and final weight of 16.17 ± 1.52 kg, distributed in a randomized block design with five treatments, eight replicates and three animals per experimental unit. The treatments consisted of five diets where the CP was reduced by 1.5% (21.0, 19.5, 18.0, 16.5 and 15.0 percentage points), meeting the requirements of amino acids with addition of L-lysine, DL-methionine, Lthreonine, L-tryptophan, L-valine and L-isoleucine. No differences were observed for performance variables with reduced CP levels in diets, ensuring that the studied levels can be used in piglets diets, since there is synthetic amino acids supplementation. The EAA: NEAA ratio increased with the reduction of protein levels, where the best ratio was 0.53 for the level of 15% CP. The urea content decreased linearly with the reduction of protein levels. In the experiment II (balance nitrogen to 6 to 15 kg) were used 20 crossbred barrow piglets (weaned at 21 days). There were two replications in time, where the average weight of piglets was 10.79 ± 2.19 kg. The piglets were housed in metabolism cages, distributed in a completely randomized design, with a total of five treatments, four replicates and the experimental unit consisted of a piglet. There was a decrease in N excretion and urea concentration in blood and urine with reduced levels of CP, which contributes to a lower N excretion to the environment. In the experiment III (performance to 15 to 30 kg) were used 60 piglets, with initial weight of 15.34 ± 0.87 kg and final weight of 30.08 ± 1.59 kg, distributed in a randomized block design with five treatments, six replicates and two animals per experimental unit. The treatments consisted of five diets where the CP was reduced by 1.5 percentage points, resulting in low protein diets (19.24%, 17.74%, 16.24%, 14.74% and 13.24%), meeting the requirements of amino acids with added L-lysine, DL-methionine, L-threonine, Ltryptophan, L-valine and L-isoleucine. The average daily gain and feed conversion ratio according to linear response plateau model (LRP) were estimated 14.23% and 14.79% of CP respectively. As the CP levels were reduced there was an increase in the EAA: NEAA ratio. The plasma urea concentration decreases in a linear effect (P<0.05), indicating that there was a better use for amino acids with the CP reduction. In the experiment IV (balance nitrogen to 15 to 30 kg were used 30 crossbred barrow piglets, with average weight of 21.69 ± 4.46 kg, housed in metabolism cages, distributed in a completely randomized design, with a total of five treatments, six replicates and the experimental unit consists of a piglet. The protein biological value in the diets remained above the ideal (70%), where the level of 13.24% CP corresponded to the highest value. There was no difference in levels of urea in blood and urine. It can be concluded that the reduction of protein levels was efficient to decrease the pollution effect in dejects, with a smaller nitrogen excretion in feces and urine.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1631
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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