http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1634Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Júlio Cesar Damasceno | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kuwahara, Kellen Cristina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to verify the typology of Dairy Productive Systems of Paraná, facing economic, social and environmental sustainability. In addition, to analyze the adequacy of dairy production systems (DPS) with different production scales, facing sustainability issues. A total of 153 semi-structured questionnaires were prepared and applied to dairy production systems in the State of Paraná. The questionnaires included variables of general DPS characterization, socioeconomic characteristics of rural producers and actions taken by these, facing the issues of sustainability, environmental, social and economic. The variables of general characterization of the productive and socioeconomic systems of rural producers were collected from metric responses; while the variables on the actions of the rural producers towards sustainability were collected from answers of the ordinal or dichotomous type. For the closed questions, a Likert type scale response was used, with a gradient between 0 and 10. In the first article, it was carried out in the first stage, based on the variables related to the structure and productive, economic, social and evironmental characterization of the productive system, descriptive analyzes, average and frequency. In the next step, from 19 variables that characterize productive, economic, social and environmental actions of the DPS, the Common Factor Analysis (CFA) was used. From the factorial scores, resulting from the CFA, a hierachial cluster technique was used. As a method to verify the equality between averages generated by each factor, the Tukey's test was used with a 95% confidence interval. The CFA resulted in three factors: F1-Economic; F2-Social and F3-Environmental. And clusters analysis resulted in three groups. Significant diferences (p<0.05) were found for the economic and social factor, among the formed clusters. Cluster 1 was formed by DPS with greater use of actions toward economic, social and enviromental sustainability. Cluster 2 was defined by DPS with negative average values for all three factors. And cluster 3 was defined by DPS that presented better adaptation to the Economic and Social Factors when compared to cluster 2 (p<0.05) and lower adequacy for these factors when compared to cluster 1 (p<0.05). It was concluded that the great part of the DPS analyzed has low survival capacity in the medium and long term, being the environmental factor, followed by social and economic one, the most critical for the sustainability of the DPS analyzed. In the second article it was held in the first stage descriptive analysis, average and frequency, from general characteristics of the found DPS. In the next step, from the variable "daily milk production" the DPS were divided into three groups, small, with production of up to 50 liters of milk / day; medium, with production between 51 and 250 liters of milk / day and large, with productions above 251 liters of milk / day. Then, from 19 variables that characterize productive adequacy, economic, social and environmental of the DPS, the Common Factor Analysis (CFA) was used. Three factors were defined, F1: economic; F2 social and F3: environmental. From the stratification of DPS, according to the daily milk production and the value of factorial scores, ANOVA technique was used in order to analyze the different degrees of socioenvironmental adequacy in relation to daily milk production volume. As a method to verify the equality between averages generated by each fator, the Tukey's test was used with a 95% confidence interval. Differences (p <0.05) were found for the economic, social and environmental factors among dairy production systems with different production scales. The DPS of larger scales were more adequate for the economic, social and environmental factors, followed by DPS with average scale of production; best suited for economic and environmental factors when compared to DPS of small scale. DPS with medium and small scale should promote better adjustments to economic, social and environmental issues, as well as for improvement and competitiveness of these producers in Paraná. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de produção de leite | pt_BR |
| dc.subject | Produção de leite | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade em diferentes sistemas produtivos leiteiros no Paraná | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Wagner Luiz Lourenzani - UNESP | - |
| dc.contributor.referee2 | Sandra Mara Schiavi - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Diogo Francisco Rossoni - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Osvaldo Hidalgo da Silva - UEM | - |
| dc.description.resumo | Objetivou com o presente estudo verificar a tipologia de sistemas produtivos leiteiros paranaenses, frente à sustentabilidade econômica, social e ambiental. Além disso, analisar a adequação de sistemas produtivos leiteiros (SPL) com diferentes escalas de produção, frente a questões de sustentabilidade. Foram elaborados e aplicados 153 questionários semiestruturados junto a sistemas produtivos leiteiros no Estado do Paraná. Os questionários contemplaram variáveis de caracterização geral dos SPL, características socioeconômicas dos produtores rurais e ações tomadas por estes, frente às questões de sustentabilidade, ambiental, social e econômica. As variáveis de caracterização geral do sistema produtivo e socioeconômicas do produtor rural foram coletadas a partir de respostas métricas; já as variáveis sobre as ações dos produtores rurais frente à sustentabilidade foram coletadas a partir de respostas do tipo ordinal ou dicotômicas. Para as questões fechadas, utilizou-se como resposta escala do tipo Likert, com gradação entre 0 a 10. No primeiro artigo, realizou-se em primeira etapa, a partir das variáveis relativas à estrutura e caracterização produtiva, econômica, social e ambiental do sistema produtivo, análises descritivas, média e frequência. Em etapa seguinte, a partir de 19 variáveis que caracterizam ações produtivas, econômicas, sociais e ambientais dos SPL, empregou-se a Análise Fatorial Comum (AFC). A partir dos scores fatoriais, resultantes da AFC, foi empregada técnica de formação de clusters hierárquicos. Como método para verificação de igualdade entre médias geradas por cada fator, utilizou-se o Teste de Tukey com intervalo de confiança de 95%. A AFC resultou em três fatores: F1-Econômico; F2-Social e F3-Ambiental. E a análise de clusters resultou em três grupos. Foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) para o fator econômico e xiii social, entre os clusters formados. O cluster 1 foi formado por SPL com maior emprego de ações em direção à sustentabilidade econômica, social e ambiental. O cluster 2 foi definido por SPL, com valores médios negativos para os três fatores. E o cluster 3 foi definido por SPL que apresentaram melhor adequação para os Fatores Econômico e Social, quando comparado com o Cluster 2 (p<0,05) e menor adequação para esses Fatores quando comparado com o Cluster 1 (p<0,05). Concluiu-se que a grande parte dos SPL analisados possui baixa capacidade de sobrevivência no médio e longo prazo, sendo o fator ambiental, seguido do social e econômico o mais crítico para a sustentabilidade dos SPL analisados. No segundo artigo, foi realizada na primeira etapa análises descritivas, média e frequência, das características gerais dos SPL encontrados. Em etapa seguinte, a partir da variável "produção diária de leite", os SPL foram divididos em três grupos, pequeno, com produção de até 50 litros de leite/dia; médio, com produção entre 51 e 250 litros de leite/dia e grande, com produções acima de 251 litros de leite/dia. Em seguida, a partir de 19 variáveis que caracterizam adequações produtivas, econômicas, sociais e ambientais dos SPL, empregou-se a Análise Fatorial Comum (AFC). Três fatores foram definidos, F1: econômico; F2: social e F3: ambiental. A partir da estratificação dos SPL, segundo a produção diária de leite e do valor dos scores fatoriais, foi utilizada técnica de ANOVA, a fim de analisar os diferentes graus de adequação socioambiental frente ao volume de produção de leite diário. Como método para verificação de igualdade entre médias geradas por cada fator, utilizou-se o Teste de Tukey com intervalo de confiança de 95%. Foram encontradas diferenças (p<0,05) para o fator econômico, social e ambiental entre os sistemas produtivos leiteiros com diferentes escalas de produção. Os SPL de maiores escalas mostraram-se mais adequados para os fatores econômico, social e ambiental, seguidos de SPL com escala média de produção; melhores adequados para os fatores econômico e ambiental quando comparados aos SPL de escala pequena. Os SPL com média e pequena escala devem promover melhores ajustes para as questões econômicas, sociais e ambientais, assim como para a melhoria e competitividade desses produtores no Paraná. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 88 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |