Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Geraldo Tadeu dos Santos
dc.contributor.author: Tramontini, Rita de Cássia Menchon
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The object of this study was to characterize and analyze the Dairy Production Systems (DPS) in the region of Umuarama, PR. A total of 105 semi-structured forms were applied from March/2013 to May/2014 in order to collect information about managing posts management and structural characteristics of DPS and social characteristics of its managers, dairy farmers and the milk price received by the marketed. There were used techniques of descriptive statistics, mean test (t test), proportions test (p test) and multivariate statistics. To the last one, the techniques of factor analysis and hierarchical cluster analysis were employed. Two papers have been written. In the first, from management variables and factor analysis (FA) three factors were defined: F1: nutrition; F2: technical assistance and F3: milking practices. From these factors, it was used the analysis of hierarchical clusters. Two groups were identified: Group 1 - G1 (n=84 DPS) and Group 2 - G2 (n=21 DPS). G2 was formed by DPS that nutrition was a priority between management posts of management and G1 by DPS on that nutrition did not represent an important strategy for managing the DPS. Group 2 differed from group 1 (P<0.05) due to its higher overall area and area for milk production, larger herd, higher amount of animals in milk, increased production (liters of milk per day) and higher productivity (liters of milk / animal-1.day-1) and largest area of grassland and area forage production of fodder. For socioeconomic variables, the groups did not differ (P>0.05). The results indicated that the highest efficiency of Group 2 relates to the combination of factors like herd production strategies for use of nutritional management and forage surface. In the second article, the DPS were grouped (hierarchical cluster) from average prices received by producers in 2014, compared to the average price in the state (US$ 0.92) paid by the liter of milk in the same year. Identified the groups, there was a medium analysis of the structural characteristics, management and milk quality. The G1 group was defined by farmers who received lower values (R$ 0.88 milk liter-1) the average of the state and G2, for producers who received (R$ 0.98 milk liter-1), which is higher than the State average. It was found that the G1 group which had lowest structural and productive characteristics had the highest income when compared to the G2. The G2 group had higher total area dedicated to milk production, larger herd and milking cows as well as increased daily production and productivity liters/cow-1.day-1, indicating more specialized flock. As for the milk quality produced, the G1 and G2 groups were statistically similar. Among the DPS analyzed the best value paid by the milk marketed was directly linked to the productive and structural issues, which resulted, among other factors, to a greater volume of milk produced. It was verified that the milk production in a region is from a set of DPS with different profiles with respect to their structure and management strategies. The results of these characteristics also reflect in different prices of milk depending of the production variation during the year. The study of the DPS diversity, considering the production scale, management and socio-economic aspects, enabled us to understand the diversity of the DPS driving strategies and the different results arising from these strategies. In addition, it allowed to identified variables that most highlight the differences among the groups. From these results, it is possible to adjust more easily the approach of the technical assistance offered to farmers, whether public or private.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Pecuária de leite
dc.subject: Qualidade do Leite
dc.subject: Produção de leite
dc.subject: Umuarama
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Managementen
dc.subject: Dairy farmingen
dc.subject: Qualityen
dc.subject: Umuaramaen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Tipologia de sistemas de produção de leite na região do Arenito Caiuá, PRpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Sandra Mara Schiavi Bankuti - UEM-
dc.contributor.referee2: Osvaldo Hidalgo da Silva - CAPES-
dc.contributor.referee3: Alexandre Florindo Alves - UEM-
dc.contributor.referee4: Luciano Soares de Lima - Bolsista do CMETL/Fundação Araucária-
dc.description.resumo: Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar e analisar Sistemas de Produção de Leite (SPL) na região de Umuarama, Pr. Foram aplicados 105 formulários semiestruturados no período de março/2013 a maio/2014, a fim de coletar informações sobre o gerenciamento de postos de manejo e características estruturais de SPL, bem como características sociais de seus gestores, produtores de leite e o preço recebido pelo leite comercializado. Utilizou-se de técnicas de análise estatística descritiva, teste de médias (teste t), teste de proporções (teste p) e estatística multivariada. Para essa última, foram empregadas as técnicas de análise fatorial e análise de Cluster hierárquicos. Dois artigos foram elaborados. No primeiro, por meio de variáveis gerencias e da Análise Fatorial (AF) foram definidos três fatores: F1: nutrição; F2: assistência técnica e F3: práticas de ordenha. Com estes fatores, foi empregada a análise de Clusters Hierárquicos. Dois grupos foram identificados: Grupo 1 - G1(n=84 SPL) e Grupo 2 - G2 (n=21 SPL). G2 foi formado por SPL em que a nutrição foi prioridade entre as gestões dos postos de manejo e G1 por SPL em que a nutrição não representou uma estratégia importante para a gestão dos SPL. O Grupo 2 diferenciou-se do Grupo 1 (P<0,05) por apresentar maior área total e área para produção de leite, maior rebanho, maior número de animais em lactação, maior produção (litros de leite/dia) e maior produtividade (litros de leite/animal/dia), bem como maior área de pastagem e área para produção de forrageiras. Para as variáveis socioeconômicas, os grupos não foram diferentes (P>0,05). Os resultados indicaram que a maior eficiência do Grupo 2 está relacionada com a interação de fatores produtivos do rebanho com as estratégias de utilização do manejo nutricional e de superfície forrageira. No segundo artigo, os SPL foram agrupados a partir dos preços médios recebidos pelos produtores em 2014, em relação ao preço médio no Estado (R$ 0,92) pago pelo litro de leite no mesmo ano. Identificados os grupos, realizou-se a análise de médias para características estruturais, gerenciais e de qualidade do leite. O grupo G1 foi definido por produtores rurais que receberam valores inferiores (R$ 0,88/L de leite) à média do Estado e G2, por produtores que receberam (R$ 0,98/L de leite), sendo este valor superior à média estadual. Verificou-se que o grupo G1 apresentou características estruturais, produtivas menos favoráveis e teve na atividade leiteira a maior fonte de renda da propriedade quando comparado com o grupo G2. O grupo G2 apresentou maior área total e dedicada à produção leiteira, maior rebanho e vacas em lactação, além de maior produção diária e produtividade litros/vaca/dia, indicando rebanho mais especializado. Quanto à qualidade do leite produzido, os grupos G1 e G2 foram semelhantes estatisticamente. Entre os SPL analisados, o melhor valor pago pelo leite comercializado esteve diretamente atrelado às questões produtivas, estruturais, gestão de superfície e nutricional, que resultaram, entre outros fatores, em maior volume de leite produzido. Pode-se verificar que a produção de leite de uma região é proveniente de um conjunto de SPL com perfis distintos em relação à sua estrutura e estratégias de gerenciamento. Os resultados destas características também refletem em diferentes remunerações pelo litro de leite comercializado, decorrente da possibilidade da constância na produção durante o ano ou leve aumento na entressafra. O estudo da diversidade dos SPL, considerando a escala de produção, aspectos gerencias e socioeconômicos, permitiu entender a diversidade de estratégias de condução do SPL e os diferentes resultados oriundos destas estratégias. Além disto, permitiu identificar variáveis que mais marcam a diferença entre os grupos analisados. A partir destes resultados, pode-se ajustar com maior facilidade a abordagem da assistência técnica ofertada aos produtores rurais, seja esta pública ou privada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvi, 70 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias