http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1638Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulo Cesar Pozza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pasquetti, Tiago Junior | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Four experiments were carried out. In the first experiment it was aimed to evaluate the effect of oral Tryptophan (Trp) supplementation on the concentration of serotonin (5-HT) and 5-Hydroxyindoleacetic acid (5-HIAA); on performance of piglets in suckling phase (from 14 to 21 days old) and nursery phase (from 21 to 22 and from 21 to 56 days old); and on normal and aggressive behavior of piglets under social stress in the first day after weaning. Piglets were allotted in two experimental diets, a test diet, containing Trp four times above the requirements, and a control diet, containing Alanine (Ala) and glucose. It was concluded that Trp supplementation in suckling phase, increases the concentration of serotonin and 5-hydroxyindoleacetic acid in the hypothalamus of piglets and do not affect neither the performance in the suckling phase nor the aggressive behavior in the first day after weaning. Trp increases the frequency of visits to the feeders in the first day after weaning and improves feed conversion ratio of piglets in the first week after weaning. In experiment II, it was aimed to determine the standardized ileal digestibility of amino acids in the basal diet (BD) with the lowest Trp (0.150%) and Lys (0.900%) levels. For collection of ileal digesta, a total of 10 crossbred barrows were used, with an average initial weight of 21.5±1.57 kg. The ileal digestible standardized levels of Trp and Lys were 0.155 and 0.972%, respectively, which were considered in diet formulation for the performance assays (III and IV). The performance assays were performed in order to determine the optimum levels, the requirements in g/day, as well as the ideal ratio between digestible Trp and Lys levels. In Experiments III and IV, 64 barrows (15±1.63 kg) and 64 gilts (15.04±1.44 kg) were used, respectively, which were allotted in a randomized block design (RBD), with 16 treatments and four replications in a factorial scheme 4x4 (four levels of digestible Trp: 0.155, 0.185, 0.215, 0.245% and four levels of digestible Lys: 0.972, 1.112, 1.252 and 1.392%). At the end of the trials, performance, Longissimus dorsi depth (LDD), backfat thickness (BT) and blood parameters were measured. In additionally, body temperature (back, head, tympanum and recto) was measured. In the experiment three, the final body weight (FBW), average daily feed intake (ADFI) and average daily gain (ADG) increased linearly (P<0.05) with increasing levels of digestible Trp. A quadratic effect of Trp and Lys levels on feed conversion ratio (FCR) was observed, which were estimated the optimal levels of digestible Trp and Lys at 0.210% and 1.198%, respectively, resulting in a digestible Trp:Lys ratio of 17.5:100. Quadratic effect of Trp (P=0.021) and Lys (0.026) levels were noted on the LDD, in which the optimal levels of Trp and Lys were 0.208% and 1.136%, respectively, resulting in a digestible Trp:lys ratio of 18.3:100. Based on FCR, it was concluded that digestible Trp and Lys requirements for barrows are 0.210% and 1.198%, respectively, which corresponds in a ratio of 17.5:100. In experiment IV (females), a quadratic effect (P=0.038) of digestible Trp levels on the FBW and ADG was observed, while the ADFI increased linearly (P=0.005) with increasing levels of digestible Trp. For the FBW and ADG, 0.225 and 0.224% of digestible Trp were estimated, respectively. An interaction between digestible Trp and Lys levels was observed for FCR (P=0,007), which increased according to the levels of these amino acids, and reduced in the largest levels of Trp and Lys. The BT increased linearly (P=0.021) according to the digestible Trp levels. There was a quadratic effect (P=0.034) of digestible Trp levels on the LDD, in which the optimal level was estimated at 0.205%. Based on the ADG, it was concluded that the optimum level of digestible Trp for gilts, from 15 to 30 kg of body weight, is 0.224%, which corresponds to 2.99 g/day. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Suínos | pt_BR |
| dc.subject | Coleta ideal | pt_BR |
| dc.subject | Superfície resposta | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Aminoácidos digestíveis | pt_BR |
| dc.subject | Exigência nutricional Triptofano | pt_BR |
| dc.subject | Exigência nutricional Lisina | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Triptofano serotonina | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Pigs | en |
| dc.subject | Ideal collection | en |
| dc.subject | Surface response | en |
| dc.subject | Nutrition | en |
| dc.subject | Digestible amino acids | en |
| dc.subject | Tryptophan nutritional requirement | en |
| dc.subject | Nutritional requirement Lysine | en |
| dc.subject | Performance | en |
| dc.subject | Tryptophan serotonin | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Triptofano para leitões e sua relação com a lisina na fase inicial | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Antonio Claudio Furlan - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Alice Eiko Murakami - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Ivan Moreira - UTFPR | - |
| dc.contributor.referee4 | Ramalho José Barbosa Rodrigueiro | - |
| dc.description.resumo | Foram conduzidos quatro experimentos. No experimento I objetivou-se avaliar o efeito da suplementação oral de Triptofano (Trp) sobre a concentração hipotalâmica de serotonina (5-HT) e do ácido-5-hidroxi-indol-acético (5-HIAA); sobre o desempenho dos leitões na maternidade (dos 14 aos 21 dias) e na fase de creche (dos 21 aos 22 dias e dos 21 aos 56 dias de idade); e sobre o comportamento (normal e agressivo) dos leitões submetidos ao estresse social no primeiro dia após o desmame. Os leitões foram distribuídos em duas dietas experimentais, uma contendo Trp em quantidade quatro vezes acima da exigência, e outra dieta (controle) contendo Alanina (Ala) e glicose. Conclui-se que a suplementação de Trp, na maternidade, aumenta a concentração de serotonina e ácido 5-hidroxi-indol-acético no hipotálamo dos leitões, sem influenciar o desempenho na maternidade e o comportamento agressivo após o desmame. O Trp aumenta a freqüência de visita dos leitões aos comedouros no primeiro dia após o desmame e melhora a conversão alimentar (CA) na primeira semana. No experimento II objetivou-se determinar a digestibilidade ileal estandardizada dos aminoácidos da ração basal (RB) com os menores níveis de Trp (0,150%) e Lisina (0,900%). Para a coleta da digesta ileal, foram utilizados 10 suínos, machos castrados e mestiços, com peso médio inicial de 21,5±1,57 kg. Os níveis de Trp e Lisina (Lys) digestíveis ileais estandardizados foram de 0,155 e 0,972%, respectivamente, os quais foram considerados na formulação das rações dos experimentos de desempenho (III e IV). Os experimentos de desempenho foram conduzidos com o objetivo de determinar os níveis ótimos, a exigência em g/dia, bem como a relação ideal entre Trp e Lys xv digestíveis. Nos Experimentos III e IV, foram utilizados 64 suínos machos castrados (15±1,63 kg) e 64 fêmeas suínas (15,04±1,44 kg), respectivamente, os quais foram distribuídos em um delineamento de blocos casualizados (DBC), com 16 tratamentos e quatro repetições, em esquema fatorial 4x4 (quatro níveis de Trp digestível: 0,155, 0,185, 0,215, 0,245% e quatro níveis de Lys digestível: 0,972, 1,112, 1,252 e 1,392%). No final dos experimentos, foram mensuradas as variáveis de desempenho, a espessura de toucinho (ET), a profundidade do músculo Longissimus dorsi (PLD) e os parâmetros sanguíneos. Adicionalmente, foi mensurada a temperatura corporal (dorso, cabeça, tímpano e reto) dos animais. No experimento III, o peso vivo final (PVF), consumo diário de ração (CDR) e ganho de peso diário (GPD) aumentaram linearmente (P<0,05) com o aumento dos níveis de Trp digestível. Foi observado efeito quadrático dos níveis de Trp e Lys digestível sobre a CA, em que foram estimados os ótimos níveis em 0,210 e 1,198%, que correspondem à exigência de 2,56 e 14,6 g/dia, respectivamente, resultando na relação Trp:Lys digestíveis de 17,5:100. Foi observado efeito quadrático dos níveis de Trp (P=0,021) e Lys (P=0,026) sobre a PLD, em que os níveis ótimos de Trp e Lys foram de 0,208 e 1,136%, respectivamente, resultando na relação Trp:Lys digestíveis de 18,3:100. Com base na CA, conclui-se que a exigência de Trp e Lys digestíveis para suínos machos castrados, é de 2,56 e 14,6 g/dia, respectivamente, proporcionando uma relação de 17,5:100. No experimento IV (fêmeas), obteve-se efeito quadrático (P=0,038) dos níveis de Trp digestível sobre o PVF e o GPD, e o CDR aumentou linearmente (P=0,005) com o aumento nos níveis de Trp digestível. Foram estimados 0,225 e 0,224% de Trp digestível para o PVF e GPD, respectivamente. Foi observada interação entre os níveis de Trp e Lys digestíveis para a CA (P=0,007), que aumentou em função dos níveis destes aminoácidos e reduziu nos maiores níveis de Trp e Lys. A ET aumentou linearmente (P=0,021) de acordo com os níveis de Trp digestível. Houve efeito quadrático (P=0,034) dos níveis de Trp digestível sobre a PLD, sendo estimado o nível ótimo de 0,205%. Com base no GPD, conclui-se que o nível ótimo de Trp digestível para fêmeas suínas é de 0.224%, que corresponde à exigência de 2,99 g/dia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 117 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |