http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1642Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lauro Daniel Vargas Mendez | pt_BR |
| dc.contributor.author | Merlini, Luiz Sérgio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to evaluate the effect of the homeopathic product Homeopatila 100® on the levels of cortisol, glucose, hemoglobin and on hematologic parameters of the fish "tilapia do Nilo" (Oreochromis niloticus). An homogeneous group of 60 fish weighting on average 98.11 ± 0.10 g was randomly distributed in 6 polyethylene 1,000-L water tanks of 10 fish each, at a daily water turnover of 20%. These fish were divided into two treatments: 30 fish as a control and 30 fish receiving the treatment with Homeopatila 100®. The investigation was divided into three assessments. The first evaluated the cortisol level of the "tilapia" at the end of the experimental period of 60 days. The animals were anesthetized with 1g benzocaine/10 L water. After anesthesia, 3 ml of blood were collected with EDTA-containing syringe, and plasma cortisol was determined through radioimmunoassay using the Coat-a-Count kit - DPC (Diagnostic Products Corporation). In the fish receiving Homeopatila 100® the mean plasma cortisol was 17.19 ng/mL ± 0.95 and in the control group it was 38.68 ng/mL ± 1.21. The second assessment evaluated glucose and hemoglobin at the days 0 (zero), 15, 35, and 60 of the experimental period. After capture, each animal was anesthetized with benzocaine and 1.0 mL of blood was collected of each animal through caudal puncture with 10% EDTA-containing syringe. Glicemia was determined through enzymatic method using Labtest kit (Glicose God-Ana) and hemoglobin was determined through the cyanomethemoglobin method. The animals of the control group showed a significant increase in the mean glucose concentration, 58.27 ± 1.32 ng/mL, while the experimental group had 34.60 ± 0.73 ng/mL. Hemoglobin values were 5.38 ± 0.16 ng/mL for the experimental group and 5.98 ± 0.31 ng/mL for the controls. At the third assessment it was evaluated the hematological parameters at days 0 (zero), 15, 35 and 60 of the experimental period. After capture, each animal was anesthetized with benzocaine and 1 mL of blood was collected through caudal puncture with the aid of 10% EDTA-containing syringe. This blood was used for hematocrit determination and differential counting of lymphocytes, neutrophils, monocytes, eosinophils and thrombocytes. Hematocrit was determined according to the method of GOLDENFARD et al. (1971) and mean concentration of corpuscular hemoglobin (CHCM), mean corpuscular volume (VCM) and mean corpuscular hemoglobin (HCM) according to WINTROBE (1974). The number of erythrocytes was determined in hematimetric chambers of Neubauer. The counts of leucocytes and thrombocytes were made in extensions stained through the method of ROSENFELD (1947). The results of the hematological parameters in the control group were the following: lymphocytes (%) 41.88 ± 1.41, neutrophils (%) 31.73 ± 1.46, monocytes (%) 7.04 ± 0.19, eosinophils (%) 1.29 ± 0.23, basophils (%) 1.06 ± 0.12, thrombocytes (%) 57.88 ± 1.43, hematocrit (%) 32.80 ± 0.80, erythrocytes (%) 3.15 ± 0.19, VCM (%) 100.97 ± 1.51, HCM (%) 19.41 ± 0.75, CHCM (%) 19.47 ± 0.53. In the experimental group, the results were the following: lymphocytes (%) 43.54 ± 0.88, neutrophils (%) 30.07 ± 0.87, monocytes (%) 6.78 ± 0.40, eosinophils (%) 1.95 ± 0.20, basophils (%) 1.06 ± 0.16, thrombocytes (%) 69.71 ± 0.02, hematocrit (%) 30.92 ± 0.76, erythrocytes (%) 5.38 ± 0.16, VCM (%) 133.69 ± 0.71, HCM (%) 22.34 ± 0.33, CHCM (%) 16.22 ± 0.34. In the conditions of this study, it is concluded that the animals that received Homeopatila 100® showed a significant increase in the percentage of lymphocytes, neutrophils, eosinophils and thrombocytes, while monocytes and basophils showed no changes (p>0.05). The plasma levels of cortisol, glucose and hemoglobin were significantly lower in the fish receiving Homeopatila 100®, when compared to the animals of the control group. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo | pt_BR |
| dc.subject | (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.subject | Homeopatia | pt_BR |
| dc.subject | Cortisol | pt_BR |
| dc.subject | Glicose | pt_BR |
| dc.subject | Hematologia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Nile tilapia | en |
| dc.subject | (Oreochromis niloticus) | en |
| dc.subject | Homeopathy | en |
| dc.subject | Cortisol | en |
| dc.subject | Glucose | en |
| dc.subject | Hematology | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Utilização de homeopatila 100® em dieta para tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Wilson Massamitu Furuya - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Gentil Vanini de Moraes - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Itamar Teodorico Navarro - UEL | - |
| dc.contributor.referee4 | Nilton Garcia Marengoni - UNIOESTE | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do produto homeopático Homeopatila 100® nos níveis de cortisol, glicose, hemoglobina e nos parâmetros hematológicos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foi utilizado um grupo homogêneo de 60 peixes com peso médio de 98,11± 0,10, distribuídos aleatoriamente 10 peixes em cada caixa d'água de fibra de vidro, totalizando 6 seis caixas, com capacidade de 1.000 litros cada uma, com 20% de taxa de renovação diária de água, divididos em dois tratamentos: 30 animais do grupo-controle e 30 animais do grupo que recebeu Homeopatila 100®. O trabalho foi dividido em 3 partes, sendo que a primeira avaliou o nível de cortisol da tilápia do Nilo; no encerramento do experimento, aos 60º dias do seu início, os animais foram anestesiados com 1 g de benzocaína para cada 10 L de água. Após a anestesia, foram colhidos 3 mL de sangue em seringa com EDTA, posterior análise de cortisol plasmático, através do método de Radioimunoensaio, utilizando o kit Coat-a-Count - DPC - (Diagnostic Products Corporation). Nos peixes que receberam Homeopatila 100® a média de nível de cortisol plasmático foi 17,19ng/mL ± 0,95 e do grupo-controle foi 38,68ng/mL ± 1,21. A segunda parte avaliou o nível de glicose r hemoglobina, no dias 0 (zero), 15, 35, e 60 da implantação do experimento cada animal, após captura foi anestesiado com benzocaina e foi colhido 1,0 mL de sangue de cada peixe, por punção do vaso caudal, com auxílio de seringa contendo EDTA (10%) para dosagem da glicemia realizada através do método enzimático utilizando-se kit da Labtest (Glicose God-Ana) e dosagem da hemoglobina pelo método de cianometa-hemaglobina. Os animais do grupo controle apresentaram um aumento significativo na média de concentração de glicose 58,27 ± 1,32ng/mL, e para o grupo-tratado foi 34,60 ± 0,73ng/mL do grupo-tratado e para hemoglobina foi de 5,38 ± 0,16ng/mL e o grupo controle de 5,98 ± 0,31ng/nL. Na última parte foram avaliados os hematológicos, nos dias 0 (zero), 15, 35, e 60 da implantação do experimento cada animal, após captura, foi anestesiado com benzocaina, e foi colhido de cada peixe 1,0 mL de sangue, por punção do vaso caudal, com auxílio de seringas contendo EDTA (10%). Esse sangue destinou-se às determinações do hematócrito e a contagem diferencial de linfócitos, neutrófilos, monócitos, eosinófilos e trombócitos. O hematócrito foi determinado segundo método de GOLDENFARD et. al (1971) e a concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), a concentração da hemoglobina corpuscular média (CHCM), volume corpuscular médio (VCM) e hemoglobina corpuscular média (HCM), segundo WINTROBE (1934). O número de eritrócitos foi realizado em câmeras hematimétrica de Neubauer. As contagens dos leucócitos e trombócitos foram feitas em extensões coradas pelo método de ROSENFELD (1947). Os resultados dos parâmetros hematológicos, no grupo controle, foram os seguintes: linfócitos(%) 41,88 ± 1,41, neutrófilos(%) 31,73±1,46, monócitos(%) 7,04±0,19, eosinófilos(%) 1,29±0,23, basófilos(%) 1,06±0,12, trombócitos(%) 57,88±1,43, hematócrito(%) 32,80±0,80, eritrócitos 3,15 ±0,19% VCM(%) 100,97±1,51, HCM (%) 19,41±0,75, CHCM (%) 19,47 ± 0,53. No grupo-tratado, os resultados foram os seguintes: linfócitos (%) 43,54±0,88, neutrófilos (%) 30,07±0,87, monócitos (%) 6,78±0,40, eosinófilos (%) 1,95±0.20, basófilos (%) 1,06±0,16, trombócitos (%) 69,71±0,02, hematócrito (%) 30,92±0,76, eritrócitos 5,38 ± 0,16 VCM (%) 133,69±0,71, HCM (%) 22,34±0,33, CHCM(%) 16,22±0,34. Nas condições desse estudo, conclui-se que os animais que receberam Homeopatila 100® apresentaram aumento significativo na porcentagem de linfócitos, neutrófilos, eosinófilos e trombócitos, sendo que os monócitos e basófilos não apresentaram alterações (p > 0,05). Os níveis de cortisol, glicose e hemoglobina plasmáticos foram significativamente inferiores no sangue dos peixes que receberam Homeopatila 100®, quando comparados com os animais do grupo controle. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maring, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | vii, 49 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |