Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Orlando Rus Barbosa
dc.contributor.author: Tonello, Cleiton Luiz
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Aiming to develop a thermal comfort index for dairy cattle (TCIdc) there were used 150 Holstein dairy cows semi-confined in three locations (Cascavel - PR, Chapecó - SC and Erechim - RS). The environmental variables considered were: air temperature, air humidity, wind speed and black globe temperature that were used to calculate the TCIdc. The recorded responses of animals to the environment were: rectal temperature (RT), respiratory rate (RR) and level of daily milk production (MP). The interaction of these animals responses to the environment were described by means of path analysis and regression. To determine the bioclimatic zoning of dairy cattle in southern Brazil, with the thermal comfort index for dairy cattle (TCIdc) and milk production decline (DMP) of cows with high and low production at the temperatures in this region, were used daily average meteorological data from 69 weather stations distributed throughout the southern region of Brazil With the values of environmental variables, DMP and TCIdc were traced the contours of these variables to southern Brazil through the program ARCGIS. The index was developed using principal component analysis and compared with some indices of thermal comfort using correlation analysis. The rate estimated by the first principal component (Y1) has 56.76% of explanations of climate variables analyzed and obtained correlation of 0.2034 with the rectal temperature, respiratory rate of 0.1581 and -0.2535 with the level of milk production of cows, considered the best index to evaluate the thermal stress of Holstein cows in lactation. In animals of high milk production the air temperature and black globe temperature has more effect on the RR and RT, respectively, and high partial pressure of steam causes a reduction of milk production. For animals of the low production TCIdc correlated with RT (r = 0.1563) and RR (r = 0.1246) in animals of high production obtained with RT correlation of 0.2942 and 0.3646 for RR, proving to be the most efficient index to characterize the physiological changes of the animals to the environment of the locations analyzed. The most stressful parts of southern TCIdc showed values ranging from 38 to 42 with a decline in milk production for animals of low production (DMP<20) at 2 to 3 kg.vaca-1.day-1 and production decline for animals of high milk production (DMP>20) from 3 to 5 kg.vaca-1.day-1. In the state of Parana region of Campos Gerais, South Central and part of the region Central in the state of Santa Catarina throughout the central plateau, the northern part and valley catarinense and the state of Rio Grande do Sul the region Serra gaucha and top fields of the Serra gaucha region are considered more appropriate for dairy cow.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bovinocultura de leite
dc.subject: Avaliação do ambiente
dc.subject: Estresse térmico
dc.subject: Termorregulação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: The dairy productionen
dc.subject: Environmental assessmenten
dc.subject: Heat stressen
dc.subject: Thermoregulationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Validação de índice de conforto térmico e zoneamento bioclimático da bovinocultura de leite
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Júlio Cesar Damasceno - UEM-
dc.contributor.referee2: Marcos Chiquitelli Neto - UNESP-
dc.contributor.referee3: Ana Maria Bridi - UEL-
dc.contributor.referee4: Claudete Regina Alcalde - UEM-
dc.description.resumo: Objetivando desenvolver um índice de conforto térmico para bovinos de leite (ICTbl) foram utilizadas 150 vacas leiteiras da raça Holandesa semiconfinadas, em três localidades (Cascavel - PR, Chapecó - SC e Erechim - RS). As variáveis ambientais consideradas foram: temperatura do ar, pressão parcial de vapor, velocidade do vento e temperatura do globo negro que foram utilizadas para o cálculo do ICTbl. As respostas registradas dos animais ao ambiente foram: temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR) e nível de produção de leite diário (NP). A interação destas respostas dos animais ao ambiente foram descritas por meio da analise de trilha e regressão. Para determinar o zoneamento bioclimático da bovinocultura de leite da região sul do Brasil, com o índice de conforto térmico para bovinos de leite (ICTbl), e o declínio de produção de leite (DPL) de vacas com alta e baixa produção nas condições térmicas dessa região, foram utilizados dados meteorológicos médios diários de 69 estações meteorológicas distribuídas por toda a região sul do Brasil, com os valores das variáveis ambientais, ICTbl e DPL foram traçadas as isolinhas dessas variáveis para a região sul do Brasil por meio do programa ARCGIS. O índice foi desenvolvido utilizando a análise de componentes principais e comparado com alguns índices de conforto térmico por meio de análise de correlação. O índice estimado pelo primeiro componente principal (Y1) apresentou 56,76% da explicação das variáveis do clima analisadas e obteve correlação de 0,2034 com a temperatura retal, 0,1581 com a frequência respiratória e -0,2535 com o nível de produção de leite das vacas, sendo considerado o melhor índice para avaliação do estresse térmico de vacas da raça Holandesa em lactação. Em animais de alta produção de leite a temperatura do ar e a temperatura do globo negro teve maior efeito sobre a FR e TR, respectivamente, e a elevação da pressão parcial de vapor causou redução da produção leiteira. Para animais de baixa produção o ICTbl correlacionou-se com a TR (r= 0,1563) e FR (r= 0,1246); em animais de alta produção obteve correlação de 0,2942 com TR e 0,3646 com FR, demonstrando ser o índice mais eficiente em caracterizar as alterações fisiológicas dos animais perante o ambiente das localidades analisadas. As regiões mais estressantes da região sul apresentaram valores de ICTbl variando entre 38 a 42 com declínio da produção de leite para animais de baixa produção (DPL<20) entre 2 a 3 kg.vaca-1.dia-1 e declínio da produção de leite para animais de alta produção (DPL>20) entre 3 a 5 kg.vaca-1.dia-1. No estado do Paraná as regiões dos Campos gerais, Centro-Sul e parte da região Central, no estado de Santa Catarina, todo o planalto central e parte do norte e do vale catarinense, e no estado do Rio Grande do Sul, a região Serra gaúcha e os Campos de cima da serra são consideradas as regiões mais adequadas para a atividade leiteira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 122 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias