http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1646Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Júlio César Damasceno | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gargantini, Odnei Francisco | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, two experiments were conducted, aiming at studying the effects of the addition of sundried cassava peel and cassava bran to the silage of sugarcane tip, inters of qualitative aspects, intake and digestibility. The first experiment consisted of36 silos, to which crushed sugarcane tip was added, mixed with sundried cassava peeler with cassava bran at the levels of 0, 5, 10, 15 and 20 % of natural matter. The silos were weighted at closure and after 60 days of fermentation, when they were opened for evaluation of the gaseous and effluents losses, as well as for taking samples to determine pH and chemical composition. The values of dry matter (DM), crude protein(CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ethereal extract (EE),mineral matter (MM) and total digestible nutrients (TDN) were determined and differences were observed among treatments for all variables except for crude protein. The pH and effluent losses were not affected, although the gas losses were lower when the additive was sundried cassava peel. In the second experiment 24 Santa Inez/Dorper crossbred sheep were used, with an average weight of 29.4 ± 2.4 kg, divided into four treatments of six repetitions each, housed in metabolic cages with private feeders and drinkers. After an adaptation period of 10 days, the experimental phase of five days started, when all the food supplies and remains were weighted, faces and urine collected and weighed daily, and partial samples were obtained for determining digestibility. Two kinds of silage were produced: sugarcane tip with 20% sundried cassava peel (SCT + 20% DCP) and sugarcane tip with 18% cassava bran (SCT + 18%CBS). The proposed treatments were: 100% (SCT + 18% CBS); 67% (SCT + 18%CBS): 33% (SCT + 20% DCP); 33% (SCT + 18% CBS): 67% (SCT + 20% DCP); and100% (SPC+ 20% DCP) as forage. The concentrate, based on corn and soybean bran and mineral mixture for sheep had 23.0% crude protein and 85.0% total digestible nutrients, supplied at the ratio of 80% forage: 20% concentrate in order to maintain weight. We calculated the intake and digestibility of dry matter (DM), organic matter(OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF),total carbohydrates (TCHO), nonstructural carbohydrates (NSC), digestible energy (DE)in Mcal/day and nitrogen balance, with significant differences among treatments for intake of ADF and NDF, EE and NSC. The digestibility did not differ for any of the analyzed variables. Nitrogen balance was negative and significant for the animals treated with 100% tip sugarcane silage with cassava bran compared to the other treatments. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da silagem | pt_BR |
| dc.subject | Ponta de cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes e perdas gasosas | pt_BR |
| dc.subject | Ovinos | pt_BR |
| dc.subject | Balanço de nitrôgenio | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
| dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Silage quality | en |
| dc.subject | End of cane sugar | en |
| dc.subject | Effluents and gaseous losses | en |
| dc.subject | Sheep | en |
| dc.subject | Nitrogen balance | en |
| dc.subject | Agroindustrial residues | en |
| dc.subject | Digestibility | en |
| dc.subject | Consumption | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Valor nutricional de silagens de resíduos da agroindústria da cana-de-açúcar e da mandioca avaliado em ovinos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferenc Istvan Bankuti - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Clóves Cabreira Jobim - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Marilice Zundt Astolphi - UNOESTE | - |
| dc.contributor.referee4 | Cledson Augusto Garcia - UNIMAR | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, foram conduzidos dois experimentos para estudar os efeitos da adição da casca de mandioca seca ao sol e do farelo de varredura de mandioca às silagens de ponta de cana-de-açúcar sob os aspectos qualitativos, de consumo e digestibilidade. O primeiro experimento constitui-se de 36 silos aos quais foi adicionada ponta de cana-de-açúcar triturada, misturada com casca de mandioca seca ao sol (CMS) ou farelo de varredura de mandioca (FVM), nos níveis de 0, 5, 10, 15 e 20% na matéria natural. Os silos foram pesados ao fechamento e após 60 dias de fermentação, quando foram abertos para obtenção das perdas gasosas e por efluentes, bem como feitas amostragens para determinação dos valores do potencial hidrogeniônico (pH) e da composição química. Determinou-se os valores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM) e nutrientes digestíveis totais (NDT), tendo sido observadas diferenças entre tratamentos para todas as variáveis, com excessão da PB. Os valores de pH e perdas por efluentes não diferiram, já as perdas gasosas foram menores quando foi usada a casca de mandioca seca ao sol. No segundo experimento, foram usados 24ovinos mestiços Santa Inês Dorper, com peso médio de 29,4 kg ± 2,4 kg distribuídos em quatro tratamentos e deis repetições, alojados em gaiolas metabólicas com comedouro e bebedouro individuas. Após um período de adaptação de 10 dias às dietas, iniciou-se a fase de coleta de dados, de cinco dias. Neste período, todo o alimento fornecido e residual foi pesado, sendo coletadas e pesadas as fezes, o volume de urina diariamente,e obtidas amostras parciais para determinação da digestibilidade. Foram confeccionados dois tipos de silagens: ponta de cana-de-açúcar com 20% de casca de mandioca seca ao sol (SPC+20% CMS) e ponta de cana-de-açúcar com 18% de farelo de varredura de mandioca (SPC+18% FVM). Os tratamentos propostos foram: 100% (SPC+ 18%FVM); 67% (SPC+18% FVM): 33% (SPC+20% CMS); 33% (SPC+18% FVM); 67%(SPC+20% CMS); e 100% (SPC+20% CMS), como fonte volumosa. O concentrado, à base de farelo de milho, soja e mistura mineral para ovinos, possuía 23% de proteína bruta e 85% de nutrientes digestíveis totais, fornecido na proporção 80% volumoso,20% de concentrado, visando à manutenção de peso. Foram calculados o consumo e digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos totais(CHOT), carboidratos não estruturais (CNE), energia digestível (ED) em Mcal/dia e balanço de nitrogênio, sendo observadas diferenças significativas entre os tratamentos quanto ao consumo de FDA e FDN, EE e CNE. A digestibilidade das rações não diferiu em todas as variáveis analisadas. O balanço de nitrogênio foi negativo e significativo para os animais tratados com 100% de silagem de ponta de cana-de-açúcar com farelo de varredura de mandioca em relação aos demais tratamentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiii, 71 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |