http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1656Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Claudete Regina Alcalde | pt_BR |
| dc.contributor.author | Possamai, Ana Paula Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The goal of this study was to evaluate the performance, carcass quantitative characteristics, shelf life and physicochemical characteristics of Longissimus dorsi muscle and the allometric growth of cuts and tissue of goat kids ½ Boer-Saanen fed diets with different levels of vitamin E. Thirty-five goat kids ½ Boer-Saanen were used, with an average age of 122 ± 3.57 days and initial body weight of 21 ± 2.85 kg, distributed in a completely randomized design in four treatments, being the control without addition of vitamin E, and other treatments containing 50, 150 and 450 mg of dl-α-tocopheryl acetate/kg of DM. The animals were weighed at the beginning of the study and each 14 days to monitor the body weight and make diet adjustment. When the average body weight reached 32 kg, the animals were fasted for 16 hours and subsequently slaughtered to obtain the carcass. Quantitative carcass characteristics were evaluated, and samples of the Longissimus dorsi muscle were taken to the physicochemical evaluations and visual assessment of meat shelf life. The left half carcass was sectioned into five anatomical regions, as follows: neck, shoulder, ribs, loin and leg. To evaluate the allometric growth of the cuts and tissues, the cuts: shoulder, loin and leg were dissected and separated into following tissues groups: total fat, muscle and bone. There were no treatment effects on performance and carcass quantitative characteristics of the animals supplemented with vitamin E in diet, however there was effect of gender on performance and carcass characteristics of the animals, where males showed better results. To the physicochemical characteristics of Longissimus dorsi muscle, there were no effects of treatments in color, pH and muscle shear force. However, there was a positive linear effect for the moisture content and cooking loss, and negative linear effect on crude protein and total fat content in Longissimus dorsi muscle of the animals supplemented with vitamin E in diet. In the fatty acid concentration in Longissimus dorsi muscle, improvements were observed in the fatty acid profile, with quadratic effect for myristic, conjugated linoleic acid and arachidonic fatty acids, and for the sum of poly-unsaturated fatty acids and the ratio polyunsaturated fatty acid: saturated fatty acid, and a negative linear effect for the palmitoleic fatty acid. There was a reduction in lipid oxidation in the meat days of storage and increased incorporation of vitamin E in muscle of the animals that consumed diets supplemented with vitamin E. The shelf life of meat was influenced by vitamin supplementation in animal diet and showed greater survival time of meat in chemical evaluation by the method of thiobarbituric acid reactive substances and the visual evaluation method for consumers, wherein the chemical method was more accurate to assess the prediction of shelf life. There were diet effects on allometric growth of carcass commercial cuts of animals supplemented with vitamin E, and on the development of tissues (muscle, fat and bone) in the main commercial cuts of the goat kids' carcass. Vitamin E can be used to fed ½ Boer-Saanen goat kids in levels up to 150 mg, without affecting the productive performance of the animals, showing improvements in chemical composition of Longissimus dorsi, in the vitamin E incorporating in muscle tissue, reducing lipid oxidation, better consumer acceptance of meat supplemented and proper development of cuts and tissues cuts of animals carcasses. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Caprinos | pt_BR |
| dc.subject | Carcaça | pt_BR |
| dc.subject | Lombo | pt_BR |
| dc.subject | Alometria | pt_BR |
| dc.subject | Alfa-tocoferol | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Alpha tocopheryl | en |
| dc.subject | Allometry | en |
| dc.subject | Antioxidant | en |
| dc.subject | Goat kids | en |
| dc.subject | Loin | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Vitamina E na produção e características da carcaça e da carne de cabritos ½ Boer-Saanen | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Francisco de Assis Fonseca de Macedo - UFS | |
| dc.contributor.referee2 | Andresa Carla Feihrmann - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Robson Marcelo Rossi - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Heraldo César Gonçalves - UNESP | |
| dc.description.resumo | O objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho, as características quantitativas da carcaça, vida de prateleira e composição físico-química do músculo Longissimus dorsi e o crescimento alométrico dos cortes e tecidos de cabritos ½ Boer-Saanen, recebendo rações com diferentes níveis de vitamina E na dieta. Foram utilizados 35 cabritos ½ Boer-Saanen, com idade média ± desvio-padrão de 122 ± 3,57 dias e peso corporal médio inicial de 21 ± 2,85 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos, sendo o controle, sem inclusão de vitamina E, e os demais tratamentos contendo 50, 150 e 450 mg de dl-α-tocoferol acetato/kg MS. Os animais foram pesados no início do experimento e a cada 14 dias para acompanhamento do peso corporal e ajuste da dieta. Quando atingiram peso médio de 32 kg, os animais foram submetidos a jejum de 16 h e, posteriormente, abatidos para a obtenção das carcaças. Foram avaliadas as características quantitativas das carcaças, e amostras do músculo Longissimus dorsi foram retiradas para as avaliações físico-químicas e avaliação visual da vida de prateleira da carne. A meia carcaça esquerda obtida foi seccionada em cinco regiões anatômicas, sendo pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna. Para avaliação do crescimento alométrico dos cortes e dos tecidos, os cortes paleta, lombo e perna foram dissecados e separados nos seguintes grupos teciduais: gordura total, músculos e ossos. Não foram observados efeitos dos tratamentos sobre o desempenho e as características quantitativas da carcaça dos animais suplementados com vitamina E, no entanto se observou efeito do sexo no desempenho produtivo e nas características de carcaça dos animais, em que os machos demonstraram melhores respostas. Para as características físico-químicas do músculo Longissimus dorsi¸ não foram observados efeitos das dietas suplementadas na cor, pH e força de cisalhamento do músculo. Entretanto, observou-se efeito linear positivo para o teor de umidade e perda por cocção, e efeito linear negativo para os teores de proteína bruta e gordura total no músculo Longissimus dorsi dos animais suplementados com vitamina E na dieta. Na concentração de ácidos graxos no músculo Longissimus dorsi foram observadas melhorias no perfil de ácidos graxos, com efeitos quadráticos para os ácidos graxos mirístico, ácido linoleico conjugado, araquidônico, soma total dos ácidos graxos poli-insaturados e razão ácido graxo poli-insaturado: ácido graxo saturado, e efeito linear negativo para o ácido graxo palmitoleico. Houve redução na oxidação lipídica durante os dias de armazenamento das carnes e aumento na incorporação de vitamina E no músculo dos animais que consumiram dietas suplementadas. A vida de prateleira das carnes foi influenciada pela suplementação vitamínica na dieta dos animais, tendo demonstrado maior tempo de sobrevivência dos bifes na avaliação química, pelo método de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, e pelo método de avaliação visual por consumidores, em que o método de avalição química se mostrou mais acurado na predição da avaliação de vida de prateleira. Houve efeitos das dietas sobre o crescimento alométrico dos cortes comerciais da carcaça de animais suplementados com vitamina E, bem como no desenvolvimento dos tecidos (muscular, adiposo e ósseo), nos principais cortes comerciais da carcaça caprina. A vitamina E pode ser utilizada na alimentação de cabritos ½ Boer-Saanen, em níveis a partir de 150 mg, sem influenciar o desempenho produtivo dos animais, apresentando melhoras na composição química do músculo Longissimus dorsi, na incorporação de vitamina E no tecido muscular, redução na oxidação lipídica, melhor aceitação pelo consumidor das carnes suplementadas e desenvolvimento adequado dos cortes e dos tecidos dos cortes da carcaça dos animais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xv, 85 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |