http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1657Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ivanor Nunes do Prado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fugita, Carlos Alberto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The necessity of obtaining natural products as an alternative to antibiotics used as growth promoters in animal feed causes new researches to evaluate the efficiency of these compounds. The objective of this study was to evaluate the effect of adding natural additives in the diet of cattle finished in feedlots and the effects related to animal production and meat quality. This study was carried out in two experiments: Experiment 1 was conducted to evaluate the performance, carcass characteristics and chemical composition of the Longissimus muscle of 48 bulls (Angus vs. Nellore) finished in feedlot for 94 days, with the inclusion of different additives in the diets. The experiment was conducted in a completely randomized way and distributed into four treatments: Control (TES), essential oils (OLI), confimax (MAX) and yeast (LEV). The bulls had initial average age of 22 months and live weight of 318 ± 30 kg. Bulls were slaughtered with final average weight of 468 ± 45 kg. Roughage/concentrate ratio was 50%. In the OLI treatment, 4 g / animal / day of essential oils from castor and cashew were added to the diet; in the MAX CONFIMAX®) treatment, 10 g / animal / day of a mixture with oregano, castor, cashew and yeast oil was added to the diet; and in the LEV treatment, 5 g / animal / day of yeast was added to the diet. The results were submitted to an analysis of variance. The comparison of means was performed by the Tukey test at 5% significance. MAX treatment resulted in a higher final live weight and daily weight gain than OLI treatment, and the TES and LEV treatments were similar to both treatments. The addition of additives did not alter food intake and feed conversion. The animals in the MAX treatment achieved a greater HCW than those in the OLI treatment. No effect (p> 0.05) was observed with the addition of additives in hot carcass yield, backfat thickness and marbling. The inclusion of additives had no effect on moisture, ash and total lipid levels on the Longissimus muscle. The crude protein levels were higher in the meat from bulls fed MAX and LEV diets. The shear force was modified (p <0.01), animals that received the MAX diet had tenderer meat compared to animals that received the LEV diet. The OLI treatment had lower cooking loss compared to treatment TES. The color parameters were not modified (p> 0.05) with the inclusion of additives in the diet. Most fatty acids in the Longissimus muscle were not altered by the inclusion of additives in the diet. Myristic acid was higher in the TES treatment compared to OLI treatment. Palmitic acid showed higher results in the TES, OLI and MAX diet compared to the LEV diet. The oleic acid was higher in the LEV treatment in comparison with the MAX treatment. The percentage of total SFA, MUFA, PUFA, n-3, n-6, and the ratio between PUFA / SFA and n-6/n-3 were not changed by the inclusion of additives in the diet. The inclusion of a greater number of additives (Confimax) in the diet of cattle (Angus vs. Nellore) showed an improvement in the productive parameters and in some meat quality parameters that were analyzed, in this way, the inclusion of these additives in the diet of cattle in feedlot is recommended. Experiment 2 was carried out to evaluate the effects of castration age (15 d vs. 5 mo), dietary protein level (13% vs. 15%) and lysine/methionine (lys/met) ratio (3.0 vs. 3.4) on meat quality of sixty-four intensively reared Friesian steers. Castration age did not affect meat colour over 12 days of display in a commercial display. Dietary protein level and lys/met ratio had little or no effect on L* and b* parameters of the meat over the display period, but a* values were higher in the meat from animals fed a low protein level and low lys/met ratio diet. Visual acceptability of the meat declined throughout the 9-d display period more rapidly. Differences among the treatments were observed except on day 9. Lipid oxidation of the meat did not differ significantly among the treatment groups; however, consumer acceptability tended to be higher for the meat from steers that were fed a high protein level and high lys/met ratio diet. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Carne bovina | pt_BR |
| dc.subject | Característica da carcaça | pt_BR |
| dc.subject | Óleos essênciais | pt_BR |
| dc.subject | Aditivo | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição de ruminantes | pt_BR |
| dc.subject | Levedura | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Confinamento | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da carne | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Composição química | pt_BR |
| dc.subject | Anacardium occidentale | pt_BR |
| dc.subject | Carvacrol | pt_BR |
| dc.subject | Ricinus communis | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Beef | en |
| dc.subject | Carcass traits | en |
| dc.subject | Essential Oils | en |
| dc.subject | Additive | en |
| dc.subject | Ruminant nutrition | en |
| dc.subject | Yeast | en |
| dc.subject | Performance | en |
| dc.subject | Confinement | en |
| dc.subject | Meat quality | en |
| dc.subject | Production system | en |
| dc.subject | Chemical composition | en |
| dc.subject | Anacardium occidentale | en |
| dc.subject | Carvacrol | en |
| dc.subject | Ricinus communis | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Desempenho produtivo e características da carcaça e da carne de bovinos (angus vs nelore) terminados em confinamento com aditivos na dieta e de holandesescastrados em diferentes idades | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Francisco de Assis Fonseca de Macedo - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Ulysses Cecato - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Grasiele Scaramal Madrona - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Ana Maria Bridi - UEL | |
| dc.description.resumo | A necessidade da obtenção de produtos naturais como alternativa ao uso de antibióticos, utilizados como promotores de crescimento na alimentação animal faz com que novas pesquisas avaliem a eficiência destes compostos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de aditivos naturais na dieta de bovinos terminados em confinamento e os efeitos relacionados à produção animal e qualidade da carne. No presente estudo, foram realizados dois experimentos: o experimento 1 foi realizado para avaliar o desempenho, as características de carcaça e a composição química do músculo Longissimus de 48 bovinos (Angus vs. Nelore) não castrados terminados em confinamento por 94 dias com a adição de diferentes aditivos às dietas. O experimento foi conduzido em um experimento inteiramente casualizado e distribuídos em 4 tratamentos: Testemunha (TES), Óleos essenciais (OLI), Confimax (MAX) e Levedura (LEV). A idade média inicial foi de 22 meses e o peso vivo de 318 ± 30 kg. Os animais foram abatidos com uma média de 468 ± 45 kg. A razão volumoso/concentrado foi de 50%. No tratamento OLI, foi adicionado 4 g/animal/dia de óleos essenciais de mamona e de caju. No tratamento MAX, foi adicionado 10 g/animal/dia de uma mistura de óleo de orégano, mamona, caju e levedura. No tratamento LEV, foi adicionado 5 g/animal/dia de levedura. Os resultados foram submetidos em uma análise de variância. A comparação de médias foi realizada pelo teste de Tukey a 5% de significância. O tratamento MAX resultou em maior peso vivo final e ganho de peso diário em relação ao tratamento TES. Todavia, o peso final e ganho de peso diário foram semelhantes para os animais dos tratamentos TES e LEV com os demais tratamentos. A adição de aditivos não alterou a ingestão de alimentos e a conversão alimentar. Os animais do tratamento MAX obtiveram um maior PCQ em comparação aos animais do tratamento OLI. Não foi observado efeito (p>0,05) com a adição de aditivos no rendimento de carcaça quente, espessura de gordura de cobertura e marmorização. Não houve efeito da adição de diferentes aditivos na dieta os teores de umidade, cinzas e lipídeos totais no músculo Longissimus. Os teores de proteína bruta foram maiores na carne dos bovinos alimentados com as dietas MAX e LEV. A força de cisalhamento foi modificada (p<0,01), os animais que receberam a dieta MAX obtiveram carnes mais macias em relação aos animais do tratamento LEV. O tratamento OLI apresentou menor perda por cocção em comparação ao tratamento TES. Os parâmetros de cor não foram modificados (p>0,05) com a inclusão de aditivos na dieta. A maioria dos ácidos graxos no músculo Longissimus não foi alterada com a inclusão de aditivos na dieta. O ácido mirístico foi maior no tratamento TES em relação ao tratamento OLI. O ácido palmítico apresentou maiores resultados no tratamento TES, OLI e MAX em comparação ao tratamento LEV. O ácido oléico foi maior no tratamento LEV do que no tratamento MAX. A percentagem total de AGS, AGMI, AGPI, n-3, n-6 e as razões entre AGPI/AGS e n-6/n-3 não foram alteradas com a inclusão de aditivos na dieta. A inclusão de um maior número de aditivos (Confimax) na dieta de bovinos (Angus vs. Nelore) demonstrou uma melhora nos parâmetros produtivos e em alguns parâmetros de qualidade de carne analisados, desta forma, a inclusão deste tipo de aditivo na dieta de bovinos confinados é recomendada. O experimento 2 foi realizado para avaliar o efeito da idade de castração (15 dias ou 5 meses de idade), o nível de proteína na dieta (13% ou 15%) e a razão lisina / metionina (3,0 ou 3,4) na qualidade da carne de 64 novilhos Holandês terminados em confinamento. A idade de castração não teve efeito na coloração da carne acima de 12 dias de exposição em uma vitrine comercial. O nível protéico da dieta e relação Lis / Met teve pouco ou nenhum efeito sobre os parâmetros L* e b* da carne durante o período de exposição. Os valores de a* foram maiores na carne de animais que foram alimentados com um nível de proteína baixo e razão baixa de Lis / Met na dieta. Aceitabilidade visual da carne diminuiu rapidamente ao longo de 9 dias de exposição. Diferenças entre os tratamentos foram observadas (p<0,01), exceto no dia 9. A oxidação lipídica da carne não diferiu significativamente entre os grupos, no entanto, a aceitação do consumidor foi mais elevada para a carne de bovinos que foram alimentados com um nível elevado de proteína e dieta com alta razão de Lis /Met. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | x, 91 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |