http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1663Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carlos Antonio Lopes de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcia, André Luiz Seccatto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to estimate genetic parameters for performance traits (daily weight gain, weight at biometry and weight at slaughter), weight and fillet yield and fat percentage in the fillet of Nile tilapia strain Aquaamerica. Animals from the third generation of Aquaamerica strain were used and for performance traits. The data contained information of 2585 animals, males and females, and for fat percentage, weight at slaughter, weight and fillet yield only males were evaluated, with 1136, 1204, 1198 and 1198 animals respectively. Different models were tested for each trait and the best model was selected based on the Deviance Information Criterion (DIC). Analyses were performed using the software GIBBS1F90 (BLUPF90 family of programs). For the estimation of variance components, heritability and common environmental effect were performed univariate analyzes using animal model. Heritability estimates were moderated and ranged between 0.2 (fat) to 0.41 (slaughter weight). For the estimation of (co)variance components and calculation of genetic and phenotypic correlations, bivariate analyzes were performed considering daily weight gain with fat and fillet yield; final weight with fat and fillet yield; and fillet yield and fat. Only the genetic correlation between fillet yield and fat was significant (0.6), thus no correlated responses are expected in fillet yield when using performance traits as selection criteria. On the other hand the genetic correlation between fat and fillet yield points to the possibility of correlated response to selection therefore, if using fillet yield as selection criteria, the expected correlated response on fat percentage would be 7.81% in the next generation. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.subject | Correlação genética | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento de filé | pt_BR |
| dc.subject | GIFT | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Fillet yield | en |
| dc.subject | Genetic correlation | en |
| dc.subject | Tilapia | en |
| dc.subject | GIFT | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Associação genética entre características de crescimento de carcaça de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ricardo Pereira Ribeiro - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Elias Nunes Martins - UEM | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos para características de desempenho (ganho em peso diário, peso à biometria e peso ao abate), peso e rendimento de filé e percentual de gordura no filé, de tilápias do Nilo variedade Aquaamerica. Foram utilizados animais da terceira geração da variedade Aquaamerica, sendo que para as características de desempenho, o banco de dados continha informação de 2585 animais, machos e fêmeas, e para percentual de gordura, peso ao abate, peso e rendimento de filé foram avaliados apenas machos, sendo 1136, 1204, 1198 e 1198 animais respectivamente. Foi realizado o teste de diferentes modelos para cada característica e o melhor modelo selecionado com base no Critério de informação da Deviance (DIC). As análises foram realizadas utilizando o software GIBBS1F90 (BLUPF90 family of programs). Para a estimativa dos componentes de variância, herdabilidade e efeito de ambiente comum foram realizadas análises unicaráter utilizando modelo animal. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,2 (gordura) a 0,41 (peso ao abate). Para a estimativa dos componentes de (co)variância e cálculo das correlações genéticas e fenotípicas foram realizadas análises bicarater considerando ganho em peso diário com gordura e rendimento de filé; peso final com gordura e rendimento de filé; e rendimento de filé e gordura. A correlação genética entre rendimento de filé e gordura foi a única significativa (0.6), dessa forma não é esperada resposta correlacionada no rendimento de filé quando se utiliza características de desempenho como critério de seleção. Por outro lado a correlação genética entre rendimento de filé e gordura aponta para a possibilidade de resposta correlacionada à seleção de modo que utilizando o rendimento de filé como critério de seleção, a resposta correlacionada esperada no percentual de gordura seria de 7,81% na próxima geração. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | viii, 28 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |