http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1664Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonio Carlos Saraiva da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Patrícia dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Kaolins are common geological materials and have high concentrations of kaolinite and halloysite, as the clay fraction of tropical and subtropical soils from the humid areas. The characterization of kaolins is a way to evaluate the contribution of these minerals to important chemical and mineralogical soil attributes. In this study, it was evaluated four kaolins and the C horizon of a Litholic Neosoil in the following fractions: sand (200-53 :m), coarse silt (53- 20 :m), fine silt (20-2 :m), coarse clay (2-1 :m), average clay (1-0.5 :m) and fine clay fractions (< 0.5 :m), which had the mineralogy identified by X- Rays diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) and differential thermal analysis (DTA), determined the values of effective cation exchange capacity (CECe), before (CECCa) and after potassium fixation (CECK), external (SSAe) and total (SSAt) specific surface area and the crystallinity of kaolinite and halloysite mensured by the following indexes: Hughes and Brown (1979), Bramão et al. (1952), Amigó et al. (1987), Aparício-Galán-Ferrell (2006) and by the dehydroxylation temperature of these minerals. The fractionation was efficient in concentrating minerals in specific fractions and contributed to clarify the origin of values assigned to CECCa. The crystallinity indexes exhibited distinct behaviors according to the mineralogy present in each material and the most appropriate index to the set of samples analyzed was the Bramão et al. (1952) index due to best correlation presented with SSAe, CECCa and CECK, indicating a proportional increase in values attributed to these variables as crystallinity decreases. SSAe values are related to particle diameter by a potential function, which also applies to CECCa and CECK values due to the close relationship between these variables and SSAe. A large part of the values assigned to CECCa of kaolin was from permanent charge, due to the presence of expansive minerals in the materials studied, which after accounted indicate CEC values between 1.4 e 5.77 cmolc Kg-1 e 2.02 e 5.11 cmolc Kg-1, respectively, for kaolinite and halloysite,according to the particle size. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Caulins | pt_BR |
| dc.subject | Química e mineralogia | pt_BR |
| dc.subject | Troca catiônica efetiva | pt_BR |
| dc.subject | Minerais de argila | pt_BR |
| dc.subject | DRX | pt_BR |
| dc.subject | ATG | pt_BR |
| dc.subject | MEV | pt_BR |
| dc.subject | CTCe | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Kaolins | en |
| dc.subject | Chemistry and mineralogy | en |
| dc.subject | Effective cation exchange | en |
| dc.subject | Clay minerals | en |
| dc.subject | DRX | en |
| dc.subject | ATG | en |
| dc.subject | MEV | en |
| dc.subject | CTCe | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Atributos químicos e mineralógicos de caulins em diferentes frações granulométricas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Valdomiro Severino de Souza Júnior - UFRP | - |
| dc.contributor.referee2 | Dimas Augusto Morozin Zaia - UEL | - |
| dc.contributor.referee3 | Marcelo Augusto Batista - UEM | - |
| dc.description.resumo | Caulins são materiais geológicos comuns, que apresentam elevada concentração de caulinita e haloisita, assim como a fração argila dos solos tropicais e subtropicais de regiões úmidas. A caracterização de caulins é uma forma de avaliar a contribuição destes minerais a importantes atributos químicos e mineralógicos dos solos. Neste trabalho, foram avaliados quatro caulins e um horizonte C de um Neossolo Litólico, nas seguintes frações: frações areia (200-53 ?m), silte grosso (53-20:m), silte fino (5-2 :m), argila grossa (2-1 :m), argila média (1-0,5 :m) e argila fina (<0,5 :m), que tiveram a mineralogia identificada por difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise térmica diferencial (ATD), determinados seus valores de capacidade de troca catiônica efetiva (CTCe), antes (CTCCa) e depois da fixação do potássio (CTCK), área superficial específica externa (ASEe) e total (ASEt) e a cristalinidade da caulinita e haloisita avaliada por meio dos índices de Hughes e Brown (1979), Bramão et al. (1952), Amigó et al. (1987), Aparício-Galán-Ferrel (2006) e pela temperatura de desidroxilação destes minerais. O fracionamento foi eficiente na concentração de minerais em frações específicas e contribuiu para esclarecer a origem dos valores atribuídos à CTCCa. Os índices de cristalinidade apresentam comportamentos distintos em função da mineralogia presente em cada material, sendo que o índice mais adequado ao conjunto de amostras analisado é o índice de Bramão et al. (1952), devido a melhor correlação apresentada com a ASEe, CTCCa e CTCK, que indica um acréscimo proporcional dos valores atribuídos a estas variáveis conforme a cristalinidade diminui. Os valores de ASEe são relacionados ao diâmetro de partículas por uma função potencial, a qual também se aplica a CTCCa e CTCK devido à estreita relação entre estas variáveis e ASEe. Uma grande parte dos valores atribuídos à CTCCa dos caulins era proveniente de cargas permanentes, devido à presença de minerais expansivos nos materiais estudados que, depois de contabilizadas, indicam valores de CTC entre 1,4 e 5,77 cmolc Kg-1 e 2,02 e 5,11 cmolc Kg-1, respectivamente, para a caulinita e haloisita, conforme o tamanho das partículas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xv, 76 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |