Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Clóves Cabreira Jobim
dc.contributor.author: Silva, Michele Simili da
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the main factors influencing the quality and aerobic stability of silage corn and to seek the most viable techniques for determining their density. Two experiments were carried out and in the first it was evaluated the effect of plastic tarp to protect the characteristics of the silo panel corn silage during the use, where half of the panel was covered with canvas and the other half was kept discovery. Each part of the panel was divided into three vertical strata: stratum superior, median and basal panel of the silo. The content of dry matter (DM) in the panel that was protected with black tarp was higher than the part without protection, with averages of 30.92 and 32.26% of DM respectively. The values of organic matter (OM) and non-structural carbohydrates (NSC) observed in the upper stratum of the silo panel with and without protection, were lower (p <0.05) to the values found in the median and basal layers. The populations of filamentous fungi and yeasts were not different (p> 0.05) between the halves of the panel and strata studied. The lowest values of density and resistance to cone penetration of metal were found in superficial layer, which differed statistically from the other strata. The use of black plastic tarp for protection of the silo during the use of corn silage contributes to the increase of temperature in the silo panel, not favoring the aerobic stability of corn silage. The Second Experiment assessed the effect of inoculant bacterial enzyme and the height of cut on the aerobic stability of silage maize. There were evaluated the following silages: cutting height of 20 cm without addition of inoculant, cutting height of 40 cm without the addition of inoculant, cutting height of 20 cm with inoculant and cutting height of 40 cm with the addition of inoculant. Each silo was divided into three vertical strata: stratum superior, median and basal panel of the silo. The inoculum and bacterial enzyme-cutting height of xv corn showed no effect on the population of filamentous fungi and yeast from silage. The addition of inoculant to the maize plant with the cutting height of 20 cm resulted in silages with higher values of pH. Corn silage with cutting height of 40 cm with enzyme-bacterial inoculant, showed the lowest specific masses and higher temperatures. In the two experiments the relationship between the penetration resistance of the metal cone and the mass was specified as an alternative to estimate indirectly the silage density to replace the traditional methods. It was concluded that the penetrometer can be used as indirect method to determine the density of silage maize, since the correlation between density and estimated density values were high and positive.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Silagem de milho
dc.subject: Estabilidade aeróbia
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Massa específica
dc.subject: Milho
dc.subject: Painel do silo
dc.subject: Panetrômetro
dc.subject: Termografia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Corn silageen
dc.subject: Aerobic stabilityen
dc.subject: Temperatureen
dc.subject: Specific massen
dc.subject: Cornen
dc.subject: Silo panelen
dc.subject: Panetrômetroen
dc.subject: Thermographyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação da estabilidade aeróbia de silagens de milho
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carla Luiza da Silva Ávila - UFLavras
dc.contributor.referee2: Cássio Antonio Tormena - UEM
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar os principais fatores que influenciam na qualidade e na estabilidade aeróbia das silagens de milho e de buscar técnicas mais viáveis para determinação da massa específica das mesmas. Foram conduzidos dois experimentos, no Primeiro Experimento avaliou-se o efeito da utilização de lona plástica para proteção nas características do painel do silo de silagem de milho durante o período de utilização, onde metade do painel foi coberta com lona e a outra metade foi mantida descoberta. Cada parte do painel foi dividida cm três estratos verticais: estrato superior, mediano e basal do painel do silo. O teor de matéria seca (MS) na parte do painel protegida com lona preta foi superior a parte sem proteção, com médias de 30,92 e 32,26% de MS respectivamente. Os valores de matéria orgânica (MO) e carboidratos não estruturais (CNE) observados no estrato superior do painel do silo com e sem proteção, foram inferiores (p<O,O5) aos valores encontrados nos estratos mediano e hasal. As populações de fungos filamentosos e de leveduras não foram diferentes (p>O,O5) entre as metades do painel do silo e estratos estudados. Os menores valores de massa específica e de resistência a penetração do cone metálico foram verificados no estrato superficial, que diferiu estatisticamente dos demais estratos. O uso de lona plástica preta para proteção do painel do silo durante o período de utilização da silagem de milho contribui para o aumento da temperatura no painel, não favorecendo a estabilidade aeróbia da silagem de milho. O Segundo Experimento, avaliou o efeito do inoculante enzirno bacicriano e da altura de corte sobre a estabilidade aeróbia de silagens de milho. Foram avaliadas as seguintes silagens: altura de corte de 20 cm e sem adição do inoculante, altura de corte de 40 cm e sem a adição do inoculante, altura de altura de corte de 20 cm e com inoculante e altura de corte de 40 cm e com adição do inoculante. Cada silo Foi dividido em três estratos verticais: estrato superior, mediano e basal do painel do silo. O inoculante enzimo-bacteriano e a altura de corte do milho não mostraram efeito sobre a população de fungos f?ilamentosos e de leveduras das silagens. A adição do inocu jante à planta de milho com altura de corte de 20 cm resultou em silagens com valores de pH mais elevados. A silagem de milho com altura de corte de 40 cm com inoculante enzimo-bacteriano, apresentou as menores massas específicas e as maiores temperaturas. Nos dois experimentos a relação entre a resistência à penetração do cone metálico e a massa específica foi obtida corno alternativa para se estimar indiretamente a massa específica da silagem em substituição aos métodos tradicionais. Concluiu-se que o penetrôrnetro pode ser utilizado como método indireto na determinação da massa específica de silagens de milho, uma vez que a correlação entre a massa específica estimada e a massa específica observada foi alta e positiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, Pr
dc.description.physicalxv, 50 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias