Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Ferriani Branco
dc.contributor.author: Barreto, Julio Cezar
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: This study was carried out to evaluate the effects of different phosphorus sources on apparent partial and total nutrient digestibility, ruminal parameters, microbial efficiency synthesis and plasma phosphorus of growing cattle diets. Four Holstein steers with liveweight of 280 kg and implanted with ruminal and duodenal cannulas were used. The experimental design was a 4 x 4 Latin Square and the treatments were four supplemental phosphorus sources: dicalcium phosphate (DP), supertriple phosphate (SP), monoammonium phosphate (MP) and Araxa rock phosphate (ARP). Phosphorus sources did not affect intake, fecal flow, apparent ruminal and intestinal digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and non fiber carbohydrates (NFC). Phosphorus apparent absorption was lower (P<.05) for ARP, in contrast with DP and MP. Animals receiving ARP presented (P<.05) higher intake, fecal flow, duodenal flow, ruminal disappearance and total disappearance of fluoride (F). Animals receiving ARP were fed fluoride levels higher than acceptable to avoid toxicity. Phosphorus sources did not affect (P>.05) plasma phosphorus, nitrogen intake, microbial efficiency synthesis and ruminal bacteria composition. Treatments did not affect (P>.05) ruminal pH and ruminal ammonium concentration. These results suggest that it is possible to use supertriple phosphate and monoammonium phosphate as a replacement for dicalcium phosphate. Concerning to ARP, there was no effect (P>.05) on fermentation and digestion parameters, but animal phosphorus requirements should be taken into account because apparent phosphorus absorption was lower for this source, and fluoride levels were higher than recommended by research.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ruminante
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Fosfato bicálcico
dc.subject: Fosfato de rocha
dc.subject: Superfosfato triplo
dc.subject: Fosfato monoamônio
dc.subject: Síntese microbiana
dc.subject: Fermentação ruminal
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Ruminanten
dc.subject: Animal Nutritionen
dc.subject: Cattleen
dc.subject: Inorganic phosphateen
dc.subject: Phosphate rocken
dc.subject: Triple superphosphateen
dc.subject: Monoammonium phosphateen
dc.subject: Microbial synthesisen
dc.subject: Ruminal fermentationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação de diferentes fontes de fósforo na nutrição de ruminantes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Gisele Fernada Mouro - IFPR
dc.contributor.referee2: Lúcia Maria Zeoula - UEM
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de fósforo, em dietas de bovinos em crescimento, sobre o coeficiente de digestibilidade aparente parcial e total dos nutrientes, parâmetros ruminais, eficiência de síntese microbiana e fósforo plasmático. Foram utilizados quatro bovinos, castrados, da raça Holandesa Preto e Branco com 280 kg de peso vivo, implantados com cânula ruminal e duodenal. O delineamento utilizado foi o Quadrado Latino 4 x 4, onde os tratamentos consistiram na utilização de diferentes fontes de fósforo na dieta: fosfato bicálcico (BIC), superfosfato triplo (SPT), fosfato monoamônio (MAP) e fosfato de rocha de Araxá (FRA). As diferentes fontes de fósforo não afetaram a ingestão, fluxo fecal, digestibilidade aparente ruminal, duodenal e total de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não fibrosos (CNF). Houve uma menor absorção aparente (P<0,05) de fósforo (P) para o FRA, diferindo do BIC e MAP. Os animais que receberam FRA apresentaram maiores ingestão, fluxo fecal, fluxo duodenal, desaparecimento ruminal e desaparecimento fecal de flúor (F). Os animais que receberam FRA também apresentaram níveis de F superiores aos recomendados para evitar sua toxidez. As diferentes fontes não alteraram os níveis plasmáticos de P, bem como a ingestão de nitrogênio, eficiência de síntese microbiana e composição das bactérias ruminais. Os tratamentos não influenciaram o pH ruminal, bem como as concentrações de NH3-ruminal. Estes resultados mostram um possível uso do superfosfato triplo e do fosfato monoamônio em substituição do fosfato bicálcico. Quanto ao fosfato de rocha de Araxá, apesar de não ter causado prejuízo para os parâmetros de fermentação e digestão, deve-se considerar as exigências de fósforo porque a absorção aparente do fósforo foi afetada e seus níveis de flúor que estão acima do recomendado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 57 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias