Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ronald José Barth Pinto
dc.contributor.author: Miotto, Acácio Antonio
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The use of topcrosses is one of the most used alternative for partially inbreed families selection during inbred lines synthesis which precedes commercial corn hybridization. This study aimed to evaluate the discrimination efficiency of 38 S3 families obtained from hybrid IAC-125 by three testers (inbred line P3.3; open-pollinated variety Angela and three-way hybrid Jade). The topcrosses evaluation occurred in the season 2012/2013, in Maringa and Sabáudia, located in northern of Paraná state, using three experiments at each location, one experiment for each topcrosses group related to each tester. The experiments were installed side by side in a randomized blocks design with three replications. The main traits evaluated were: grain yield and popping expansion. The general and specific combining ability were obtained using Griffing?s model (1956), adapted by Geraldi and Miranda Filho (1988). The ability of testers to discriminate the S3 families was measured by a differentiation index (D) developed by Fasoulas (1983). The highest estimate of genotypic variance for grain yield was viewed by hybrids obtained from the crossing with Jade tester in both locations. The highest genotypic variance for popping expansion in Maringa was revealed by Angela in first and Jade in second. In Sabáudia, Jade was again the tester that showed the highest estimate of genotypic variance. Jade was also the tester that showed the most efficiency discrimination between families according to Fasoulas methodology. Therefore it can be concluded that because of the practicality of the adoption of a single tester, makes Jade a good alternative for topcrossing programs due It satisfactory performance as a tester for characters of greater relevance in popcorn breeding programs.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Milho-pipoca
dc.subject: (Zea mays Lpt_BR
dc.subjectvar
dc.subjecteverta)
dc.subject: Capacidade de expansão
dc.subject: Dialelo parcial
dc.subject: Rendimento de grão
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Popcornen
dc.subject: (Zea mays Len
dc.subjectvaren
dc.subject: Everta)en
dc.subject: Expandabilityen
dc.subject: Partial diallelen
dc.subject: Grain yielden
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação de famílias S3 de milho-pipoca via topcrosses
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Leandro Simões Azeredo Gonçalves - UEL-
dc.contributor.referee2: Pedro Soares Vidigal Filho - UEM-
dc.description.resumo: A utilização de topcrosses constitui uma das alternativas mais utilizadas na seleção de famílias parcialmente endogâmicas durante a síntese de linhagens que precede a hibridação comercial em milho. O presente trabalho teve por objetivo de avaliar três testadores (linhagem geração S7 - P3.3, variedade de polinização aberta Angela e híbrido triplo Jade) quanto a eficiência de discriminação de 38 famílias S3 oriundas do híbrido IAC-125. A avaliação dos topcrosses ocorreu no ano agrícola 2012/2013, nos municípios de Maringá e Sabáudia, situados no norte do Paraná, com a implantação de três experimentos em cada local, sendo um experimento para cada grupo de topcrosses oriundos de cada testador. Os experimentos foram instalados lado a lado e igualmente delineados em blocos, ao acaso, com três repetições. Foram avaliados rendimento de grãos e capacidade de expansão de pipoca. As estimativas de capacidade geral e específica de combinação foram obtidas com o emprego do modelo de Griffing (1956), adaptado por Geraldi e Miranda Filho (1988). A capacidade dos testadores em discriminar as famílias S3 foi aferida pelo índice de diferenciação (D) de Fasoulas (1983). As maiores estimativas de variância genotípica para rendimento de grãos foram apresentadas pelos híbridos provenientes de cruzamento com o testador Jade, em ambos locais. Para capacidade de expansão a maior variância genotípica em Maringá foi revelada pelo testador Angela, ficando Jade em segundo lugar. em Sabáudia foi novamente o testador Jade que revelou as maiores estimativas de variância genotípica. Também Jade foi o testador que apresentou a mais eficiente discriminação entre as famílias de acordo com a metodologia de Fasoulas. Concluiu-se que, pela praticidade de adoção de um único testador, Jade constitui-se de uma opção bastante válida em programas de topcross dado ao seu desempenho satisfatório como testador para caracteres de maior relevância no melhoramento do milho-pipoca.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 62 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias