http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1668Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vagner de Alencar Arnaut de Toledo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Parpinelli, Rejane Stubs | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this study, the genetic variability of loci Mrjp3, Mrjp5 and Mrjp8 in Africanized A. mellifera selected for royal jelly production and the alleles fixation during the process of selective breeding were evaluated. The nurse worker bees were collected from seven matrix colonies that have been selected since 2006 for royal jelly production. Genomic DNA was extracted from 20 nursing honeybees from each analyzed matrix and was quantified and amplified, totaling 140 individuals. The three analyzed loci were polymorphic and produced a total of 16 alleles, and the effective number of alleles for the locus Mrjp3 was 3.81; also, four new alleles were identified for the locus Mrjp5. The average observed heterozygosity was 0.4905 indicating a high degree of genetic variability of the loci analyzed. The high values of FIS for Mrjp3, Mrjp5 and Mrjp8 (0.4096; 0.1102; 0.2847, respectively) indicate a excess of homozygotes. The values of heterozygosity and FIS show that the genetic variability of the queens decreased for the loci analyzed, with an excess of homozygotes, but the large number of drones not genotyped that fertilize the queens jeopardize the production of homozygous genotypes for the locus Mrjp3. It will be necessary to conduct matings of queens using instrumental insemination with known genotype drones to increase the efficiency of Africanized A. mellifera bees improvement programs. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Apicultura | pt_BR |
| dc.subject | Geleia real | pt_BR |
| dc.subject | Abelha | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Extração de DNA | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Beekeeping | en |
| dc.subject | Royal jelly | en |
| dc.subject | Bee | en |
| dc.subject | Genetical enhancement | en |
| dc.subject | DNA extraction | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação de marcadores microssatelites MRJPS em colonias de Apis mellifera africanizadas selecionadas para a produção de geleia real | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eliane Gasparino - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Regina Conceição Garcia - UNIOESTE | - |
| dc.description.resumo | No presente estudo, foi avaliado a variabilidade genética dos locus Mrjp3, Mrjp5 e Mrjp8 de A. melífera africanizadas, selecionadas para produção de geléia real e a Fixação destes alelos durante o processo de reprodução selecionada. As nutrizes foram coletadas de sete colônias matrizes que estão sendo selecionadas desde 2006, para a produção de geléia real. O DNA genomico foi extraído de 20 operarias nutrizes, de cada matriz analisada foi quantificado e amplificado, totalizando 140 indivíduos. Os três locus analisados foram polimórficos e produziram um total de 16 alelos, e o numero de alelos efetivos para o locus Mrjp3, foi de 3,81; sendo identificados também quatro novos alelos para o locus Mrjp5. A heterozigosidade media observada foi de 0,4905 indicando um elevado grau de variabilidade genética para os locus analisados. Os elevados valores de Fis para os locus Mrjp3, Mrjp5 e Mrjp8 (0,4096; 0,1102 e 0,2847, (respectivamente) indicam excesso de homozigotos. Os valores de heterozigosidade e de Fis mostram que a variabilidade genética das rainhas esta diminuindo para os locus analisados, havendo excesso de homozigotos, mas o elevado numera de zangões não genotipados que fecundam as rainhas dificulta a produção de genótipos homozigotos para o locus Mrjp3. Sera necessário realizar acasalamentos pelo método de inseminação instrumental de rainhas com zangões genotipados, para aumentar a eficiência do programa de melhoramento de abelhas A. melífera africanizadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 41 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |