Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eliane Gasparino
dc.contributor.author: Yoshida, Grazyella Massako
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The aim of this work was to investigate the effect of three different age classes and different reproductive environments in Nile tilapia female performance, as well as, to estimate the genetic parameters for reproductive traits using the Bayesian inference methodology. The data set contained information from 451 female Nile tilapia evaluated in two different environments in Maringá, Paraná State and in an environment in Alfenas, Minas Gerais State. The spawning observation was carried once a week from October 2012 to March 2013, corresponding to 23 weeks of evaluation. For statistical analysis it was used the procedure Proc Genmod for the SAS statistical program and for the estimation of genetic parameters the computer program MTGSAM Threshold. The traits studied were spawning success, number of spawning, spawning frequency and volume of eggs/female. In statistical analyzes, Local 2 was inferior to the other Locals for the most of traits when using female of age 2. Statistical differences were not observed between Age 1 and 2 for the same Local of evaluation. The Age 3 present at Local 3 showed superior results when compared with female of age 2 for all traits. The heritability estimates were 0.14, 0.16, 0.53 and 0.02 for spawning success, multiple spawning, spawning frequencies and volume of eggs respectively and repeatability obtained for egg volume was 0.28. The results indicate that older females have higher reproductive performance than female of age 1 and 2 and should avoid the use of animals in individual hapas. Heritability estimates show genetic gain if used reproductive traits as selection criteria.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tilápia do Nilo
dc.subject: Efeito da idade
dc.subject: Variedade genética
dc.subject: Desovas
dc.subject: Efeito do ambiente
dc.subject: Herdabilidade
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nile tilapiaen
dc.subject: Effect of ageen
dc.subject: Genetic varietyen
dc.subject: Spawnsen
dc.subject: Environmental effecten
dc.subject: Heritabilityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação genética e de efeitos ambientais em características reprodutivas de tilápia do Nilo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Lauro Daniel Vargas Mendez - UEM-
dc.contributor.referee2: Aldrin Vieira Pires - UFVJM-
dc.description.resumo: Objetivou-se com a realização deste trabalho verificar o efeito de três classes de idade e diferentes locais de avaliação na performance reprodutiva de fêmeas de tilápias do Nilo, bem como estimar os parâmetros genéticos para as características reprodutivas utilizando a metodologia de inferência Bayesiana. O conjunto de dados continha informação de 451 fêmeas de tilápias do Nilo cultivadas em dois ambientes diferentes na cidade de Maringá - PR e em ambiente em Alfenas - MG. A verificação de desovas foi realizada uma vez por semana no período de outubro de 2012 a março de 2013, correspondendo a 23 semanas de avaliação. Para as análises estatísticas, utilizou-se o procedimento Proc Genmod do programa estatístico SAS e para a estimação dos parâmetros genéticos o programa computacional MTGSAM Threshold. As características estudadas foram sucesso de desova, número de desovas, frequência de desovas e volume de ovos/fêmea. Nas análises estatísticas, o Local 2 apresentou resultados inferiores aos demais locais para a maioria das características estudadas ao utilizar fêmeas de Idade 2. Diferenças estatísticas não foram observadas entre Idade 1 e 2 para o mesmo local de avaliação. A Idade 3 presente no Local 3 apresentou resultados superiores ao comparar com fêmeas de Idade 2, para todas as características avaliadas. As estimativas de herdabilidade obtidas foram de 0,14, 0,16, 0,53 e 0,02 para sucesso de desova, desovas múltiplas, frequência de desovas e volume de ovos respectivamente e a repetibilidade obtida para volume de ovos foi de 0,28. Os resultados obtidos indicam que fêmeas mais velhas apresentam performance reprodutiva superior, as de Idade 1 e 2 e, deve-se evitar o uso de animais em hapas individuais. Os valores de herdabilidade evidenciam a obtenção de ganhos genéticos se utilizadas as características reprodutivas como critério de seleção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 46 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias