Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vagner de Alencar Arnaut de Toledo
dc.contributor.author: Faquinello, Patrícia
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This research was carried out to estimate parameters to establish breeding programs in Africanized honey bees for royal jelly production. It was used 15 mother queens that supplied larvae for rearing their daughters. After emersion the queens were anesthetized and made measures for body weight (mg) length and width of the wing and abdomen (cm). The queens were selected for body weight and introduced in honeybee hives where there production was measured. The analyzed production traits were: acceptance percentage (%), royal jelly production per colony (g), royal jelly production per cup (mg) and pollen supplement intake (g). The data were submitted to unicaracter and multicaracter analysis using the bayesian inference. The average obtained for selected queens were 209.34 mg for queen weight, 1.00 and 0.37 cm for wing length and width, 1.10 and 0.46 cm for abdomen length and width, respectively. The heritability estimates, in bicaracter analysis, for production and morphometric traits were 0.49 for royal jelly production per colony, 0.65 for body weight, 0.55 and 0.55 for wing length and width, 0.59 and 0.57 for abdomen length and width, respectively. The heritability estimative for production traits, in bicaracter analysis, were from low to high ranging from 0.10 to 0.55. The genetic correlation data, in a general way, was higher to phenotypic data. In conclusion, the selection for abdomen width trait can produce better genetic earnings. Evaluating three situations through selection efficiency, in comparison to selection for royal jelly production per colony, the selection of royal jelly production per colony is recommended.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Abelha africanizada
dc.subject: Inferência Bayesiana
dc.subject: Abelhas
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Herdabilidade
dc.subject: Produção de geléia real
dc.subject: Avaliação genética
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Africanized beeen
dc.subject: Bayesian inferenceen
dc.subject: Beesen
dc.subject: Breedingen
dc.subject: Heritabilityen
dc.subject: Royal jelly productionen
dc.subject: Genetic evaluationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação genética em abelhas Apis mellifera africanizadas para produção de geléia real
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Cláudia Colla Ruvolo Takasusuki - UEM
dc.contributor.referee2: Meiby Carneiro de Paula - UEM
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros para subsidiar programas de melhoramento genético em abelhas africanizadas com potencial para a produção de geléia real. Foram utilizadas 15 rainhas matrizes que forneceram larvas para produção de rainhas filhas. Após a emersão, as rainhas foram anestesiadas e mensuradas para peso vivo (mg), comprimento e largura da asa e abdome (cm). Foram selecionadas por peso e introduzidas em colônias mini-recrias, nas quais a produção foi avaliada. As características de produção analisadas foram: porcentagem de aceitação (%), produção de geléia real por mini-recria (g) e por cúpula (mg) e consumo de suplemento do pólen (g). Os dados foram submetidos à análise unicaracter e multicaracter utilizando a inferência bayesiana. As médias das rainhas selecionadas foram: 209,34 mg para peso, 1,00 e 0,37 cm para comprimento e largura da asa, 1,10 e 0,46 cm para comprimento e largura do abdome, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para as características morfométricas e de produção, em análise bicaracter, foram de 0,49 para geléia real por mini-recria, 0,65 para peso, 0,55 e 0,55 para comprimento e largura da asa, 0,59 e 0,57 para comprimento e largura do abdome, respectivamente. As estimativas de herdabilidades para as características de produção, em análise bicaracter, foram baixas a altas variando de 0,10 a 0,55. Os valores de correlação genética, de forma geral, foram superiores aos valores de correlação fenotípica. Os resultados indicam que a seleção com base na largura do abdome promove maiores ganhos genéticos. Ao avaliar três situações pela eficiência de seleção, em comparação à seleção para produção de geléia real, concluiu-se que a seleção com base na produção de geléia real por mini-recria é a mais recomendada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 53 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias