http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1674Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Julio César Damasceno | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ramos, Carlos Eduardo Crispim de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the aim to propose a functional methodological approach in dairy production's systems, it was done a field research in 19 milk farms according objective criteria like: surface size, herd size, economical characteristics and technical experience of Emater professionals too. Data was collected from dairy production's systems in Paraná state, northwest region, from 2006 to 2007 in the cities of Colorado, Itaguagé, Nossa Senhora das Graças and Santo Inácio. The interviews were semi-structured guided by a route. 26 variables were built starting from the transcription of the interviews, distributed in "management posts" like: feeding, surface management, herd and reproduction. It was defined from two to four classificatory levels inside each variable, but each level just happened once in each variable. Analysis was made using a multivariate statistical method called multiple correspondence analyses. In global analysis of all management posts, the first two factors " F1 and F2 " corresponded, respectively to 38.29% and 22.70% of the inertia, in other words, 60.99% of accumulation. The first factorial axis - F1, denotes variations among practices from low interference in the "days open", correlated to a less intensive forage paddock and in low scale; sanitary problems causing culling and cases which feeding demands are assisted; and culling per mastitis with more intensive parcels in the management and pasture control, in function of specie in the other side.. In other hand, F2 has opposition between, in first place: standard degree of interference in forage surface with sanitary culls and preventive observation SBC (Score of Body Condition), opposed to a low interference practices in "days open" and less controlled grass feeding related to surface. Finally the conclusion is: there are more than three groups defined by their strategies, denoted by F1 and F2, which the technique action must be appropriate for each one in the sense to identify their restriction points and the correct technical approach. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Bovino leiteiro | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Postos de manejo | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de sistemas | pt_BR |
| dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
| dc.subject | Bovinocultura leiteira | pt_BR |
| dc.subject | Leite | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Production systems | en |
| dc.subject | Dairy cattle | en |
| dc.subject | Management posts | en |
| dc.subject | Diversity | en |
| dc.subject | Multivariate analysis | en |
| dc.subject | Paraná State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise de estratégias de gestão zootécnica em sistemas de produção de bovinos leiteiros. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of animal science management strategies on dairy cattle systems. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Isolde Terezinha Previdelli - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Laudi Cunha Leite - UEM | |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de propor uma abordagem metodológica funcional para o estudo de sistemas de produção em bovinos leiteiros procedeu-se uma pesquisa de campo em 19 propriedades segundo critérios de amostragem objetivos como área, rebanho, nível de investimentos e critérios da experiência dos técnicos e extensionistas da Emater - PR. Os dados foram colhidos dos sistemas de produção envolvidos com a atividade leiteira na região noroeste do Estado do Paraná, no ano agrícola 2006/2007 nos municípios de Colorado, Itaguagé, Nossa Senhora das Graças e Santo Inácio. As entrevistas foram semi-estruturadas, orientadas por um roteiro. Foram construídas 26 variáveis a partir da transcrição das entrevistas, distribuídas, nos postos de manejo: Alimentação, Superfície, Rebanho e Reprodução. Foram definidos de dois a quatro níveis classificatórios onde, para cada variável, cada caso incidiu em apenas um dos níveis. A análise foi feita utilizando uma técnica de estatística multivariada; a análise fatorial de correspondências múltiplas. Na análise global de todos os postos de manejo os dois primeiros fatores "F1 e F2" perfizeram respectivamente 38,29% e 22,70% da inércia, ou seja, 60,99% de acúmulo, sendo que o eixo de F1 denota variações entre práticas desde baixa interferência no período de serviço, correlacionada a parcelas forrageiras menos intensivas e em menor escala; problemas sanitários originando descartes até casos onde atende-se a demanda alimentar; descarta-se por mastite com parcelas mais intensivas no manejo e controle de pastejo, em função da espécie no outro extremo. F2 por sua vez contrapõe padrões medianos de interferência na superfície forrageira, menor grau de piqueteamento com observação preventiva do escore de condição corporal - ECC - contraposto por práticas de baixa interferência no período de serviço e pastejo pouco controlado ou planejado. Desta forma concluí-se que há pelo menos três grupos definidos de ação denotados por F1 e F2, onde a ação técnica haverá de ser diferenciada no sentido de identificar os pontos de gargalo do sistema e a abordagem técnica adequada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 59 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Zootecnia | pt_BR |