http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1677Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vagner de Alencar Arnold de Toledo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Wielewski, Priscila | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Genetic and phenotypic parameters for hygienic behavior, invasion and infestation rates of Varroa destructor in Africanized honeybee colonies were analyzed. The hygienic behavior, invasion and infestation rates, total reproduction and effective reproduction of Varroa destructor in colonies producing honey (20 hives) or royal jelly (30 hives) were evaluated. It was verified the fixed effects significance of month, type of product (honey and royal jelly), and its interactions, using the procedure of generalized linear models. To estimate the covariances, it was made a routine using the software Winbugs (Bayesian inference Using Gibbs Sampling) with Bayesian inference. The averages for colonies producing honey or royal jelly, respectively, were: hygienic behavior in 24 hours 74.38 and 71.40%; infestation rates 8.30 and 11.40%; invasion rates 9.50 and 7.50%; total reproduction 102.40 and 54.60% and effective reproduction 62.00 and 33.00%. The addictive genetic variances for invasion rate (0.16), total reproduction (0.25) and effective reproduction (0.94) of the mite were highest than estimates for hygienic behavior in 24 hours (0.05) and infestation rate (0.04). The mean heritability for hygienic behavior, infestation and invasion rates, total reproduction and effective reproduction of the mite were 0.58, 0.54, 0.56, 0.63 and 0.61, respectively. The genetic correlation of -0.48 found for hygienic behavior characteristics with total reproductive rate of the Varroa destructor shows that the hygienic behavior may be considered the most interesting feature for selection, as well as presenting the heritability of high magnitude, when combined with total reproduction rate of the destructor has a high correlation and antagonistic, so in cases of high infestation of the Varroa destructor, selecting for hygienic behavior would decrease the rate of reproduction rate of the destructor. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Abelha | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento higiênico | pt_BR |
| dc.subject | Inferência Bayesiana | pt_BR |
| dc.subject | Produção de mel | pt_BR |
| dc.subject | Produção de geléia real | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Bee | en |
| dc.subject | Genetical enhancement | en |
| dc.subject | Hygienic behavior | en |
| dc.subject | Bayesian inference | en |
| dc.subject | Production of honey | en |
| dc.subject | Royal jelly production | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A relação entre o comportamento higiênico e o ácaro Varroa destructor em colônia de abelhas produzindo de geléia real e mel | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Geraldo Moretto - Fundação Universidade Regional de Blumenau | |
| dc.contributor.referee2 | Carlos Antonio Lopes de Oliveira - UEM | |
| dc.description.resumo | Foram analisados os parâmetros genéticos e fenotípicos para o comportamento higiênico e as taxas de invasão, infestação e reprodução do ácaro Varroa destructor em colônias de abelhas Apis mellifera africanizadas. Foram avaliados o comportamento higiênico, as taxas de invasão e a infestação, a reprodução total e a efetiva do ácaro Varroa destructor em colônias produtoras de mel (20) ou geleia real (30). Foi verificada a significância dos efeitos fixos de mês, tipo de produto e suas interações, utilizando o procedimento de modelos lineares generalizados. Para a estimação das (co)variâncias foi utilizado o software WinBUGS por meio de inferência Bayesiana. As médias para colônias produtoras de mel ou geleia real, respectivamente, foram: para o comportamento higiênico em 24h 74,38 e 71,40%; taxas de infestação 8,30 e 11,40%; taxas de invasão 9,50 e 7,5%; taxas de reprodução total 1,02 e 0,55 e reprodução efetiva 0,62 e 0,33. As herdabilidades médias para comportamento higiênico, taxa de infestação, taxa de invasão, taxa de reprodução total e efetiva do ácaro foram 0,58, 0,54, 0,56, 0,63 e 0,61, respectivamente. A correlação genética encontrada de -0,48 para as características comportamento higiênico com taxa de reprodução total do ácaro Varroa destructor mostra que o comportamento higiênico pode ser considerada a característica mais interessante para seleção, pois além de apresentar herdabilidade de alta magnitude, quando associada à taxa de reprodução total do ácaro apresenta uma correlação alta e antagônica, sendo assim, em casos de alta infestação do ácaro Varroa destructor, selecionando-se para comportamento higiênico estaria diminuindo a taxa de reprodução do ácaro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 45 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |