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Autor(es): García Díaz, Tatiana
Orientador: Antonio Ferriani Branco
Título: Avaliação in vitro da inclusão do líquido da casca da castanha de caju em dietas para ruminantes
Banca: Geraldo Tadeu dos Santos - UEM
Banca: Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes - URGD.EDU
Palavras-chave: Ruminantes;Dieta;Nutrição;Digestibilidade;Produção de gás;Concentrado;Aditivos;Líquido da casca da castanha de caju (LCC);Cardanol;Cardol;Amônia;Ácido anacárdico;Brasil.;Ruminants;Diet;Nutrition;Digestibility;Gas production;Concentrated;Additives;Shell liquid cashew nut (LCC);Cardanol;Cardol;Ammonia;Anacardic acid;Brazil.
Data do documento: 2013
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Os extratos de plantas, principalmente os óleos funcionais são considerados aditivos alternativos que podem melhorar o metabolismo microbiano, as características da fermentação ruminal e, a digestibilidade total da dieta em animais ruminantes. O líquido extraído da casca da castanha de caju (LCC) é um óleo funcional, caracterizado por ser fonte natural de compostos de cadeia fenólica longa e insaturada. Por suas características químicas, o LCC pode ser capaz de influenciar positivamente a digestibilidade da dieta e, induzir mudanças sobre os produtos finais da fermentação ruminal. Embora alguns dos efeitos do LCC já tenham sido demonstrados, os estudos disponíveis sobre o óleo ainda são limitados, evidenciada a necessidade de pesquisas que estudem os benefícios do LCC na nutrição de ruminantes. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o efeito do LCC em dietas para ruminantes com níveis crescentes de concentrado, sobre os parâmetros da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), a cinética da produção cumulativa de gases, e parâmetros da fermentação ruminal, concentração de N- amoniacal (N-NH3) e pH in vitro. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x4+1, com cinco níveis de concentrado (200, 400, 600, 800 e 1000 g/kg) e quatro níveis de LCC (0; 0,3; 0,6 e 1,2 g/kg) e uma dieta controle composta apenas por volumoso, totalizando 21 tratamentos. Utilizou-se silagem de milho como volumoso e, milho moído, farelo de soja, uréia e suplemento mineral, como ingredientes concentrados. Foi observada interação (P≤0,01) entre os níveis de concentrado e de LCC sobre a DIVMS, a fração de rápida degradação (fração A), o lag time e a produção total de gás. A inclusão de concentrado aumentou linearmente (P≤0,05) a DIVMS, enquanto que os níveis de LCC resultaram em efeito quadrático (P≤0,001) sobre esta variável, sendo estimado o ponto de máxima DIVMS com inclusão de 0,5 g LCC/kg MS A produção total de gás, a fração de lenta degradação (fração D) e sua respectiva taxa de degradação (fração E) aumentaram linearmente (P≤0,01) conforme aumentaram os níveis de concentrado na dieta. Não foi encontrado efeito (P>0,05) dos níveis de LCC sobre os parâmetros de produção de gás, quando analisado simultaneamente em todas as dietas. Os níveis de concentrado resultaram em aumento linear (P<0,001) das concentrações de N-NH3 e reduziram (P<0,001) o pH no líquido ruminal. Os níveis de LCC diminuíram (P<0,001) a concentração de N-NH3 e aumentaram (P<0,001) o pH do líquido ruminal. Houve alta correlação entre a produção total de gás e o desparecimento do substrato (r=0,94), indicando que a produção de gás é uma técnica precisa para estimar a curva de digestão da MS. A inclusão de 0,5 g LCC/kg MS de dietas para ruminantes melhora a DIVMS, sem afetar os parâmetros cinéticos da fermentação ruminal. A adição de LCC em dietas para ruminantes reduz a produção de amônia, e evita reduções drásticas do pH ruminal, consequente da inclusão de ingredientes concentrados, resultados que favorecem o melhor aproveitamento dos nutrientes da dieta.
Abstract: Plant extracts, mainly functional oils, are considered alternative additives that can improve the microbial metabolism, ruminal fermentation characteristics and diet's digestibility in ruminants. The liquid extracted from the cashew nutshell (CNSL) is a functional oil characterized for being a natural source of unsaturated long-chain phenolic compounds. The CNSL may be able to positively influence the digestibility of the diet and induce changes on the end-products of fermentation in the rumen. Although some of the effects of CNSL have already been demonstrated, the available studies on the oil are still limited, so future research to examine the benefits of CNSL in the nutrition of ruminants are required. The objective of this study was to evaluate the effect of cashew nutshell liquid (CNSL) in ruminants diets containing increasing levels of concentrate on in vitro dry matter digestibility (IVDMD), and also on in vitro cumulative gas production kinetic, parameters of rumen fermentation, ammonia-N (NH3-N) and ruminal pH. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement 5x4+ 1, with five levels of concentrate (200, 400, 600, 800 and 1000 g/kg) and four levels of CNSL (0, 0.3, 0.6 and 1.2 g/kg) and a control diet composed only by roughage, totalizing 21 treatments. Corn silage was used as forage and ground corn, soybean meal, urea and mineral supplement as concentrated ingredients. An interaction was observed (P≤0.01) between the levels of CNSL and the concentrate on the IVDMD, rapid degradation fraction (fraction A), lag time and total gas production. The inclusion of concentrate increased the (P≤0.05) IVDMD linearly, while levels of CNSL resulted in a quadratic effect (P≤0.001) on this variable, being estimated the point of maximum IVDMD at the inclusion of 5 g of CNSL /kg of concentrate. The total gas production, the fraction of slow degradation (fraction D) and accompanying degradation rate (fraction E) increased linearly (P≤0.01) when levels of concentrate increased. Levels of CNSL did not influence (P>0.05) the parameters of gas production when analyzed simultaneously in all diets with the inclusion of concentrate. The levels of concentrate resulted in a linear increase (P<0.001) of NH3-N concentrations and a reduction (P<0.001) in ruminal pH. CNSL levels decreased (P<0.001) the concentration of NH3-N and increased (P<0.001) ruminal pH. There was a high correlation between the total gas production and disappearance of the substrate (r =0 .94), indicating that the production of gas may be a precise technique for estimating the curve of digestibility of foods. The inclusion of 0.5 g of CNSL /kg of concentrate in high concentrate diets improves IVDMD, reduces the production of ammonia, and avoids drastic reductions in ruminal pH resulting from the addition of concentrated ingredients. These results improve the utilization of. nutrientes.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1678
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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