Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Claudio Furlan
dc.contributor.author: Scherer, Carina
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Two experiments were carried out to evaluate extruded and non-extruded canola seed for nursery piglets. For the digestibility trial, fifteen crossbred barrows with initial average body weight of 19.79±1,43kg were allocated in metabolism cages, in a completely randomized design with three treatments and five replications, being one animal per experimental unit. There were evaluated non-extruded canola seed (NECS) and extruded canola seed (ECS), which had replaced 20% of the basal diet. The digestibility coefficients of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), organic matter (OM) and gross energy (GE) were, respectively, 65.43; 69.65; 74.71; 65.98 and 62.82% for NECS and 79.39; 69.57; 92.85; 80.47 and 81.67% for ECS. The values of DM digestibility, digestible protein, EE digestibility, OM digestibility and digestible energy, on dry matter basis, were, respectively, 62.32; 14.98; 30.50; 63.83% and 4.197 kcal/kg for NECS, and 76.34; 21.34; 35.27; 78.20% and 5.234 kcal/kg for ECS. For the performance trial, fifty-six crossbred piglets were used, 50% male and 50% female, with initial average body weight of 15,03±1,8kg. Piglets were divided into seven treatments in a completely randomized design, with four replications and two animals per experimental unit. Treatments were consisted of a control diet and six diets with 6, 12 and 18% of NECS or ECS inclusion. No differences (P>0,05) were found for animal performance, however there was a linear decrease (P<0,05) in feed intake and diet cost per kilogram of weight gain for diets with NECS and ECS, while increasing the inclusion level. Canola seed, extruded or not, can be included in diets of nursery piglets up to 18% without performance damage. Including 18% of ECS promoted smaller cost per kilogram of animalen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Suínos
dc.subject: Alimentação alternativa
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Desempenho produtivo
dc.subject: Alimentação alternativa
dc.subject: Valores energéticos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Pigsen
dc.subject: Alternative foodsen
dc.subject: Digestibilityen
dc.subject: Productive performanceen
dc.subject: Alternative foodsen
dc.subject: Energy values​​en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação nutricional da semente de canola extrusada ou não, para leitões em fase de creche
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: José Maurício Gonçalves dos Santos - UNICESUMAR
dc.contributor.referee2: Elias Nunes Martins - UEM
dc.description.resumo: Foram realizados dois experimentos para avaliar a utilização da semente de canola extrusada ou não, na alimentação de leitões em fase de creche. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 15 leitões cruzados, machos, castrados, com peso vivo médio inicial de 19,79±1,43kg, alojados em gaiolas de metabolismo, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos, cinco repetições, sendo um animal por unidade experimental. Os alimentos testados foram a semente de canola integral moída (SCI) e a semente de canola extrusada (SCE), que substituíram em 20% a ração referência. O CDMS, CDPB, CDEE, CDMO e CDEB dos alimentos foram, respectivamente, 65,43; 69,65; 74,71; 65,98 e 62,82% para a SCI e 79,39; 69,57; 92,85; 80,47 e 81,67 para a SCE. Os valores de MSD, PD, EED, MOD e ED dos alimentos foram, respectivamente, 62,32; 14,98; 30,50; 63,83% e 4.197 kcal/kg para a SCI, e 76,34; 21,34; 35,27; 78,20% e 5.234 kcal/kg para a SCE. No experimento de desempenho foram utilizados 56 leitões cruzados, 50% machos e 50% fêmeas, com peso vivo médio inicial de 15,03±1,8kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos, quatro repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em uma ração testemunha e outras seis rações com inclusão de 6; 12 e 18% de SCI ou SCE. Não foram observadas diferenças (P>0,05) no desempenho dos leitões, entretanto, ocorreu redução linear (P<0,05) no consumo de ração e no custo da ração por quilograma de peso vivo ganho para as rações contendo SCI e SCE, à medida que o nível de inclusão destes alimentos aumentou. A semente de canola, na forma extrusada ou não, pode ser incluída na ração de leitões em fase de creche em até 18%, sem prejudicar o desempenho. A inclusão de 18% da SCE proporcionou menores custos por quilograma de leitão produzido,
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 35 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias