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Autor(es): Batista, Eliany
Orientador: Antonio Claudio Furlan
Título: Avaliação nutricional do glicerol para codornas de corte
Banca: Elias Nunes Martins - UEM
Banca: Ricardo Viana Nunes - UNIOESTE
Palavras-chave: Codorna de corte;(Coturnix coturnix sp);Rendimento de carcaça;Digestibilidade;Nutrição;Desempenho;Energia;Brasil.;Quail cutting;(Coturnix coturnix sp);Carcass yield;Digestibility;Nutrition;Performance;Energy;Brazil.
Data do documento: 2010
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de verificar o desempenho e características de carcaça de codornas de corte alimentadas com rações contendo níveis crescentes de glicerol proveniente de gordura vegetal. No experimento 1, foram utilizadas 75 codornas de 20 dias de idade, não sexadas, alojadas em gaiolas de metabolismo, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições com cinco aves por repetição. Todas as rações experimentais foram à base de milho e farelo de soja. Os tratamentos foram: uma ração referência (RR), formulada para o atendimento das exigências nutricionais para essa fase; uma ração teste, contendo nível de substituição de 10% de glicerol vegetal bruto (GVB) e uma ração teste, contendo nível de substituição de 10% de glicerol vegetal semipurificado (GVS). Não foram observadas diferenças nos coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, matéria orgânica e energia bruta (P>0,05) entre os tratamentos. Os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn) para GVB e GVS foram de: 4.564 e 3.069, e 4.112 e 2.994 kcal/kg de matéria natural, respectivamente. No experimento 2, foram utilizadas 1.152 codornas de corte de um dia de idade, não sexadas, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com nove tratamentos, quatro repetições com 32 aves em cada repetição. Os tratamentos foram: uma ração controle (RC), quatro rações com inclusão de níveis crescentes de GVB (4, 8, 12 e 16%) e quatro rações com inclusão de níveis crescentes de GVS (4, 8, 12 e 16%). A conversão alimentar piorou linearmente (P<0,05) com o aumento dos níveis de GVS. Considerando a análise econômica, pode-se concluir que o glicerol vegetal bruto pode ser incluído nas rações até o nível de 16% e, sua utilização dependerá da relação de preço entre aos ingredientes. No experimento 3, foram utilizadas 792 codornas distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com nove tratamentos, quatro repetições com 22 aves em cada repetição. Os tratamentos utilizados foram os mesmos do experimento 2, sendo formuladas com base nas exigências nutricionais para essa fase (15 ? 35 dias). O consumo de ração aumentou linearmente (P<0,05) com o aumento dos níveis de GVS, concluindo que os gliceróis, bruto e semipurificado, podem ser utilizados como fonte energética nas dietas experimentais até o nível de 16% de inclusão sem afetar o desempenho das codornas de corte, ficando o uso na dependência do custo do glicerol.
Abstract: Three experiments were carried out to verifity the performance and carcass yeild of meat type quail, fed with diets containing increasing levels of glycerol from vegetable fat. In the first experiment, were used, 75 meat type quails, twenty days of age, non-sexed, housed in metabolism cages, and allotted in a completely randomized design, with three treatments and five replications, with five birds per replication. All diets were based on corn and soybean meal. The treatments were: a reference diet (RD), formulated to meet the nutritional requirements for this phase, a test diet with a replacement level on 10% of crude vegetable glycerol (CVG) and a test diet containing the replacement level of 10% vegetable semi-purified glycerol (VSG). There were no differences (P>0.05) in metabolizability coefficients of dry matter, organic matter and gross energy between treatments. The values of apparent metabolisable energy (AME) and apparent metabolisable corrected by nitrogen balance (AMEn) for CVG and VSG were: 4,564 and 3,069 and 4,112 and 2,994 kcal/kg as fed-basis, respectively. To the second experiment were used 1.152 meat type quails, one day age, non-sexed, distributed in a completely randomized design, with nine treatments, four replications with 32 birds per replication. The treatments were: a control diet (CD), four diets with levels inclusion (4, 8, 12 and 16%) of CVG and four diets with levels inclusion (4, 8, 12 and 16%) of VSG. The feed: gain ratio decrease linearly (P<0,05) as the levels of VSG increase. Considering the economic analysis, it was conclude that CVG can be included in the diets until 16% levels and, it use will depend on the price ratio between the ingredients. In third experiment, were used 792 meat type quails distributed in a completely randomized design, with nine treatments, four replications with 22 birds per repetition. The treatments used were the same of second trial and the experimental diets were based on nutritional requirements for this phase (15 - 35 days). The feed intake increased linearly (P>0,05) as increase the levels of VSG, concluding that, the crude and semi-purified glycerol, can be used as an energy source in the experimental diets until 16% of inclusion with no effects on meat type quails performance, getting use depending on the cost of glycerol.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1682
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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