Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1683
Autor(es): Torrecilhas, Juliana Akamine
Orientador: Ivanor Nunes do Prado
Título: Avaliação sensorial da carne de bovinos terminados em confinamento com adição de óleo de cravo e canela às dietas
Banca: Daniele Maggioni Chefer - Faculdade Integrado
Banca: Jorge Antonio Ferreira de Lara - UNESP
Palavras-chave: Bovino de corte;Nutrição;Aditivo alimentar;Óleo essencial de cravo e canela;Nutrição animal;Extrato de plantas;Qualidade da carne;Brasil.;Consumers;Plant extracts;Meat quality;Ruminants;Brazil.
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Objetivando-se avaliar o efeito do óleo essencial de cravo (Eugenia caryophyllus) e canela (Cinnamonumzeylanicum) na dieta de novilhos terminados em confinamento, na percepção sensorial dos consumidores no produto final (um e sete dias de maturação), foi conduzido um experimento utilizando 40 novilhos meio irmãos (½Pardo Suíço - ½ Nelore), terminados em confinamento, alimentados com dieta de alto concentrado e suplementados com óleo essencial. A dieta consistia em 90% de concentrado e 10% de bagaço de cana de açúcarpeletizado, oferecido ad libitum. Os animais foram distribuídos aleatoreamente em cinco tratamentos: Controle (sem adição de óleo essencial), CLO35 (adição de 3500 mg de óleo essencial de cravo folha), CLO70 (adição de 7000 mg de óleo essencial de cravo folha), CIN35 (adição de 3500 mg de óleo essencial de canela folha), CIN70 (adição de 7000 mg de óleo essencial de canela folha). A adição de óleo de cravo ou óleo de canela não alterou a avaliação visual e aceitação de compra pelo consumidor. A análise sensorial (aroma, sabor, maciez e aceitabilidade geral) não foi alterada pela inclusão do óleo essencial na dieta. Por outro lado, o tempo de maturação (7 dias) melhorou a aceitabilidade dos atributos de maciez, aroma e sabor da carne. A adição desses óleos na dieta bovina pode representar benefícios nos parâmetros produtivos, não impactando na aceitabilidade visual e sensorial dos consumidores.
Abstract: Aiming to evaluate the effect of essential oil of clove (Eugenia caryophyllus) and cinnamon (Cinnamonumzeylanicum) in the diet of feedlot finished young bulls in the perception of consumers at the final product (one and seven days of aging) an experiment was conducted using 40 young bulls half-brothers (¹/2 Brown Swyss- ¹/2 Nellore) feedlot finished and supplemented with essential oil in the diet. The diet consisted of 90% concentrate and 10% pellets of sugar cane offered ad libitum. Young bulls were randomly assigned to one of five diets: CON- control, no essential oil, CLO35 - inclusion of 3500 mg of leaf clove; CLO70 inclusion of 7000 mg of leaf clove, CIN35 - inclusion of 3500 mg of leaf cinnamon, and CIN70 - inclusion 7000 mg of essential oil of leaf cinnamon.The addition of clove oil or cinnamon oil did not alter the visual evaluation and consumer purchase acceptance. Sensory analysis (smell, flavor, tenderness and overall acceptability) was not altered by the inclusion of essential oil in the diet. On the other hand the aging time (seven days) increased acceptability of smell, flavor and tenderness attributes of meat. The addition of this oilscan present benefit on cattle productive parameters, with no impact on consumer visual or sensorial acceptance.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1683
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000223695.pdf832,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.