Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1683
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorIvanor Nunes do Pradopt_BR
dc.contributor.authorTorrecilhas, Juliana Akaminept_BR
dc.date.accessioned2018-04-06T18:17:43Z-
dc.date.available2018-04-06T18:17:43Z-
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1683-
dc.description.abstractAiming to evaluate the effect of essential oil of clove (Eugenia caryophyllus) and cinnamon (Cinnamonumzeylanicum) in the diet of feedlot finished young bulls in the perception of consumers at the final product (one and seven days of aging) an experiment was conducted using 40 young bulls half-brothers (¹/2 Brown Swyss- ¹/2 Nellore) feedlot finished and supplemented with essential oil in the diet. The diet consisted of 90% concentrate and 10% pellets of sugar cane offered ad libitum. Young bulls were randomly assigned to one of five diets: CON- control, no essential oil, CLO35 - inclusion of 3500 mg of leaf clove; CLO70 inclusion of 7000 mg of leaf clove, CIN35 - inclusion of 3500 mg of leaf cinnamon, and CIN70 - inclusion 7000 mg of essential oil of leaf cinnamon.The addition of clove oil or cinnamon oil did not alter the visual evaluation and consumer purchase acceptance. Sensory analysis (smell, flavor, tenderness and overall acceptability) was not altered by the inclusion of essential oil in the diet. On the other hand the aging time (seven days) increased acceptability of smell, flavor and tenderness attributes of meat. The addition of this oilscan present benefit on cattle productive parameters, with no impact on consumer visual or sensorial acceptance.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBovino de cortept_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAditivo alimentarpt_BR
dc.subjectÓleo essencial de cravo e canelapt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectExtrato de plantaspt_BR
dc.subjectQualidade da carnept_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectConsumersen
dc.subjectPlant extractsen
dc.subjectMeat qualityen
dc.subjectRuminantsen
dc.subjectBrazil.en
dc.titleAvaliação sensorial da carne de bovinos terminados em confinamento com adição de óleo de cravo e canela às dietaspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Daniele Maggioni Chefer - Faculdade Integrado-
dc.contributor.referee2Jorge Antonio Ferreira de Lara - UNESP-
dc.description.resumoObjetivando-se avaliar o efeito do óleo essencial de cravo (Eugenia caryophyllus) e canela (Cinnamonumzeylanicum) na dieta de novilhos terminados em confinamento, na percepção sensorial dos consumidores no produto final (um e sete dias de maturação), foi conduzido um experimento utilizando 40 novilhos meio irmãos (½Pardo Suíço - ½ Nelore), terminados em confinamento, alimentados com dieta de alto concentrado e suplementados com óleo essencial. A dieta consistia em 90% de concentrado e 10% de bagaço de cana de açúcarpeletizado, oferecido ad libitum. Os animais foram distribuídos aleatoreamente em cinco tratamentos: Controle (sem adição de óleo essencial), CLO35 (adição de 3500 mg de óleo essencial de cravo folha), CLO70 (adição de 7000 mg de óleo essencial de cravo folha), CIN35 (adição de 3500 mg de óleo essencial de canela folha), CIN70 (adição de 7000 mg de óleo essencial de canela folha). A adição de óleo de cravo ou óleo de canela não alterou a avaliação visual e aceitação de compra pelo consumidor. A análise sensorial (aroma, sabor, maciez e aceitabilidade geral) não foi alterada pela inclusão do óleo essencial na dieta. Por outro lado, o tempo de maturação (7 dias) melhorou a aceitabilidade dos atributos de maciez, aroma e sabor da carne. A adição desses óleos na dieta bovina pode representar benefícios nos parâmetros produtivos, não impactando na aceitabilidade visual e sensorial dos consumidores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecnia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 43 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Zootecniapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agráriaspt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000223695.pdf832,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.