http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1684Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ivan Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Peñuela Sierra, Lina María | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Two experiments were carried out to determine the bioavailability of phosphorus in two spray dried yeast (sugar cane yeast- SCYSD and mixed sugar cane + brewer?s yeast BYSD), in starting pigs fed, compared different methods: true (CDTP) and apparent (CDAP) digestibility coefficients of phosphorus, the method of regression coefficient or slope ratio method and the standard curve. In the first experiment total digestibility assays were carried out with 30 barrow pigs, with initial weight of 22.69 ± 4.24 kg allotted in a completely randomized designo There were determined the yeast coefficients of digestibility, a reference diet and a diet with low content of total phosphorus (0.06%) to estimate endogenous losses of phosphorus. The average values of CDAP and CDVP were 62.68 and 64.15% for SCYSD and 77.01 and 79.33% for BYSD. The CDAP and CDVP for BYSD were higher (P<0.05) than the values of SCYSD. In the experiment 11 was conducted a test of grawth, using 56 pigs (barrow and gilts), with initial weighing of 15.11 ± 3.43 kg allotted in a completely randomized design, with seven treatments, four replications and two pigs per experimental unit. The treatments consisted of a basal diet without supplementation with P and supplementation of two levels of P (0.053 and 0.105%) fram dicakium phosphate (DP), SCYSD and BYSD. For relative bioavailability of phosphorus a difference was observed (P <0.05) between the two yeasts, obtaining the average value of 50.21 % for SCYSD and 88.69% for BYSD, which corresponds to 0.26% and 0.38% available phosphorus respectively. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Suinos | pt_BR |
| dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Biodisponibilidade de fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Levedura seca | pt_BR |
| dc.subject | Fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Pigs | en |
| dc.subject | Digestibility | en |
| dc.subject | Phosphorus bioavailability | en |
| dc.subject | Power | en |
| dc.subject | Dry yeast | en |
| dc.subject | Phosphorus | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Biodisponibilidade de fósforo de leveduras spray-dry na alimentação de suínos na fase inicial (15-30 kg) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Claudete Regina Alcalde - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Márcia Aparecida Andreazzi - CESUMAR | |
| dc.description.resumo | Foram conduzidos dois experimentos para determinar a biodisponibilidade do fósforo de duas leveduras secas por spray-dry, LEV35 = Cana-de-açúcar e LEV40 = Cana-de-açúcar+cervejaria, para suínos na fase inicial, comparando diferentes metodologias: Coeficiente de Digestibilidade Aparente-CDAP e Verdadeira-CDVP do fósforo, Método da Relação dos Coeficientes de Regressão ou Slope Ratio e o Método da Curva Padrão. No Experimento I foi conduzido um ensaio de digestibilidade utilizando 30 leitões mestiços, com 22,69 ± 4,24 kg PV, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade das leveduras, uma ração referência e uma ração com baixo conteúdo de fósforo total (0,06%) para estimativa das perdas de fósforo endógeno. Os valores médios de CDAP e CDVP, encontrados foram 62,68% e 64,15% para a LEV35 e 77,01% e 79,33% para a LEV40. Os CDAP e CDVP para a LEV40 foram maiores (P<0,05) que os valores da LEV35. No Experimento II foi conduzido um ensaio de crescimento, utilizando 56 leitões mestiços, metade de cada sexo, com peso inicial de 15,11 ± 3,43 kg distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos, quatro repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal sem suplementação de P e a mesma com suplementação de dois níveis de P (0,053 e 0,105) provenientes do fosfato bicálcico (FB), LEV35 e LEV40. Para biodisponibilidade relativa do fósforo foi observada diferença (P<0,05) entre as duas leveduras, obtendo o valor médio de 50,21 % para a LEV35 e 88,69% para a LEV40. o que corresponde a 0,26% e 0.38% de fósforo disponível respectivamente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 33 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |