Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ulysses Cecato
dc.contributor.author: Peluso, Edmar Pauliqui
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The Brazilian livestock production is based on grazing systems. The information generated in research about this complex soil-plant-animal system works as a source of information for the national livestock pasture to remain competitive in a sustainable way. In this context, the aim of this study was to evaluate productive characteristics and nutritional value of Tanzania grass (Panicum maximum cv Tanzania), fertilized or notwith nitrogen and evaluated by canopy analyzers under intermittent grazing. The experiment was conducted at the Experimental Farm of Iguatemi - UEM, between November 2012 and January 2014. For mass production, morphological and chemical composition of Tanzania grass, a randomized block design was used, with four replicates, and the treatments nitrogen, zero, 150, 300 and 450 kg ha-1, evaluated in managed pastures light interception great (95%) obtained by Accupar Linear PAR / LAI ceptometer model LP-80 and LI-COR LAI 2000 model in times of the year: water 12/13; transition and drought; water 13/14. For morphogenetic and structural characteristics of the pasture, light interception was obtained by LAI 2000 using split plot. Nitrogen fertilization provided better composition of the canopy in all ages, mainly by reducing the dead material content. The daily and the total dry matter accumulation was found in fertilized treatments, with significant differences in favor of doses 300 and 450 kg ha-1 N in transition and drought. The addition of N improved CP content at all times. For NDF and digestibility the nutrient had a positive effect on the transition and drought periods, not influencing the ADF. The times did not influence the SER and NLL. However, they influenced LFL, Phyllochron (zero treatment) and LER (300 and 450 kg N ha-1), being the best values of the last two characteristics to water 12/13. The LFL was higher in thetransition and drought only in the control treatment. The N improved all morphogenetic characteristics except LFL, which showed no effect of the addition of the nutrient. The leaf angle and the pre grazing height were lower in water 12/13 and higher in the water13/14, with intermediate values at the transition and droughtperiods. The LAI was higher in water 13/14. The N reduced pre grazing height at all times, leaf angle in the water 12/13 and transition and dried age, and the LAI just in water 12/13. The point at which the canopy features 95% of light interception is dynamic, mainly due to N. Tanzania grass fertilized with N must be managed with pre grazing height around 60 cm. The management by LAI 2000 provided better morphological and chemical composition as well as higher mass forage production. The Accupar was ineffective to evaluate grazing in a condition of low N availability. In latitudes similar to 23°, evaluating the Tanzania grass (upright growth habit of grass), the use of LAI 2000 should be prioritized.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Adubação nitrogenada
dc.subject: Capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq cv. Tanzânia) - Adubação nitrogenada
dc.subject: Analisador de dossel
dc.subject: Capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq cv. Tanzânia) - Interceptação luminosa
dc.subject: Capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq cv. Tanzânia) - Manejo do pastejo
dc.subject: Capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq cv. Tanzânia) - Morfogênese
dc.title: Capim Tanzânia, adubado ou não com nitrogênio e avaliado por analisadores de dossel forrageiro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sandra Galbeiro - UEL-
dc.contributor.referee2: Ossival Lolato Ribeiro - UFRB-
dc.description.resumo: A produção pecuária brasileira se baseia em sistemas de pastagens. As informações geradas nas pesquisas que contemplam este complexo sistema solo-planta-animal servem como fonte de informação para que a produção animal a pasto nacional se mantenha competitiva, de forma sustentável. Nesse contexto, o objetivo deste experimento foi avaliar características produtivas e valor nutritivo do capim Tanzânia (Panicum maximum cv Tanzânia), adubado ou não com nitrogênio e avaliado por analisadores de dossel, sob pastejo intermitente. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Iguatemi - UEM, entre novembro de 2012 e janeiro de 2014. Para a produção de massa, composição morfológica e bromatológica do capimTanzânia, utilizou-se um delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo os tratamentos nitrogenados, zero, 150, 300 e 450 kg ha-1, avaliados em pastagens manejadas por IL ótimo (95%) obtido pelo Accupar Linear PAR/LAI ceptometer model LP-80 e LI-COR modelo LAI 2000 nas épocas do ano: águas 12/13; transição e seca; águas 13/14. Para as características morfogênicas e estruturais do pasto, a IL foi obtida pelo LAI 2000, utilizando-se parcelas subdivididas no tempo. A adubação nitrogenada proporcionou melhor composição do dossel em todas as épocas, principalmente pela redução do material morto. O maior acúmulo diário e total de matéria seca foi encontrado nos tratamentos adubados, havendo diferença a favor das doses 300 e 450 kg de N ha-1 na transição e seca. A adição de N melhorou o teor de PB em todas as épocas. Para FDN e DIVMS, o nutriente teve efeito positivo na transição e seca, não influenciando na FDA. As épocas não influenciaram na TalC e NFV. Porém, influenciaram o CFLF, Filocrono (tratamento zero de N) e TalF (doses 300 e 450 kg de N ha-1), sendo os melhores valores das duas últimas características para as águas 12/13. O CFLF apresentou-se maior na transição e seca apenas no tratamento controle. O N melhorou todas as características morfogênicas, exceto a CFLF, a qual não apresentou efeito da adição do nutriente. O ângulo foliar e a altura pré pastejo foram menores nas águas 12/13 e maiores nas águas 13/14, apresentando valores intermediários na época transição e seca. O IAF mostrou-se maior nas águas 13/14. O N reduziu a altura pré pastejo em todas as épocas, o ângulo foliar nas águas 12/13, transição e seca, e o IAF nas águas 12/13. O ponto no qual o dossel apresenta 95% de IL é dinâmico, principalmente devido ao N. O capim Tanzânia adubado com N deve ser manejado com altura pré pastejo ao redor de 60 cm. O manejo imposto pelo LAI 2000 propiciou melhor composição morfológica e bromatológica, bem como maior produção de massa de forragem. O Accupar foi ineficiente em avaliar a pastagem em condição de baixa disponibilidade de N. Em latitudes similares a 23°, avaliando o capim Tanzânia (gramínea de hábito de crescimento ereto), deve-se priorizar a utilização do LAI 2000.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 69 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias