http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1689Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ricardo Pereira Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodriguez Rodriguez, Maria Del Pilar | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective was to evaluate the genetic variability of the founder (G0) and subsequent three generations of GIFT strain (G1, G2, G3) belonging to a breeding program UEM-CODAPAR. We evaluated 90 individuals per generation, using microsatellite molecular markers. The five microsatellite loci used showed a total of 21 alleles, present in all generations, with the presence of low frequency alleles and null alleles of the loci and UNH140 UNH163. The genetic variability was similar in all generations, and the G1 had the lowest average observed heterozygosity (Ho = 0.391) possibly forming the number of families of this generation. The average observed and expected heterozygosity (He), the deviation in Hardy-Weinberg equilibrium (HWE) and the presence of linkage disequilibrium in some loci showed an excess of homozygotes, since the rate of inbreeding was 0.192 between the values in G0 and 0.401 in G1. In effect test "Bottleneck" all loci showed disequilibrium. Results reflect the planning and development of the breeding program that is implemented in GIFT tilapia in Brazil, the first four generations have maintained genetic variability. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia GIFT | pt_BR |
| dc.subject | Endogamia | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade, Genetically Improved Farming (GIFT) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | GIFT | en |
| dc.subject | Inbreeding | en |
| dc.subject | Genetic enhancement | en |
| dc.subject | Genetic variability. | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Caracterização genética de diferentes gerações do Programa de Melhoramento Genético de Tilápia da Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carlos Antonio Lopes de Oliveira - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Nelson Maurício Lopera Barrero - UEM | |
| dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi avaliar a variabilidade genética dos fundadores (G0) e subseqüentes três gerações da linhagem GIFT (G1, G2, G3) pertencentes a um programa de melhoramento genético da UEM-CODAPAR. Foram avaliados 90 indivíduos por cada geração, utilizando o marcador molecular microssatélites. Os cinco loci microssatélites utilizados mostraram um total de 21 alelos, presentes em todas as gerações, com presença de alelos de baixa freqüência e alelos nulos nos loci UNH140 e UNH163. A variabilidade genética foi similar em todas as gerações, sendo que a G1 apresentou o menor valor médio de heterozigosidade observada (Ho=0,391) possivelmente ao número de famílias formadoras dessa geração. As médias de heterozigosidade observada e esperada (He), o desvio no equilíbrio de Hardy-Weinberg (EHW) e a presença de desequilíbrio de ligação em alguns loci evidenciaram um excesso de homozigotos. Já o índice de endogamia esteve entre os valores 0,192 na G0 e 0,401 na G1 . No teste do efeito "Bottleneck", todos os loci apresentaram desequilíbrio. Os resultados denotaram que o planejamento e desenvolvimento do programa de melhoramento genético que está implantado nas tilápias GIFT no Brasil, nas primeiras quatro gerações mantiveram a variabilidade genética. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | x, 37 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |