http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1690Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Elias Nunes Martins | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Daniele Portela de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Two works were carried out to make the morphostructural characterization of females and young males of naturalized Sul-mato-grossenses sheep as well as to estimate the variance components and genetics parameters. For the first work were realized 20 morphometric measurements and one weight for 338 animals belonging to Anhaguera-Uniderp and UFGD. The statistical, descriptive analyses and Pearson correlation were carried out through SAS software. For the second work was used information of 594 weights from 211 lambs belonging to Technology Center of Sheep from Anhaguera-Uniderp. The estimation of variance components for birth weight (BW), weight at 50 days (W50), weight at 90 days (W90), average daily gain from birth to 50 day (ADG0-50), average daily gain from 50 to 90 days (ADG50-90) and average daily gain from birth to 90 days (ADG) in unicaracter and bicaracter analyses were carried out through Bayesian inference. For the first work the morphometric measurements of females and young males from head and limbs region showed short variation. However, greater variation was observed in morphometric measurements taken from torso region. These indicate that torso region need be inserted in breeding programs like a selection criterion. The Pearson correlation coefficients between morphostructural characteristics from females and young males, appears to have a certain harmony degree in morphostructural model. The females are characterized by animals with relatively large head, torso with proportional features and good angulation. The gender did not influence the characteristics of head region and body weight in young animals. However, the characteristics of other regions, such as thoracic perimeter and posterior width of rump measured in the trunk, and the perimeter of carpal and metacarpal in the limbs were influenced by gender in young animals. For the second work the estimates of heritability ranged from unicaracter analyses (0.22 to 0.47) and the bicaracter analyses (0.13 to 0.78). The maternal environmental permanent effect was higher in birth weight and in the average daily gain from birth to 50 day. Estimates of heritability, maternal environmental permanent effect participation, phenotypic and genetic correlations indicate that selection for average daily gain from birth to 90 days would imply increases in weight at 50 days, weight at 90 days and average daily gain from 50 to 90 days of the lambs with no significant increase in birth weight and average daily gain from birth to 50 days. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ovelhas | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização morfoestrutural | pt_BR |
| dc.subject | Ovinos | pt_BR |
| dc.subject | Herdabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Morfometria | pt_BR |
| dc.subject | Raça local | pt_BR |
| dc.subject | Pantanal | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Local breed | en |
| dc.subject | Morphometric | en |
| dc.subject | Ewes | en |
| dc.subject | Heritability | en |
| dc.subject | Correlation | en |
| dc.subject | Pantanal | en |
| dc.subject | Mato Grosso (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Caracterização morfoestrutural e dos parâmetros genéticos de um grupo genético de ovinos naturalizados sul-mato-grossenses | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fernando Miranda Vargas Júnior - UFGD | |
| dc.contributor.referee2 | Carlos Antonio Lopes de Oliveira - UEM | |
| dc.description.resumo | Foram realizados dois trabalhos com o objetivo de proceder a caracterização morfoestrutural das ovelhas e cordeiros naturalizados Sul-mato-grossenses e estimar os componentes de variância e parâmetros genéticos dos ovinos naturalizados Sul-mato-grossenses. Para o primeiro trabalho foram realizadas 20 medidas morfométricas e 1 medida ponderal em 338 animais do grupo genético de ovinos naturalizados Sul-mato-grossenses pertencentes à Anhaguera-Uniderp e UFGD. As análises estatísticas descritivas e correlações de Pearson foram realizadas por meio do software SAS. No segundo trabalho foram utilizadas 594 informações de pesos referentes a 211 cordeiros do grupo genético de ovinos naturalizados Sul-mato-grossenses pertencentes ao Centro Tecnológico de Ovinocultura da Anhaguera-Uniderp. A estimação dos componentes de variância para os pesos ao nascimento (PN), aos 50 dias (P50), aos 90 dias (P90), ganho de peso do nascimento aos 50 dias (GP0-50), ganho de peso dos 50 aos 90 dias (GP50-90) e ganho de peso médio diário do nascimento aos 90 dias (GPD) em análises uni e bicarácter foi realizada por meio de inferência bayesiana. No primeiro trabalho, as ovelhas e machos jovens apresentaram baixa variabilidade para as medidas morfométricas da região cefálica e membros. Porém, maior variabilidade foi verificada nas medidas morfométricas tomadas da região do tronco indicando que esta região deveria ser critério de seleção em programas de melhoramento. Os coeficientes de correlação de Pearson entre as características morfoestruturais, tanto para ovelhas quanto para machos jovens, apontam um rebanho com certo grau de harmonia no modelo morfoestrutural. As fêmeas caracterizam-se por animais com cabeça relativamente grande, com características do tronco proporcionais e bons aprumos. O gênero não influenciou as características da região cefálica e peso corporal nos animais jovens. No entanto, as características das outras regiões, como o perímetro torácico e largura posterior de garupa mensuradas na região do tronco, e o perímetro do carpo e metacarpo nos membros foram influenciados pelo gênero nos animais jovens. No segundo trabalho as estimativas de herdabilidades unicarácter variaram de (0,22 a 0,47) e bicarácter de (0,13 a 0,78). O efeito permanente de ambiente materno foi maior no PN e no ganho de peso do nascimento aos 50 dias. As estimativas de herdabilidades, participação do efeito permanente de ambiente materno, correlações genéticas e fenotípicas indicam que a seleção para ganho de peso diário do nascimento aos 90 dias implicaria em incrementos nos pesos aos 50 dias, 90 dias e GP50-90 dos cordeiros com aumentos inexpressivos no PN e GP0-50. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | [xi, 51] f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |