http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1691Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Clóves Cabreira Jobim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moro, Julienne de Geus | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | He aim of this study was to evaluate the agronomic characteristics and chemical bromatologic two Bt corn hybrids (30F35H and CD397YH) with silage inoculant bacterial enzymatic. The agronomic evaluations were: plant height, weight, stem diameter, height, ear height and plant population. The plants were separated and weighed in the following fractions: whole plant, leaves + sheath, stem, bracts, panicles, cobs, grains and hair. The experimental design for agronomic evaluations was randomized. The results were submitted to ANOVA and compared using the Tukey test (P <0.05). Plant height and stem diameter did not differ, however, spike height and number of plants/m2 differed among hybrids. The NDF and NDIN were similar for all fractions, since the ADF content differed as to the whole plant, lignin differed in the whole plant, stems and cobs. The IVDMD did not differ among treatments in any of the fractions. The silages were produced in experimental silos (approximately 200 kg), four silos evaluated for each cultivar, Pioneer (30F35H) and Coodetec (CD397YG) with silage inoculant bacterial enzymatic. The experimental design was completely randomized in a 2 x 2 factorial (two maize cultivars, inoculated and control) and four replications. Concentrations of DM, EE, NDF, NDT and IVDMD showed no difference between silage hybrids evaluated. Since the levels of MM, CP, ADF and lignin were different among hybrids. There were differences among hybrids for CHT and the C fraction of carbohydrates, while the content of NFC, fraction A + B1 and B2 fraction did not differ between hybrids. There was no difference between hybrids for silage TDN and for the IVDMD. Also there was no effect of the use of inoculant on the values of CHT and NFC NDF and IVDMD. It is concluded that the hybrid Pionner 30F25H was superior to Coodetec CD 397YG, relative productivity of MV-1 ha, which can be criterion of choice because dilution provides greater production costs in total by area.The main chemical differences bromatologic was observed as the FDA and Lignin, and may also be questions when choosing between cultivars. The nutritional composition of corn silage did not differ in the concentration of TDN and digestibility of silages evaluated in sheep. There was no effect of using bacterial inoculant enzymatic digestibility of dry matter and neutral detergent fiber content of silages. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Silagem | pt_BR |
| dc.subject | Degradabilidade e digestibilidade in situ | pt_BR |
| dc.subject | Silagem | pt_BR |
| dc.subject | Composição química bromatológica | pt_BR |
| dc.subject | Digestibilidade in vitro da MS e FDN | pt_BR |
| dc.subject | Silagem de milho Bt | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Silage | en |
| dc.subject | Digestibility and in situ degradability | en |
| dc.subject | Chemical components | en |
| dc.subject | In vitro digestibility of DM and NDF | en |
| dc.subject | Bt corn silage | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Características agronômicas e nutricionais de milho BT ensilado com inoculante enzimo-bacteriano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marcos Weber do Canto - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Fabíola Cristine de Almeida Rogo Grecco - UNPR | |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características agronômicas e químicas bromatológicas de dois híbridos de milhos Bt (30F35H e CD397YH) ensilados com inoculante enzimo bacteriano. As avaliações agronômicas foram: altura de planta, peso, diâmetro do colmo, altura de inserção da espiga e população de plantas. As plantas foram separadas e pesadas nas seguintes frações: planta inteira, folhas + bainha, colmo, brácteas, panícula, sabugo, grãos e cabeleira. O delineamento experimental utilizado para as avaliações agronômicas foi inteiramente casualizado. Os resultados foram submetidos à análise de variância e comparados utilizando o teste de Tukey (P<0,05). Altura de planta e diâmetro do colmo não diferiu, contudo, a altura de espiga e o número de plantas/m2 diferiram entre híbridos. Os teores de FDN foram semelhantes para todas as frações, já o teor de FDA diferiu quanto à planta inteira e colmo, a lignina diferiu em relação à planta inteira, colmo e sabugo. A DIVMS não apresentou diferença entre os híbridos em nenhuma das frações. As silagens foram produzidas em silos experimentais (aproximadamente 200 kg), sendo quatro silos para cada cultivar avaliada, Pioneer (30F35H) e Coodetec (CD397YG) ensilados com inoculante enzimo bacteriano. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, (duas cultivares de milho, inoculada e controle) e quatro repetições. As concentrações de MS, EE, FDN, NDT e DIVMS não mostraram diferença entre as silagens dos híbridos avaliados. Já os teores de MM, PB, FDA e lignina foram diferentes entre os híbridos. Houve diferença entre os híbridos para CHT e para a fração C dos carboidratos, enquanto que o teor de CNF, fração A + B1 e fração B2 não diferiram entre os híbridos. Não houve diferença entre as silagens dos híbridos para NDT estimado e para a DIVMS. Também não foi observado efeito do uso de inoculante sobre os valores de CHT e CNF FDN e DIVMS. Conclui-se que o híbrido Pionner 30F25H foi superior ao Coodetec CD 397YG em relação à produtividade de MV ha-1, o que pode ser critério de escolha, pois a maior produção proporciona diluição no total dos custos por área. As principais diferenças químicas bromatológicas observadas foram quanto ao FDA e Lignina, e podem também ser quesitos na escolha entre as cultivares. A composição nutricional das silagens de milho não diferiu na concentração de NDT e na digestibilidade das silagens avaliadas em ovinos. Não houve efeito do uso de inoculante enzimo bacteriano na digestibilidade da matéria seca e da fração fibra em detergente neutro das silagens. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xii, 45 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |