Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Clóves Cabreira Jobim
dc.contributor.author: Soriani Filho, José Luis
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: There were evaluated the morphological parameters, production and chemical composition of five corn hybrids for silage at three cutting heights. With these hybrids and two others it was evaluated levels of consumption and silages digestibility in sheep. The hybrids were: AS 32, AG 9090, CD 308, 747 and DKB P 30F87, harvested at three cutting heights (15, 35 and 55 cm) and the Hybrid A 2555 and BX 981, which were only used for analysis of consumption and digestibility. The experimental design was a randomized block with split plot with three replications to evaluate the productivity and chemical composition, levels of consumption and digestibility were evaluated in two Latin squares, a 4x4 one and a 3x3 one. The milk line was used as an visible indicator of the harvest point, which occurred at the stage of ½ ?ilk line, or about 34% of DM. Agronomic characteristics showed differences among hybrids, but the total production of forage, grain and cob had no difference. There was no interaction among hybrid and cutting height for production and chemical composition of the leaf blade. There was an interaction of hybrid and cutting height for the fraction stem + sheath, both in production and the CP, ADF, ADL and ratio LDA: NDF. The proportion of fractions: stem + sheath, leaf lamina, bracts, cob and panicle showed differences between hybrids, only the fraction of grain did not differ, as to the heights all the fractions obtained differences with the exception of the leaf blade. With the increase of the cutting height there was a decreased in the stem fraction and an increased in the proportion of grains, but this did not differ (P>0.05) between the altitudes of 35 and 55 cm. Forage production was lower by increasing the cut height, with no difference (P>0.05) between the heights of 35 and 55 cm. The content of the forage showed an increasing when it was raised the cut height. In general the chemical composition differed (P<0.05) for height of 15 to 35 cm and 55 cm. In the evaluation of consumption and digestibility of the experiment I (4x4 Latin square) did not differ (P>0.05) both the consumption and digestibility of the hybrids. Correlations were higher in digestibility and consumption among the variables, but showed negative correlations to the DMD and CPI variables, OMD, NDFI and CPI; NDFD, DMI, OMI and CPI. The experiment II (3x3 Latin square) was different (P<0.05) in CP intake, and the hybrid A 2555 had the lowest consumption (0.41% BW). For NDF digestibility there was no difference (P<0.05) among treatments, where the hybrid BX 981 stood out with 68.05%, while the DKB 747 presented 54.6%. For the experiment I, there was no difference (P>0.05) among hybrids for digestibility coefficient, the choice of hybrids for silage can be made by productivity, even if the hybrids examined showed differences in the proportions of morphological fractions and not differ in productivity. In the second experiment, thehybrid showed better BX 981 CP intake and increased digestibility.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Silagem de milho
dc.subject: Consumo
dc.subject: Valor nutricional
dc.subject: Altura de corte
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Digestabilidade
dc.subject: Composição química
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Corn silageen
dc.subject: Consumptionen
dc.subject: Nutritional valueen
dc.subject: Cutting heighten
dc.subject: Sheepen
dc.subject: Digestibilityen
dc.subject: Chemical compositionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Características agronômicas e qualitativas de híbridos de milho e valor nutritivo das silagens avaliadas em ovinos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Claudete Regina Alcalde - UEM
dc.contributor.referee2: Fabíola Cristine de Almeida Rêgo Grecco - UNOPAR
dc.description.resumo: Foram avaliados os parâmetros morfológicos, produtivos e a composição química de cinco híbridos de milho para silagem, em três alturas de corte. Com esses híbridos e mais outros dois foram avaliados os níveis de consumo e digestibilidade aparente em ovinos das silagens. Os híbridos avaliados foram: AS 32, AG 9090, CD 308, DKB 747 e P 30F87, colhidos em três alturas de corte (15, 35 e 55 cm) e os híbridos A 2555 e BX 981, os quais foram submetidos apenas para a análise de consumo e de digestibilidade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e três repetições para avaliar a produtividade e composição química, os níveis de consumo e digestibilidade foram avaliados em dois quadrados latinos, um 4x4 e um 3x3. A linha de leite foi usada como um indicador visível do momento de colheita, que ocorreu no estádio de ½ linha de leite ou cerca de 34% de matéria seca. As características agronômicas mostraram diferenças entre os híbridos, no entanto a produção total de forragem, de grãos e de sabugo não apresentou diferença. Não houve interação entre híbrido e altura de corte para a produção e composição química da lâmina foliar. Houve interação de híbrido e altura de corte para a fração colmo+bainha, tanto na produção como nos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), lignina em detergente acido (LDA) e razão LDA:FDN. A proporção das frações: colmo+bainha, lâmina foliar, brácteas, sabugo e panícula mostraram diferenças entre os híbridos, apenas a fração grão não se diferenciou, já para as alturas todas as frações obtiveram diferenças com exceção da lâmina foliar. Com o aumento da altura de corte diminuiu a fração de colmo+bainha e aumentou a proporção de grãos, porém esta não mostrou diferença (P>0,05) entre as alturas de 35 e 55 cm. A produção de forragem foi menor ao elevar a altura de corte, sem diferença (P>0,05) entre as alturas de 35 e 55 cm. O teor de MS da forragem aumentou quando elevou a altura de corte. De forma geral, a composição química se diferenciou (P<0,05) da altura de 15 cm para 35 e 55 cm. Na avaliação de consumo e digestibilidade, para o Experimento I (quadrado latino 4x4) não houve diferenças (P>0,05) tanto do consumo como na digestibilidade entre os híbridos. As correlações foram altas na digestibilidade e para o consumo entre as variáveis, no entanto apresentaram baixas correlações para as variáveis digestibilidade da matéria seca (DMS) e consumo de proteína bruta (CPB); digestibilidade da matéria orgânica (DMO), (consumo da fibra em detergente neutro (CFDN) e CPB; DFDN, CMS (consumo da matéria seca), CMO consumo da matéria orgânica) e CPB. O Experimento II (quadrado latino 3x3) apresentou diferença (P<0,05) no consumo de PB, sendo o híbrido A 2555 com menor consumo (0,41% PV). Na digestibilidade houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos para a fibra em detergente neutro (FDN), em que o híbrido BX 981 se destacou com 68,05%, enquanto o DKB 747 apresentou 54,6%. Para o Experimento I, como não houve diferença (P>0,05) entre os híbridos para o consumo e digestibilidade, a escolha do híbrido para silagem pôde ser feita pela produtividade, mesmo que os híbridos analisados mostraram diferenças nas proporções das frações morfológicas e não diferiram na produtividade. Já no Experimento II, o híbrido BX 981 mostrou melhor consumo de PB e maior coeficiente de digestibilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 49 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias