http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1694Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Geraldo Tadeu dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes Júnior, José Francisco | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This essay consists of two studies related to the characteristics of dairy properties (management, sanity and nutrition) using the milk quality analyses as one of the indicators for it. Both studies were done in eighteen dairy properties located in the Central North and Northwest regions of Parana State. In both studies, the same kind of information originated from the field surveys (participating observation, free interview with an application of a semi-structured questionnaire, walk and the property map elaboration), and the analyses of chemical composition and milk quality indicators (fat, protein, lactose, total solids, count of somatic cells and ureic nitrogen of the milk) were used. The milk analyses were originated by the milk samples collect from lactating cows of each property, right after the milking and once a month, during the period from October to December in 2008 and from August to October in 2009. The milk samples were sent and analyzed in the Parana Association of Dutch Breed Graziers Lab. PADBG, in Curitiba-Parana. In the first study the objective was to characterize, within the perspective of the Normative Instruction No. 51/2002 from the Agriculture, Cattle Raising and Supply Ministry. ACRSM, in which the milk quality, used as a characterization toll is referred. The data were undergone to correlation analysis and descriptive statistics, and after, to the data analysis and the results description. Through the first study, it was possible to check that the dairy activity in the properties is in an intermediate phase of the modernization process. It happens because the means of milk production, in the analyzed properties, are mixed between traditional and modern. However, it.s possible to notice, through the study, that most of the dairy producers walk head to the modernization and specialization of the production, mainly in relation to the milk quality patterns. In the second study, the objective was to propose theoretical bases to help the decisions and actions of the technical assistance and rural extension (TARE) in the dairy activity, by using statistical (model) tools that takes into account the characteristics of dairy properties and the milk quality analyzes, in the building of its results. The data were undergone to a multiple correspondence analysis, in order to identify possible relations among information collected from the same property, and among the different production systems. This statistical tool was shown as effective to evaluate the studied properties and it will be used as a basis to guide the TARE to each one of the distinct groups of producers in relation to the practices that culminate in the milk quality indicators. Four distinctive groups of producers in relation to the animals. management and property structure were identified. Graphically there is an indicator of five groups, but this number was not considered, as the sample size didn.t allow this extrapolation with safety, it is necessary to enhance the number (N) of properties in future studies. This group classification allows the technical assistance guidance according to the production system nature and this, to the sampled area can be implemented immediately. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Atividade leiteira | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades leiteiras | pt_BR |
| dc.subject | Análise de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Leite | pt_BR |
| dc.subject | Análise de correspondência múltipla | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Dairy business | en |
| dc.subject | Dairy farms | en |
| dc.subject | Quality analysis | en |
| dc.subject | Milk | en |
| dc.subject | Multiple correspondence analysis | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Características de propriedades leiteiras do Noroeste do Estado do Paraná influenciando nos indicadores da qualidade do leite | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maximiliana Alavarse Zambom - UNIOESTE | |
| dc.contributor.referee2 | Paula Adriana Grande - UEM | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é composta de dois estudos relacionados com as características das propriedades leiteiras (manejo, sanidade e nutrição) utilizando as análises de qualidade do leite como um dos indicadores para tanto. Os dois estudos foram realizados em 18 propriedades leiteiras localizadas nas regiões Norte-Central e Noroeste do Estado do Paraná. Utilizou-se para ambos os estudos das mesmas informações originadas dos levantamentos de campo (observação participante, entrevista livre com aplicação de questionário semiestruturado, caminhada e elaboração de mapa de propriedade), e das análises de composição química e indicadores de qualidade (gordura, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas e nitrogênio ureico do leite) do leite. As análises do leite foram originadas pela coleta de amostras de leite das vacas em lactação de cada propriedade, logo após a ordenha e uma vez por mês, durante o período de outubro a dezembro de 2008 e de agosto a outubro de 2009. As amostras de leite foram enviadas e analisadas no Laboratório da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandês - APCBRH, em Curitiba-PR. No primeiro estudo, objetivou-se fazer a caracterização de, dentro da perspectiva da Instrução Normativa nº 51/2002 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, no que se refere à qualidade do leite, utilizada como ferramenta de caracterização. As informações foram submetidas à análise de correlação e estatísticas descritivas, seguidas da análise dos dados e descrição dos resultados. Por meio do primeiro estudo, pode-se verificar que a atividade leiteira nas propriedades apresenta-se numa fase intermediária do processo de modernização. Isso porque os meios de produção do leite, nas propriedades analisadas, se mesclam entre tradicionais e modernos. Porém, pode-se perceber, por meio do estudo, que a maioria dos produtores de leite caminha rumo à modernização e especialização da produção, principalmente com relação aos padrões de qualidade. No segundo estudo, o objetivo foi o de propor bases teóricas para auxiliar as decisões técnicas e ações de assistência técnica e extensão rural (ATER) na atividade leiteira, por meio de ferramentas estatísticas (modelos) que levem em conta as características das propriedades leiteiras e das análises de qualidade do leite, na construção de seus resultados. As informações foram submetidas à uma análise de correspondência múltipla, a fim de identificar possíveis relações entre as informações colhidas de uma mesma propriedade, e entre as diferentes propriedades, ou seja, entre os diferentes sistemas de produção. Essa ferramenta estatística se mostrou efetiva para avaliação das propriedades estudadas e servirá de base para orientar a ATER para cada um dos grupos distintos de produtores quanto às práticas que culminam nos indicadores de qualidade do leite. Foram identificados quatro grupos característicos de produtores quanto à gestão zootécnica e estrutura de propriedade. Graficamente há a indicação de cinco grupos, mas não foi considerado esse número, pois o tamanho amostral não permitiu essa extrapolação com segurança, sendo necessária à ampliação do número (N) de propriedades em estudos futuros. Essa classificação dos grupos permite a orientação da assistência técnica de acordo com a natureza do sistema de produção e isso, para a área amostrada pode ser implementada de imediato. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xv, 61 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |