Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ulysses Cecato
dc.contributor.author: Mari, Gracielle Caroline
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The experiment was carried out from September 2010 to September 2011, with the objective of evaluating the accumulation of forage mass, morphology and chemical composition of Mombaça grass (Panicum maximum cv. Mombaça) irrigated and fertilized with nitrogen doses in the seasons, under rotational grazing. Experimental design used was a randomized block with split plot design with four replications and four treatments: 0 kg N ha-1year, 200 kg N ha-1year, 400 kg N ha-1year and 800 N ha-1year. Subplots were evaluated in seasons (spring, summer, autumn and winter). The higher dry matter accumulation was obtained at the highest dose of N and in spring and summer. The fertilizer N, especially in higher quantities, provides the highest percentage of leaf blade and its absence provides a higher percentage of dead material. Regardless of N, higher percentages of leaf blade and lower of dead material were obtained in spring and summer, as well as leaf-stem ratio. The N improved the quality of the Mombaça grass by increasing the CP. The in vitro digestibility of dry matter was not different, but presented high values since the grazing rotation was high Overall, the summer had the best forage quality, most obviously in the highest N doses (400 and 800 kg). High doses of N associated with a correct management of grazing promote greater production and improve the nutritional value of Mombaça grass under rotational stocking.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Capim-Mombaça
dc.subject: (Panicum maximum)
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Interceptação luminosa
dc.subject: Produção de massa seca
dc.subject: Forragicultura
dc.subject: Pastejo intermintente
dc.subject: Adubação nitrogenada
dc.subject: Composição química
dc.subject: Digestibilidade in vitro
dc.subject: Massa de forragem
dc.subject: Razão folha:colmo
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Mombaçagrassen
dc.subject: (Panicum maximum)en
dc.subject: Irrigationen
dc.subject: Light interceptionen
dc.subject: Dry mass productionen
dc.subject: Forageen
dc.subject: Intermintente grazingen
dc.subject: Nitrogen fertilizationen
dc.subject: Chemical compositionen
dc.subject: In vitro digestibilityen
dc.subject: Herbage massen
dc.subject: Leaf: stem ratioen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Características morfológicas e produtivas e a composição química do capim-Mombaça irrigado e fertilizado ou não com nitrogênio, sob pastejo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Júlio Cesar Damasceno - UEM-
dc.contributor.referee2: Cecílio Viega Soares Filho - FMVA-UNESP-
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido no período de setembro de 2010 a setembro de 2011, com o objetivo de avaliar o acúmulo de massa de forragem, a composição morfológica e química do capim-Mombaça (Panicum maximum Jacq cv. Mombaça) irrigado e fertilizado com doses de nitrogênio nas estações do ano, sob pastejo intermitente. Utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições e quatro tratamentos: 0 kg de N ha-1ano, 200 kg de N ha-1ano, 400 kg de N ha-1ano e 800 de N ha-1ano. Nas subparcelas foram avaliadas as estações (primavera, verão, outono e inverno). O maior acúmulo de matéria seca foi obtido na maior dose de N e na primavera e verão. O adubo N, especialmente em quantidades mais elevadas, proporciona as maiores porcentagens de lâmina foliar, e a ausência maior porcentagem de material morto. Independentemente da dose de N, maiores porcentagens de lâmina foliar e menores de material morto foram obtidas na primavera e verão, assim como a razão folha-colmo. O N melhorou a qualidade do capim-Mombaça, promovendo aumento da PB. A digestibilidade em vitro da matéria seca não apresentou dierença signifivativa, porém apresentou valores altos já que a rotatividade de pastejo foi alta. Em geral, no verão foi que apresentou a melhor qualidade da forragem, com maior evidência nas maiores doses de N (400 e 800 kg). Elevadas doses de N associadas ao manejo correto do pastejo promovem a maior produção e melhoria no valor nutritivo do capim-Mombaça sob lotação intermitente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 54 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias