http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1696Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ulysses Cecato | pt_BR |
| dc.contributor.author | Iwamoto, Bruno Shigueo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is undeniable that Brazil has favorable conditions for livestock production based on pastures, that represent one of the major ecosystems and they are considered the base for the livestock and of extreme importance to the national economy, since to the world market the breeding of grazing cattle is characterized by lower production cost. The research is a means of information to help the producer to improve the conditions management and animal production based on pastures. Within this context, the purpose of this study was to evaluate the production, morphology composition, chemistry composition, morphogenesis and tillering features in grazed of Tanzania grass (Panicum maximum cv. Tanzania) fertilized with nitrogen levels under intermittent grazing. The experiment was conducted at the Experimental Farm of Iguatemi - UEM, from April 2008 to September 2009. It was used a randomized block design with split plot design with four replicates. The treatments were: N1 = zero, N2 = 150, N3 = 300 and N4 = 450 kg of nitrogen.ha-1 and the seasons of the year: fall, winter, spring and summer of 2008 and autumn and winter of 2009.The highest accumulation of dry matter per cutting was obtained at the highest dose of N in spring and summer. The fertilizer N, especially in higher quantities, provides the highest percentages of leaf and stem + sheath. However, with reduction in the percentage of dead material. Regardless of N dose, higher percentages of leaf and less of dead material were obtained in spring and summer. The highest percentage of stem + sheath was obtained mainly in summer and autumn of 2008/09. The N, improved the quality of Tanzania grass with increased CP and digestibility. Spring and summer contribute to the increase in the digestibility as well in the NDF content. In general, summer was when there was the best forage quality, with more evidence in the largest doses of N (300 and 450 kg). In autumn and winter of 2009, the largest LFL were obtained at the highest dose of N (450 kg). At the same seasons, there was effect of N in the NLL. Both LAR and LER responded to N showing higher rates in the highest N doses (300 and 450 kg) and in summer followed by spring contributing to the fall of phyllochron and DLF. In summer it was observed higher LSR independent of N dose evaluated. As for the SER, higher values were obtained in summer and autumn of 2008/09. In spring, summer and autumn/09, the major and minor SER were obtained at higher (450 kg) and lower dose of N (0 kg), respectively. Regardless of the seasons, the highest densities of tillers were obtained at a dose of 300 kg of N, and, except to the treatment without fertilization, higher densities were obtained in summer. Higher densities were obtained in the winter of 2008 when compared to winter of 2009. The highest rates of onset and death of tillers were obtained at higher N rates (300 and 450) and in summer followed by spring. The nitrogen fertilization associated with the most favorable seasons of pasture growth (spring and summer) contributes to the further growth of Tanzania grass to accelerate the morphogenic and tillering pace. High levels of nitrogen doses associated with shorter intervals of grazing encourage greater production and improvement in the nutritional value of Tanzania grass under stocking. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Pastagem | pt_BR |
| dc.subject | Adubação nitrogenada | pt_BR |
| dc.subject | Capim-Tanzânia | pt_BR |
| dc.subject | (Panicum maximum Jacq cv | pt_BR |
| dc.subject | Tanzânia) | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Valor nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Morfogênese | pt_BR |
| dc.subject | Perfilhamento | pt_BR |
| dc.subject | Forragicultura | pt_BR |
| dc.subject | Massa de forragem verde | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Pasture | en |
| dc.subject | Nitrogen fertilization | en |
| dc.subject | Tanzaniagrass | en |
| dc.subject | (Panicum maximum cv | en |
| dc.subject | Tanzania) | en |
| dc.subject | Production | en |
| dc.subject | Nutritional value | en |
| dc.subject | Morphogenesis | en |
| dc.subject | Tillering | en |
| dc.subject | Forage | en |
| dc.subject | Green forage mass | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Características produtivas e valor nutritivo do capim-Tanzânia fertilizado com nitrogênio, sob pastejo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eduardo Eutásquio Mesquita - UNIOESTE | |
| dc.contributor.referee2 | Maria Suely Pagliarini - UEM | |
| dc.description.resumo | É inegável que o Brasil possui condições favoráveis para a produção animal baseada em pastagens e estas pastagens representam um dos maiores ecossistemas sendo consideradas a base de sustentação da pecuária e de extrema importância para a economia nacional, já que, para o mercado mundial, a criação de bovinos a pasto se destaca pelo menor custo de produção. A pesquisa serve como uma fonte de informações para que o produtor se baseie, com o intuito de melhorar as condições de manejo e produção animal baseada em pastagens. Dentro desse contexto, o objetivo deste experimento foi avaliar a produção, composição morfológica, composição química, características morfogênicas e de perfilhamento em pastos de capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq cv. Tanzânia) fertilizado com doses de nitrogênio sob pastejo intermitente. O experimento foi conduzido na Fazenda experimental de Iguatemi - UEM, entre Abril de 2008 a Setembro de 2009. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Os tratamentos foram: N1 = zero, N2 = 150, N3 = 300 e N4 = 450 kg.ha-1 de nitrogênio ficando as estações dos anos: outono, inverno, primavera e verão de 2008 e outono e inverno de 2009 como subparcelas. O maior acúmulo de matéria seca por corte foi obtido com a maior dose de N na primavera e verão. O N, especialmente em quantidades mais elevadas, proporciona as maiores porcentagens de lâmina foliar e de colmo+bainha, porém, com redução nas porcentagens de material morto. Independentemente da dose de N, maiores porcentagens de lâmina foliar e menores de material morto foram obtidas na primavera e verão. A maior porcentagem de colmo+bainha foi obtida principalmente no verão e outono de 2008/09. O N melhorou a qualidade do capim-Tanzânia, ocorrendo aumento da porcentagem da PB e digestibilidade. A primavera e verão contribuem com o aumento da digestibilidade bem como do teor de FDN. Em geral, o verão foi onde contribuiu para a melhor qualidade da forragem, com maior evidência nas maiores doses de N (300 e 450 kg). No outono e inverno de 2009, os maiores CFLF foram obtidos na maior dose de N (450 kg). Nessas mesmas estações, houve efeito do N no NVF. Tanto a TapF e TalF responderam ao N apresentando maiores taxas nas maiores doses de N (300 e 450 kg) e no verão seguida de primavera contribuindo com a redução do filocrono e da DVF. No verão, foram observados maiores TseF independentemente da dose de N avaliada. Já para a TalC, maiores valores foram obtidos no verão e outono de 2008/09. Na primavera, verão e outono/09, as maiores e menores TalC foram obtidas na maior (450kg) e menor dose de N (0 kg), respectivamente. Independentemente das estações, maiores densidades de perfilhos foram obtidas na dose com 300 kg de N e, com exceção ao tratamento sem adubação, maiores densidades foram obtidas no verão. Maiores densidades foram obtidas no inverno de 2008 se comparado ao inverno de 2009. As maiores taxas de aparecimento e morte de perfilhos foram obtidas nas maiores doses de N (300 e 450) e no verão, seguida de primavera. A adubação nitrogenada associada às estações mais favoráveis de crescimento da pastagem (primavera e verão) contribui com o maior crescimento do capim-Tanzânia por acelerar o ritmo morfogênico e de perfilhamento. Elevadas doses de N associada a intervalos menores de pastejo, promovem uma maior produção e melhoria no valor nutritivo do capim-Tanzânia sob lotação intermitente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv, 56 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |