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Autor(es): Arruda, Domenico Sales Rocha de
Orientador: Clóves Cabreira Jobim
Título: Comparação de métodos para avaliação da massa de forragem em pastos de capim-estrela submetidos a intensidades de pastejo
Banca: Júlio Cesar Damasceno - UEM
Banca: André Brugnara Soares - UTFPR
Palavras-chave: Forragem;Capim-estrela;(Cynodon nlemfuensis var;nelmfuensis);Bastão graduado;Disco medidor de forragem;Régua;Medidor de capacitância;Massa de forragem;Intensidade de pastejo;Valor nutritivo;Brasil.;Forage;Grass-star;(Cynodon nlemfuensis var;Nelmfuensis) graduate .Bastão;Disk meter forage;Ruler;Capacitance meter;Herbage mass;Grazing intensity;Nutritional value;Brazil.
Data do documento: 2009
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar os métodos indiretos mais utilizados de estimativas de massa de forragem como o bastão graduado (BG), o disco medidor de forragem (DMF), a régua e o medidor de capacitância (MC) em pastos de capim-estrela utilizados em alturas do pasto. E obter Informações sobre as características do pasto e o valor nutritivo de pastos de capim-estrela (Cynodon nlemfuensis var. nelmfuensis) utilizado sob condições de lotação contínua. O delineamento foi o inteiramente ao acaso com duas repetições e os tratamentos foram quatro alturas do pasto: cinco, 10, 15 e 20 cm. A altura do pasto nos piquetes foi mantida por ajustes da taxa de lotação usando-se novilhas da raça Nelore (Bos Indicus). As avaliações nos pastos foram realizadas em períodos mensais, de 07/11/2007 a 26/04/2008. Na avaliação da efetividade de cada método para quantificar a MF foi avaliada por equação de regressão. O medidor de capacitância não apresentou resultados consistentes. Os valores obtidos de coeficiente de determinação para avaliação da massa de forragem foram baixos e inferiores a 0,63 com o BG, DMF e com a régua. Medições de massa de forragem em pastos de capim-estrela sob lotação contínua podem ser realizadas preferivelmente com o disco medidor de forragem, com o bastão graduado ou com a régua. Em relação à avaliação das características do pasto, o modelo linear melhor explicou a relação entre a altura do pasto com a massa de forragem, a massa de forragem verde, a massa de folha verde, a massa de colmo e com a massa de material morto. A razão folha: colmo e a proporção de folha verde na estrutura do pasto não foram influenciados pela altura do pasto. A concentração de proteína bruta reduziu linearmente com o aumento da altura do pasto, com valores de 13,89 a 11,55g/kg de MS. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica não foi influenciada (P>0,05) pela altura do pasto e o valor médio obtido foi de 654,75 g/kg de MS. A massa de forragem, a proporção de forragem verde, de colmo e de material morto é alterada pela altura de manejo do pasto. Também o valor nutritivo da forragem disponível é alterado pela altura do pasto.
Abstract: The objective of this study was to compare the methods that are most commonly used to indirect estimates of herbage mass as the sward stick (SS), the rising plate meter allowance (RP), the ruler and capacitance meter (MC) in grazed stargrass used in different hights of pasture. And get information on the characteristics of the pasture and the nutritional value of pasture stargrass (Cynodon nlemfuensis var. Nelmfuensis) used under conditions of continuous stocking. The design was completely randomized design with two replications and the treatments were four sward heights: five, 10, 15 and 20 cm. The height of stargrass on the picket line was maintained by adjustments in stocking rate using Nelore heifers. The evaluations were carried out in the pastures monthly periods, 07/11/2007 to 26/04/2008. In assessing the effectiveness of each method to quantify the MF was evaluated by the regression equation. The capacitance meter did not show consistent results. The values of coefficient of determination for assessment of herbage mass were low and less than 0.63 with the BG, DMF and the ruler. Measurements of forage mass in stargrass pasture under continuous stocking can be carried out preferably with the rising plate meter, with the sward stick or the ruler. For the evaluation of the pasture, the linear model best explained the relationship between the height of the pasture herbage mass, herbage mass green, green leaf mass, stem mass and the mass of dead material. Leaf: stem ratio and the proportion of green leaf in the sward structure were not influenced by sward height. The concentration of crude protein decreased linearly with increasing sward height, with values from 13.89 to 11.55 g/kg DM. The in vitro digestibility of organic matter was not influenced (P>0.05) by sward height and the average value obtained was 654.75 g/kg DM. Herbage mass, the proportion of green forage, stem and dead material are modified by the height of sward. Also the nutritional value of forage available is amended by sward heigh.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1700
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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