Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Francisco de Assis Fonseca de Macedo
dc.contributor.author: Andrade, Marília Belisário de
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The live weight components, the physical-chemical characteristics, the mainly tissues proportions and the fatty acid profile of the Longissimus lumborum muscle of twenty four intact males lambs of Hampshire Down crossbreeding were analyzed. The lambs were distributed into three groups, each group feeding with different silages: 100% corn grain (control); 80% of corn grain with the addition of 20% sunflower seeds (sunflower) and 99% of corn grain with 1% urea (urea). In addition to silage the animals received 40% of concentrate. The treatments did not affect the live weight and the warm carcass weight at slaughter, as well as carcass yield, blood, skin, reproductive system with bladder, respiratory system, spleen, kidneys, perineal fat, liver, heart, empty gastrointestinal tract, head and feet. There was also no significant difference in the cold carcass weight, body condition, conformation of carcass, fat covering, fat consistency, meat color, thickness, loin area, crude protein, proportions of: muscle, bones, fat and other tissues of the Longissimus lumborum muscle. Cooking losses, myofibril fragmentation index and colors indexes L*, a* and b*, also did not differ by treatment. Those receiving the control treatment had a higher percentage of dry matter (26.05%) than those receiving urea treatment (25.38%) not differing from sunflower treatment (24.69%).The difference was not significant for the variables crude protein (20.48%), total lipids (1.53%) and cholesterol (67.09mg/100mg) of the Longissimus lumborum muscle. In the fatty acids profile, the control treatment had a higher percentage of palmitoleic acid (C16:In7) (1.51%), differing from sunflower treatment (1.11%) and both were not different from urea treatment (1.39%). There was a significant difference of the araquidic acid (C20:0) between urea treatment (0.15%) andcontrol treatment (0.08%), but were not different from sunflower treatment (0.12%). The others fatty acids, including the relation between the polyunsaturated fatty acids and the monounsaturated fatty acids (0.13%) and between n6 and n3 (7.10%) did not present significant differences. Lambs can be fattened with any tested diets: because there is no difference for weight, live weight components percentage, objective and subjective characteristics of carcass and physical-chemical characteristic of the Longissimus lumborum muscle and the proportion of muscle: fatty: bone.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cordeiro
dc.subject: Qualidade da carne
dc.subject: Características de carcaça
dc.subject: Perfil de ácidos graxos
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Lamben
dc.subject: Meat qualityen
dc.subject: Carcass characteristicsen
dc.subject: Fatty acid profileen
dc.subject: Sheepen
dc.subject: Animal productionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Componentes do peso vivo, características da carcaça e da carne de cordeiros mestiços Hampshire Down terminados com dietas contendo silagens de grãos de milho
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luis Artur Loyola Chardulo - UEM
dc.contributor.referee2: Makoto Matsushita - UEM
dc.description.resumo: Avaliaram-se os componentes do peso vivo, as características físico-químicas, proporção dos principais tecidos e perfil de ácidos graxos no músculo Longissimus lumborum, de 24 cordeiros machos inteiros mestiços da raça Hampshire Down. Os cordeiros, divididos em três grupos, receberam silagens de grãos de milho: 100% grão de milho (controle); grão de milho com adição de 20% de grãos de girassol (girassol) e grão de milho com adição de 1% de uréia (uréia). Além da silagem os animais receberam 40% de concentrado. Os tratamentos não afetaram o peso vivo ao abate, peso da carcaça quente, nem os rendimentos de carcaça, sangue, pele, aparelho reprodutor com bexiga, aparelho respiratório, baço, rins, gordura perirrenal, fígado, coração, trato gastrointestinal vazio, cabeça e patas. Não houve diferença significativa para peso da carcaça fria, condição corporal, conformação de carcaça, cobertura de gordura, consistência de gordura, cor da carne, espessura, área de olho de lombo, proteína bruta; proporções de: músculo, ossos, gordura e outros tecidos do músculo Longissimus lumborum. Perda por cozimento, índice de fragmentação miofibrilar e índices de cores L*, a* e b*, também não diferiram quanto ao tratamento. Aqueles que receberam tratamento controle obtiveram maior porcentagem de matéria seca (26,05%) do que os tratados com uréia (25,38%) não diferindo do tratamento com girassol (24,69%). Não houve diferenças significativas para proteína bruta (20,48%), lipídios totais (1,53%) e colesterol (67,09mg/100mg) do músculo Longissimus lumborum. Na leitura do perfil de ácidos graxos, o tratamento controle obteve maior porcentagem do (C16:1n7) ácido palmitoléico (1,51%), diferindo do tratamento girassol (1,11%) e ambos não diferiram do tratamento uréia (1,39%). O ácido araquídico (C20:0) diferiu entre os tratamentos uréia (0,15%) e o controle (0,08%), e não diferiram do tratamento girassol (0,12%). Os demais ácidos graxos, incluindo as relações entre poliinsaturados e monoinsaturados (0,13% em média) e entre n6 e n3 (7,10% em média) não apresentaram diferenças. Os cordeiros podem ser terminados com qualquer uma das dietas, pois apresentaram semelhanças para pesos e porcentagens dos componentes do peso vivo; para as características objetivas e subjetivas da carcaça; características físico-químicas no músculo Longissimus lumborum e proporção de músculo:gordura:osso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 41 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias