Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lúcia Maria Zeoula
dc.contributor.author: Agustinho, Bruna Calvo
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the addition of flaxseed oil and/or vitamin E on DM (dry matter) intake, nutrient digestibility, antioxidants and oxidative stability in blood and milk and milk lipid profile of lactating buffaloes. Four crossbred buffalo females were used, after the peak of lactation (97±22 days of lactation), mean body weight of 655±37 kg submitted to a daily milking with the presence of the calf, distributed in a 4x4 Latin square design, in a 2x2 factorial arrangement (Oil: presence and absence, and vitamin E: presence and absence). This is how the experimental diets were composed: control (absence of oil and vitamin); Diet with flaxseed oil, 25 g/kg DM; Diet with vitamin E, 375 IU/kg DM; Diet with flaxseed oil (25 g/kg DM) and vitamin E (375 IU/kg DM). The oil was weighed together with the concentrate, while vitamin E was supplied in a portion of approximately 50 g of the total mixed feed, after the total intake of that portion the rest of the feed was provided. The intake of ethereal extract increased and non-fibrous carbohydrates reduced in the diets with flaxseed oil. Blood parameters had no effect (P>0.05) on the addition of flaxssed oil and/or vitamin E. However, the addition of oil reduced the digestibility of neutral detergent fiber (P<0.01), increased digestibility of ethereal extract (P<0.01) and increased (P<0.05) milk production and density, as well as TBARS and conjugated diene. In addition, there was a tendency for long chain fatty acids (FA) to increase (P=0.06), increases (P<0.05) in medium chain FA, short chain and polyunsatured, n-3 concentration and reduced the n-6/n-3 ratio in the milk and the activity of the enzyme 9-desaturase (P=0.01), milk fat concentration (P=0.04) and tendency to reduce the total solids (P=0.08). Vitamin E increased the digestibility of the fibrous fraction (P<0.05), the milk reducing power (P=0.01), the 9-desaturase enzyme activity, the total antioxidant capacity in the blood (P=0.10) and reduced the production of TBARS (P=0.02). The interaction of the oil and the vitamin E promoted a tendency of increases in total antioxidant capacity (P=0.07) and milk reducing power (P=0.07). Both the addition of the oil and vitamin E reduced the rates of thrombogenicity and atherogenicity. Associating the lipid source with vitamin E is possible to obtain an improvement of the antioxidant activity in the buffalo's body, as well as to obtain an improved lipid profile and with good oxidative stability in buffalo milk.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ácido graxo poli-insaturado
dc.subject: Búfalas
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Lipoperoxidação
dc.subject: Ômega-3
dc.subject: Leite de búfala
dc.subject: Brasil.
dc.title: Composição lipidica e atividade antioxidante do leite e do sangue de búfalas suplementadas com óleo de linhaça e vitamina e na dieta
dc.title.alternative: Lipid composition and antioxidant activity of buffalo milk and blood supplemented with flaxseed oil and vitamin E in the dieten
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Claudete Regina Alcalde - UEM
dc.contributor.referee2: Adriana de Souza Martins - UEPG
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da adição de óleo de linhaça e/ou da vitamina E sobre o consumo de matéria seca, digestibilidade dos nutrientes, antioxidantes e estabilidade oxidativa no sangue e no leite e perfil lipídico do leite de búfalas em lactação. Foram utilizadas quatro fêmeas bubalinas mestiças, após o pico de lactação (97±22 dias de lactação), com peso corporal médio de 655±37 kg, submetidas a uma ordenha diária com presença do bezerro, distribuídas em um quadrado latino 4x4, em esquema fatorial 2x2 (óleo: presença e ausência; e vitamina E: presença e ausência). Assim, foram compostas as dietas experimentais: controle (ausência de óleo e vitamina); dieta com óleo de linhaça, 25 g/kg MS; dieta com vitamina E, 375 UI/kg MS; dieta com óleo (25 g/kg MS) e com vitamina E (375 UI/kg MS). O óleo foi pesado juntamente com o concentrado, enquanto a vitamina E foi fornecida em uma porção de aproximadamente 50g da ração total misturada, após a ingestão total dessa parcela o restante da alimentação foi fornecida. O consumo e os parâmetros sanguíneos não tiveram efeitos (P>0,05) da adição de óleo de linhaça e/ou da vitamina E. Entretanto, a adição de óleo reduziu (P<0,01) a digestibilidade da fibra em detergente neutro, aumentou a do extrato etéreo (P<0,01) e aumentou (P<0,05) a produção e a densidade do leite e também o TBARS e dieno conjugado. Ainda, ocasionou tendência de aumento dos ácidos graxos (AG) de cadeia longa (P=0,06), aumentos (P<0,05) dos AG de cadeia média, de cadeia curta e dos poli-insaturados, concentração de n-3 e reduziu a razão n-6/n-3 (P=0,01) no leite, a atividade da enzima Δ9-dessaturase (P=0,01), a concentração de gordura do leite (P=0,04) e tendência de redução de sólidos totais (P=0,08). A vitamina E causou aumentos na digestibilidade da fração fibrosa (P<0,05), no poder redutor do leite (P=0,01), na atividade da enzima Δ9-dessaturase, na capacidade antioxidante total no sangue (P=0,10) e reduziu a produção de TBARS (P=0,02). A interação entre o óleo e a vitamina E promoveu tendência de aumentos da capacidade antioxidante total (P=0,07) e do poder redutor do leite (P=0,07). Tanto a adição do óleo quanto da vitamina E reduziram os índices de trombogenicidade e aterogenicidade. Associando a fonte lipídica com a vitamina E, é possível obter uma melhora da atividade antioxidantes no organismo das búfalas, assim como obter perfil lipídico melhorado e com boa estabilidade oxidativa em leite de búfalas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 35 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias