Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Pereira Ribeiro
dc.contributor.author: Castro, Pedro Luiz de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Building hydroelectric dams in the course of Brazilian rivers is constantly associated with the large reduction in native fish populations. This action in addition to changing the entire water dynamics, is also a physical barrier that hinders the reproduction of migratory fish, such as piracanjuba (Brycon orbignyanus), strongly impacted species which is currently on the list of fish that are in danger of extinction. To mitigate the damages, a series of public policies were implemented, requiring biological compensation for the use of inland waters for electricity production and restocking, restoring natural populations from the release of alevins, is the most commonly adopted practice. However, if not carefully performed, this practice represents genetic and reproductive risk to populations still present in rivers, given the common loss of genetic variability in the production of alevins in the fish farms. The purpose of this study was to evaluate the influence of extrusion or semi-natural reproductive systems in different breeding (a female to three males and two females to six males), on the genetic and reproductive variability of the obtained progeny. 360 larvae samples were taken (90 larvae for each treatment) as well as a fin fragment from the 24 breeders used, and the genetic variability analyzes performed by PCR (Polymerase Chain Reaction) with amplification of eight microsatellite heterologous primers. 30 alleles were identified ranging from three to four per locus, so that 75% of higher frequency in the parental alleles were also in the offspring, demonstrating the maintenance of allelic frequencies in all treatments. The rates of expected heterozygosity and Shannon found the maintenance of genetic variability, observing the increase of its values in all progenies in relation to their parents. On the other hand, the parental contribution analyzes showed better results for treatments of the reproductive system by extrusion, since apparent relations of reproductive dominance were observed among the males in the semi-natural system, thus the increased number of breeders in the system was responsible for the intensification of this behavior. Moreover, better fertilization, hatching and mortality rates of breeders were observed in the semi-natural system, result associated to injuries caused by abdominal massage in extrusion. Thus, a reduction in the male x female ratio is indicated in the production of piracanjuba alevins in semi-natural system in fish farms aimed at restocking, while in extrusion systems increasing this ratio favors a more homogeneous parental contribution, but it is conditioned to effective participation of all males which can be guaranteed by semen quality analysis.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Piracanjuba
dc.subject: Brycon orbignyanus
dc.subject: Variabilidade genética
dc.subject: Contribuição parental
dc.subject: Repovoamento
dc.subject: Brasil.
dc.title: Contribuição genética e reprodutiva de piracanjuba (Brycon orbignyanus) submetidos aos sistemas de reprodução seminatural e extrusão
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: A instalação de barragens hidrelétricas no curso dos rios brasileiros é constantemente associada à grande redução das populações de peixes nativos. Essa ação, além de alterar toda a dinâmica aquática, constitui uma barreira física que dificulta a reprodução de peixes migradores, como a piracanjuba (Brycon orbignyanus), espécie fortemente impactada e que atualmente figura na lista de peixes que correm perigo de extinção. Para mitigação desses prejuízos, uma série de políticas públicas foram implantadas, exigindo-se a compensação biológica pela utilização de águas continentais para produção de energia elétrica, sendo o repovoamento, restabelecimento de populações naturais a partir da liberação de alevinos, a prática mais adotada. Contudo, se não realizada com cautela, essa prática representa riscos genéticos e reprodutivos às populações ainda presentes nos rios, dado à comum perda de variabilidade genética na produção de alevinos dentro das pisciculturas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência dos sistemas reprodutivos por extrusão e seminatural, em diferentes acasalamentos (uma fêmea para três machos e duas fêmeas para seis machos), na variabilidade genética e reprodutiva da progênie obtida. Foram realizadas amostragens de 360 larvas (90 larvas para cada tratamento), assim como um fragmento da nadadeira dos 24 reprodutores utilizados, sendo as análises de variabilidade genética realizadas pela técnica de PCR (Polymerase Chain Reaction) com a amplificação de oito primers microssatélites heterólogos. Identificou-se 30 alelos, que variaram de três a quatro por locus, de forma que 75% dos alelos de maior frequência nos parentais também os foram na prole, evidenciando a manutenção das frequências alélicas em todos os tratamentos. Os índices de heterosigozidade esperada e Shannon constataram a manutenção da variabilidade genética, observando-se o aumento de seus valores em todas as progênies com relação a seus pais. Por outro lado, as análises de contribuição parental evidenciaram melhores resultados para os tratamentos do sistema reprodutivo por extrusão, já que foram observadas evidentes relações de dominância reprodutiva entre os machos do sistema seminatural, e que sendo assim, o aumento do número e reprodutores nesse sistema foi responsável pela intensificação desse comportamento. Por outro lado observou-se melhores taxas de fertilização, eclosão e mortalidade dos reprodutores utilizados no sistema seminatural, resultado associado às lesões causadas pela massagem abdominal na extrusão. Desta forma é indicada a redução da proporção macho x fêmea na produção de alevinos de piracanjuba no sistema seminatural em pisciculturas voltadas ao repovoamento, enquanto que em sistemas por extrusão o aumento dessa proporção favorece uma contribuição parental mais homogênea, mas isso está condicionado à participação efetiva de todos os machos, fator garantido pelas análises qualitativas seminais de cada um deles.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 40 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias