Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1707
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGeraldo Tadeu dos Santospt_BR
dc.contributor.authorDurman, Thomerpt_BR
dc.date.accessioned2018-04-06T18:22:53Z-
dc.date.available2018-04-06T18:22:53Z-
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1707-
dc.description.abstractAiming to improve the economic efficiency and performance of the dairy production system, several studies have used agro-industrial by-products as ingredients in livestock rations. Thus, an experiment was conducted utilizing four lactating Holstein dairy cows fed increasing levels of okara inclusion in the concentrate (0, 10, 20 and 30%) and distributed in a latin square design. It was evaluated the intake of: dry matter; crude protein; lipids and neutral detergent fiber, the apparent nutrients digestibility and in vitro digestibility of the treatments also were evaluated. There was decreasing linear effect (P=0.0162) for dry matter in vitro digestibility, being indirectly proportional to the inclusion of okara. It was also observed quadratic effect (P=0.0345) for neutral detergent fiber intake, being directly proportional to the by-product inclusion, with maximum value at 9.31 kg of neutral detergent fiber intake in the 20% inclusion of okara treatment. Others parameters did not differ significantly regarding the treatments. In addition, the performance and milk quality was evaluated, as well as economic feasibility of okara inclusion in the diet. There was no significant difference for milk production, fat, protein, lactose, milk urea nitrogen and somatic cells count. Regarding the economic analysis, it was reported that the best results for average feed cost, gross margin, breakeven and profitability index. Therefore, it was concluded that including up to 30% of soybean by-product (okara) in lactating cows concentrate shows promising results of its use, featuring to the product a great potential for use.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectVacas leiteiraspt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectResíduo agroindustrialpt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectViabilidadept_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectBovino de leitept_BR
dc.subjectAditivo alimentarpt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectProductionen
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjectFeasibilityen
dc.subjectMilken
dc.subjectAgro-industrial wasteen
dc.subjectBrazil.en
dc.titleCoproduto de soja (Okara) na alimentação de vacas da raça holandesa em lactaçãopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Lúcia Maria Zeoula - UEM
dc.contributor.referee2Maximiliane Alavarse Zambom - UEM
dc.description.resumoObjetivando-se melhorar a eficiência econômica e produtiva da cadeia do leite, vários trabalhos têm utilizado os coprodutos da agroindústria como ingredientes da dieta dos animais de produção. Assim, foi conduzido um experimento utilizando quatro vacas da raça Holandesa, em lactação, alimentadas com níveis crescentes de inclusão de okara no concentrado (0, 10, 20 e 30%), cuja razão volumoso:concentrado foi de 60:40, e distribuídas num delineamento em quadrado latino. Foi avaliada a ingestão de: matéria seca; proteína bruta; extrato etéreo e fibra em detergente neutro, bem como se avaliou a digestibilidade aparente dos nutrientes e a digestibilidade in vitro dos tratamentos utilizados. Houve efeito linear decrescente (P=0,0162) para digestibilidade in vitro da matéria seca, sendo esta indiretamente proporcional à inclusão de okara. Foi também observado efeito quadrático (P=0,0345) para a ingestão de fibra em detergente neutro, sendo diretamente proporcional à adição do coproduto, com ponto máximo de ingestão diária de fibra em detergente neutro de 9,31 kg no tratamento com 20% de inclusão de okara no concentrado. Os demais parâmetros avaliados não apresentaram diferença significativa em relação aos tratamentos. Em adição, foi avaliado o desempenho produtivo e a qualitativa do leite, bem como a viabilidade econômica da inclusão de okara na dieta. Não houve diferença significativa para produção de leite, gordura, proteína, lactose, nitrogênio ureico do leite e contagem de células somáticas. Mediante a análise econômica, foi observado que o nível de 30% de inclusão de okara no concentrado apresentou os melhores resultados econômicos para custo médio de ração, margem bruta, ponto de equilíbrio e índice de rentabilidade. Desta forma, conclui-se que a inclusão de até 30% do coproduto de soja (okara), no concentrado de vacas em lactação, apresenta resultados promissores para seu uso, conferindo ao produto bom potencial de utilização.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 36 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Zootecniapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agráriaspt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000220532.pdf874,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.