Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Francisco de Assis Fnseca de Macedo
dc.contributor.author: Silva, Tamara Donatti Ferreira da
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: It was evaluated the lambs performance feed with mashed or pelleted rations 011 individual or collective creep feeding. There were used 31. males and females '/2 Dorper - Santa Ines, from single birth. The lambs were confined from birth to weaning, receiving a complete ration (20% CP and 80% TDN), being offered from the l4th day on. The lambs were divided into three groups: collective creep feeding receiving mashed feed, coliective creep feeding receiving pelleted feed and an individual creep feeding receiving pelleted diets. The total daily intake of ration in the collective creep feeding, regardless of ration physical form was 48% higher than the consumption in the individual creep feeding. The daily gain increased with the periods of development. The daily weight gain in coliective creep feeding ration was 47.75% higher than the individual creep feeding system. It was calculated the coast of mashed rations of R$ 0,62 and of R$ 0,72 for pelleted feeding. It was estimated the cost per kilogram ofbody weight gain ofthe lamb, being R$ 1,37 for coliective creep feeding pelleted ration and R$ 1,34 for coliective creep feeding and R$ 1,06 for individual creep feeding. Considering the results of weight gain, average daily consumption and cost of feeding for each kilogram of body weight gain, it is recommend to growth lambs in collective creep feeding using pelleted diets.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cordeiros
dc.subject: Ovino
dc.subject: Ovinocultura
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Creep feeding
dc.subject: Ração farelada
dc.subject: Ração peletizada
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Lambsen
dc.subject: Sheepen
dc.subject: Sheepen
dc.subject: Alimentationen
dc.subject: Creep feedingen
dc.subject: Middlingsen
dc.subject: Pelleted feeden
dc.subject: Performanceen
dc.subject: Nutritionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Creep feeding para cordeiros com rações farelada ou peletizada
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alda Lucia Gomes Monteiro - UFPR
dc.contributor.referee2: Fábio Luiz Bim Cavalieri
dc.description.resumo: Foi avaliado o desempenho de cordeiros recebendo ração fardada ou peletizada em creep feeding individual ou coletivo. Utilizaram-se 31 cordeiros machos e fêmeas 'A Dorper - Santa Inês, nascidos de parto simples. Os cordeiros permaneceram confinados do nascimento ao desmame, recebendo ração completa (20% PB e 80% NDT), sendo oferecida a partir do 14° dia. Os cordeiros foram divididos em três tratamentos: creep feeding coletivo recebendo ração farelada, creep feeding coletivo recebendo ração peletizada e creep ft'eding individual recebendo ração peletizada. O consumo diário total de ração nos tratamentos em creep feeding coletivos, independentemente da forma física da ração, mostrou-se 48% superior ao consumo em creep feeding individuais recebendo ração peletizada. O ganho de peso diário foi maior conforme avançavam os períodos de desenvolvimento. O ganho de peso diário em creep feeding coletivo recebendo ração peletizada foi 47,75% superior ao creep feeding individual recebendo ração peletizada. Calcularam-se o custo da ração fardada de R$ 0,62 e de R$ 0,72 para ração peletizada. Estimou-se o custo do quilograma de ganho de peso vivo do cordeiro, sendo de R$ 1,37 para creepfeeding coletivo recebendo ração farelada, R$ 1,34 para creepfeeding coletivo recebendo ração peletizada e R$ 1,06 para creep feeding individual. Pelos resultados de ganho de peso, consumo médio diário e custo de ração para cada quilograma de ganho de peso, recomenda-se a criação de cordeiros em creep feedíng coletivo recebendo ração peletizada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 23 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias