http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1709Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Francisco de Assis Fonseca de Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Franciane Barbiéri | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evalute the influence of slaughter weight, sex and type of delivery of performance, characteristics of muscle fibers and carcasses of ½ Dorper Santa Inês lambs. Ther were used 23 ½ Dorper ½ Santa Inês lambs, 11 not castrated males and 12 females, with average weight of 19.39 ± 2.54 kg, randomly assigned to three treatments (P28, P32 and P36 kg). The animals were weighed and, when they reached the weight determined by the corresponding treatment, they were slaughtered. There was no significant difference (P>0,05) on the frequency of SO fibers (slow oxidative), FOG fibers (fast oxidative glycolytic) and FG fibers (fast glycolytic) of the Semitendinosus muscle of lambs, according to slaughter weight, sex and type of delivery. The means of SO, FOG and FG fiber diameters, did not show significant differences (P>0,05) for treatment and type of delivery, but differ with respect to sex in SO fibers. The means of average daily weight gain (WDG), weight loss by cooking (WLC) and shear force (SF) of lambs slaughtered with different weights did not show significant differences (P>0,05) for treatment, sex and type of delivery. The frequency of muscle fibers, the ADG, WLC and SF were not affected by the following variables: weight of slaughter, sex and type of delivery in ½ Dorper ½ Santa Inês lambs. The sex influenced the fibers diameter of type SO, in which the males had the higher measures. The means for body condition, subcutaneous fat, fat color and meat color were 2,83; 2,81; 1,85 and 1,58, respectively. The meat color was influenced (P <0.05) by sex, especially the females with higher scores, with an average of 1,71. The means for non carcass components yield (blood, skin, full gastrointestinal tract, empty gastrointestinal tract, spleen, liver, heart, lungs+trachea and feet) did not show significant differences between treatments (P> 0,05). The yield of first and second cuts did not show significant differences (P> 0,05) for slaughter weight, type of delivery and sex. The yields of thirds did showed significant differences (P <0,05) for slaughter weight, but did not differ in the type of delivery and sex. For percentage of bone, muscle and fat there were not significant differences (P>0,05) according to slaughter weight, type of delivery and sex. Under conditions in which the work was performed or female lambs of single or dual delivery may be slaughtered between 28 to 36 kg body weights, but the slaughter of lambs with higher weights should be carefully evaluated, it interferes with the termination cost. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ovinos | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Ganho de Peso | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da carne | pt_BR |
| dc.subject | Confinamento | pt_BR |
| dc.subject | Cruzamento de raças | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento de carcaça | pt_BR |
| dc.subject | Fibra muscular | pt_BR |
| dc.subject | Cordeiros | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Sheep | en |
| dc.subject | Production | en |
| dc.subject | Performance | en |
| dc.subject | Weight Gain | en |
| dc.subject | Meat quality | en |
| dc.subject | Confinement | en |
| dc.subject | Crossbreeding | en |
| dc.subject | Carcass yield | en |
| dc.subject | Muscle fiber | en |
| dc.subject | Lambs | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Desempenho, características das fibras musculares e das carcaças de cordeiros ½ Dorper Santa Inês abatidos com diferentes pesos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Claudete Regina Alcalde - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Edson Luís de Azambuja Ribeiro - UEL | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do peso ao abate, sexo e tipo de parto sobre o desempenho, características das fibras musculares e das carcaças de cordeiros ½ Dorper Santa Inês Foram utilizados 23 cordeiros ½ Dorper Santa Inês, sendo 11 machos não-castrados e 12 fêmeas com peso médio de 19,39 ± 2,54 kg, distribuídos aleatoriamente em três tratamentos (P28, P32 e P36 kg). Os animais foram pesados e, quando atingiram o peso determinado pelo tratamento correspondente, foram submetidos ao procedimento de abate. Não houve diferença (P>0,05) na frequência das fibras SO (slow oxidative), FOG (fast oxidative glycolitic) e FG (fast glycolitic) do músculo Semitendinosus dos cordeiros, em função do peso de abate, sexo e tipo de parto. As médias dos diâmetros das fibras SO, FOG e FG, não apresentaram diferenças (P>0,05) para pesos ao abate e tipo de parto, porém diferiram em relação ao sexo nas fibras SO. As médias de ganho médio diário (GMD), perda de peso por cocção (PPC) e força de cisalhamento (FC) não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) para pesos ao abate, sexo e tipo de parto. A freqüência das fibras musculares, o GMD, PPC e FC não foram influenciadas pelas seguintes variáveis: peso de abate, tipo de parto e sexo em cordeiros ½ Dorper ½ Santa Inês. O sexo influenciou o diâmetro das fibras do tipo SO, no qual os machos apresentaram maiores medidas. As médias encontradas para condição corporal, cobertura de gordura, cor da gordura e cor da carne foram 2,83; 2,81; 1,85 e 1,58, respectivamente. A cor da carne foi influenciada (P<0,05) pelo sexo, destacando-se as fêmeas com maior pontuação, com média de 1,71. As médias para rendimento dos componentes extra-carcaça (sangue, pele, trato gastrintestinal cheio, trato gastrintestinal vazio, baço, fígado, coração, pulmões+traquéia e patas) não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Os rendimentos dos cortes de primeira e dos cortes de segunda não apresentaram diferenças (P>0,05) para peso de abate, tipo de parto e sexo. Os rendimentos dos cortes de terceira apresentaram diferenças (P<0,05) para peso de abate, porém não diferiram em relação ao tipo de parto e sexo. Para porcentagem de osso, músculo e gordura não foram observados diferenças (P>0,05) em função do peso de abate, tipo de parto e sexo. Nas condições em que foi realizado o experimento cordeiros machos ou fêmeas de parto simples ou duplo podem ser abatidos entre 28 a 36 kg de peso vivo, porém o abate de cordeiros com pesos mais elevados deverá ser cuidadosamente avaliado, pois interfere no custo de terminação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiii, 51 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |