Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ivanor Nunes do Prado
dc.contributor.author: Macedo, Lívia Maria Araújo
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This work was carried out to evaluate the effect of pregnancy on performance, carcass traits, chemical and fatty acids composition of five meat cuts (chuck, rump, striploin, topside and knucle) and compare the chemical and fatty acids composition among cuts from crossbreed heifers (½ Nellore vs ½ Charolais) finished in feedlot. Ten heifers were used: five pregnant (90 days of pregnancy) and five nonpregnant with 20 months of age and initial average weight of 327 kg. The heifers were kept in a star grass paddock and received diets composed by 50% of corn silage and 50% of concentrate (corn, soybean meal, soybean hulls, urea and mineral salt) that was fed twice a day (8:00 am and 4:00pm). The heifers were kept in feedlot during 67 days and were weighted each 21 days, before first feed. The mean slaughter weight was 407.20 kg. The performance and carcass traits were not influenced (P>0.05) by physiological condition of heifers. The physiological condition at slaughter did not alter meat nutritive value. The top side and knuckle had a lower risk to human health considering the fatty acids.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Carne bovina
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Novilhas mestiças
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Bovinocultura
dc.subject: Gestação
dc.subject: Cortes comerciais
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Beefen
dc.subject: Qualityen
dc.subject: Crossbred heifersen
dc.subject: Performanceen
dc.subject: Cattleen
dc.subject: Pregnancyen
dc.subject: Commercial cutsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de novilhas mestiças gestantes ou não terminadas em confinamento
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Jair de Araújo Marques - UESB
dc.contributor.referee2: Fabiano Ferreira da Silva - UFPI
dc.description.resumo: O objetivo avaliar o efeito da gestação sobre o desempenho, características de carcaça, composição química e em ácidos graxos de cinco cortes comerciais (acém, alcatra, contrafilé, coxão mole e patinho) assim como comparar a composição química e em perfil de ácidos graxos entre os cortes de novilhas cruzadas (½ Nelore vs ½ Charolês) terminadas em confinamento. Foram utilizadas dez novilhas, cinco não gestantes e cinco gestantes (aproximadamente 90 dias de gestação) com aproximadamente 20 meses de idade e peso médio inicial de 327,00 kg. As novilhas foram alojadas em piquete de grama estrela (Cynodon nlemfuensis) e receberam dieta composta por 39% de silagem de milho e 61% de concentrado (milho, farelo de soja,uréia e sal mineral) que foi fornecida duas vezes por dia (8:00 e 16:00 horas). As novilhas foram confinadas por 67 dias e pesadas a cada 28 dias, antes do fornecimento da primeira alimentação. O peso médio de abate foi de 407,20 kg. O desempenho animal e a composição física da carcaça não foram influenciados (P>0,05) pela condição fisiológica das novilhas. A condição fisiológica das novilhas ao abate não alterou o valor nutritivo da carne. Os cortes que apresentariam menor risco à saúde humana com relação aos ácidos graxos seriam o coxão mole e patinho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 106 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias