Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ivanor Nunes do Prado
dc.contributor.author: Ornaghi, Mariana Garcia
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: In feedlot cattle production system it is required to add compounds to modulate the rumen fermentation. In general, these substances are antibiotics or ionophores. However, these substances are banned in the European Union and the United States can be banned soon. Thus the development of non-invasive alternative substances in feed is necessary. So, natural substances have become the targets of various researches on the hole world. Among these substances, essential oils have attracted the spotlight. However, for its addition in feed is necessary to characterize the various plant products, and to know the mode of action of these substances. Essential oils have antimicrobial action, antioxidant, and antiviral, among other actions. Furthermore, essential oils have a wide range of human health effects, including positive effects on cardiovascular diseases, certain tumors, inflammatory processes, and generally diseases in which there is an uncontrolled proliferation of free radicals. This study aimed to evaluate the animal performance, carcass characteristics, temperament and ingestive behavior of 40 crossbred young bulls (½Brown Swiss - ½Nellore) 10 ± 2.2 month-old, average body weight of 219 ± 11.7 kg without addition or with different levels (3500 or 7000 mg/day/animal) of clove or cinnamon essential oils in the diets.The finishing period in feedlot was 187 days. Animal performance was significantly higher for the group supplemented with clove (both levels) than control group without supplementation. Dry matter feed intake and other nutrients were higher for young bulls supplemented with essential oils in the diets than control group and similar between young bulls fed any essential oils or dosage level. Feed efficiency was similar among five diets, as well as digestibility in vitro. Still, addition of clove or cinnamon essential oil did not alter temperament and ingestive behavior of young bulls. Time spent for water ingestion ruminating, feeding and idle was similar between diets. Cold carcass weight was higher for clove groups than control group. However, carcass weight was similar between young bulls supplemented with clove or cinnamon. Muscle, fat, bone percentages and fat thickness, marbling, Longissimus muscle area and pH24 did not differ between diets. Results indicate that essential oils may improve animal performance of young bulls finished in high concentrate diets, without alter carcass characteristics and animal behavior.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Aditivo alimentar
dc.subject: Óleo essencial de cravo e canela
dc.subject: Confinamento
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Cinamaldeído
dc.subject: Eugenol
dc.subject: Extratos de plantas
dc.subject: Novilhos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cinnamaldehydeen
dc.subject: Eugenolen
dc.subject: Feedloten
dc.subject: Plant extractsen
dc.subject: Young bullsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Desempenho, comportamento e características de carcaça de bovinos terminados em confinamento com adição de óleo de cravo ou de canela na dieta
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Daniele Maggioni Chefer - Faculdade Integrado-
dc.contributor.referee2: Jorge Antonio Ferreira de Lara - UNESP-
dc.description.resumo: No sistema de produção de bovinos em confinamento, é necessária a adição de compostos para auxiliar na modulação do rúmen. De modo geral, estas substâncias são ionóforos ou antibióticos. Todavia, essas substâncias estão proibidas na União Europeia e em via de proibição nos Estados Unidos. Desta forma, é necessário o desenvolvimento de substâncias alternativas não invasivas na alimentação animal. Assim sendo, as substâncias naturais tornaram-se os objetivos de várias pesquisas no mundo todo. Entre essas substâncias, os óleos essenciais têm merecido maior destaque. Todavia, para sua adição na alimentação animal é necessário caracterizar os vários produtos de plantas, bem como conhecer o modo de ação destas substâncias. Os óleos essenciais têm ação antimicrobiana, antioxidante, antiviral, entre outras ações. Ainda mais, os óleos essenciais têm uma ampla variedade de efeitos sobre a saúde, incluindo efeitos positivos sobre as doenças cardiovasculares, alguns tumores, os processos inflamatórios e, em geral, doenças nas quais ocorre uma proliferação descontrolada de radicais livres. O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho animal, as características de carcaça, temperamento e comportamento ingestivo de 40 novilhos mestiços (½Pardo Suiço - ½Nellore) com 10 ± 2,2 meses de idade, peso corporal inicial médio de 219 ± 11,7, sem adição ou com diferentes níveis (3500 ou 7000 mg/dia/animal) de óleo essenciais de cravo ou canela. O período de confinamento foi de 187 dias. O desempenho animal foi significativamente maior para o grupo suplementado com óleo essencial de cravo (ambos os níveis) do que o grupo controle, sem suplementação. No entanto, para o óleo essencial de canela não foram observadas diferenças significativas entre as dietas. O consumo de matéria seca e outros nutrientes foram maiores para os novilhos suplementados com óleos essenciais na dieta do que o grupo controle e semelhantes entre novilhos alimentados com óleos essenciais ou de qualquer nível de dosagem. Eficiência alimentar foi semelhante entre as cinco dietas, assim como a digestibilidade in vitro. Ainda assim, a adição de cravo ou canela essencial não alterou o temperamento e o comportamento ingestivo (tempo de ingestão de água, ruminação, alimentação e ócio) foi semelhante entre as dietas. O peso de carcaça fria foi maior para os grupos de cravo do que o grupo controle. No entanto, o peso da carcaça foi semelhante entre os novilhos suplementados com óleo essencial de canela. A percentagem de músculo, gordura e osso, marmoreio, espessura de gordura de cobertura, área de olho de lombo e pH24 não diferiram entre as dietas. Os resultados indicam que os óleos essenciais podem melhorar o desempenho animal de novilhos terminados em confinamento submetidos à dieta alto concentrado, sem alterar as características de carcaça e comportamento animal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 53 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias