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Autor(es): Fülber, Vanice Marli
Orientador: Ricardo Pereira Ribeiro
Título: Desempenho de três linhagens de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em diferentes fases, densidades e níveis de proteína
Banca: Wilson Rogério Boscolo - UEM
Banca: Jayme Aparecido Povh - UEM
Palavras-chave: Tilápia do Nilo;Oreochromis niloticus;Melhoramento genético;Desempenho produtivo;Níveis de proteína bruta;Densidade de estocagem;Brasil.;Nile tilapia;Niloticus niloticus;Breeding;Productive performance;Crude protein levels;Stocking density;Brazil.
Data do documento: 2007
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho produtivo de três linhagens de tilápia do Nilo (O. niloticus) durante a fase inicial e de crescimento em diferentes densidades de estocagem e no crescimento com diferentes níveis de proteína bruta (25% e 30%). As linhagens estudadas foram: Bouaké, Chitralada e GIFT (Genetically Improved Farmed Tilápia). O experimento foi conduzido em três fases, de fevereiro a novembro de 2006. Nas duas primeiras fases foi utilizada uma instalação tipo estufa com 27 caixas de água de 500L, nas quais foram testadas três linhagens de tilápia do Nilo e três densidades de estocagem (15, 20 e 25 peixes/caixa). Na fase inicial com duração de 28 dias entre fevereiro e março de 2006 e (06, 10 e 14 peixes/caixa), na fase de crescimento com duração de 53 dias entre março e abril de 2006. Cada fase caracterizou-se por nove tratamentos, com três repetições. A fase de terminação teve duração de 204 dias entre abril a novembro de 2006. Para tal, os peixes foram marcados individualmente mediante implante de um dispositivo eletrônico Passive Integrated Transponder (PIT) "tags" no abdômen, garantindo a identificação segura e permanente dos indivíduos mediante um código formado por letras e números que permite leitura mediante uso de um "Scanner" de leitura eletrônica. A fase de terminação teve duração de 204 dias entre abril a novembro de 2006. Foram utilizados peixes das três linhagens totalizando 230 peixes, os quais foram divididos proporcionalmente e alojados em dois viveiros de terra de 140m2 cada, para os quais foram fornecidos rações comerciais com 2 diferentes níveis de proteína bruta (PB), sendo 25%PB para um viveiro e 30%PB para o outro. Os parâmetros de qualidade de água mantiveram-se adequados para as diferentes densidades nas duas primeiras fases, não influenciando no desempenho das linhagens. Na fase inicial, comparando as densidades dentro da mesma linhagem, Chitralada e GIFT não apresentaram diferenças. Entretanto, a linhagem Bouaké demonstrou sensibilidade ao aumento das densidades de estocagem, com médias de comprimento total final, peso final e ganho em peso significativamente menores para a maior densidade avaliada, enquanto a taxa de sobrevivência manteve níveis normais para esta fase da espécie. Os resultados da fase de crescimento para o desempenho médio final indicaram diferenças (P<0,05) entre as densidades avaliadas dentro da mesma linhagem, caracterizando a menor densidade mais eficiente. Porém comparando as mesmas densidades entre as diferentes linhagens não se observou diferenças significativas. As diferentes densidades caracterizaram relação direta entre aumento da densidade e a redução no desempenho. Na fase de terminação, as temperaturas médias durante o período do inverno contribuíram para a restrição de ingestão de alimentos pelos peixes durante os dias mais frios, o que pode ter influenciado no desempenho das linhagens. Entretanto, quando avaliados parâmetros de qualidade de água, observou-se que as médias para tais fatores mantiveram-se satisfatórios para o adequado desenvolvimento da espécie. As médias de desempenho dos peixes alimentados com ração contendo 25% PB foram superiores em 46,0%, 35,0% e 51,0% para Bouaké, Chitralada e GIFT respectivamente, quando comparadas aos indivíduos da mesma linhagem que recebeu ração com 30%PB, caracterizando relação inversa entre aumento de níveis de PB e produtividade, sugerindo menor necessidade de níveis de PB na dieta para tilápias do Nilo na fase de engorda, reduzindo o impacto ambiental com menores de teores de nitrogênio desperdiçados pelos peixes e reduzindo o custo de produção, uma vez que a proteína é o ingrediente mais caro da ração e não necessariamente afeta o valor biológico. Comparando o desempenho das três linhagens de tilápia, a GIFT mostrou-se mais eficiente para todos os parâmetros avaliados independente dos níveis de proteína bruta fornecidos, seguidos pela Chitralada e Bouaké. As médias mais eficientes da GIFT em relação às demais linhagens reportam ao seu potencial ganho genético em relação às linhagens não melhoradas.
Abstract: The present work objective to evaluate the productive performance of three Nile Tilapia (O. niloticus) lines during the initial and growing phase in different stocking densities also during the final phase with different crude protein levels (25 and 30%). The evaluated lines were: Bouaké, Chitralada and GIFT (Geneticaly Improved Farmed Tilapia). The experiment was carried out in three phases from February to November of 2006. in the first two phases it was used a kind of greenhouse installation, with a total of 500L water box were it was tested three Nile Tilapia lines and three stocking densities (15, 20 and 25 fish per box). In the initial phase, with a lasting of 28 days from February to March of 2006 and (06, 10 and 14 fish per box) during the growing phase with 53 days of lasting from March to April of 2006. Each phase characterized by nine treatments with three replications. The final phase had 204 days and was from April to November of 2006. For so, the fish were individually marked with an electronic Passive Integrated Transponder (PIT) tags implanted in the abdomen, guarantying the secure and permanent identification of fish using a code formed by letters and numbers that allowed the lecture by using an electronic lecture scanner. The final phase last 204 days and was carried out from April to November of 2006. There were used three fish lines totalizing 230 fish that were proportionally divided and allocated in two land tanks of 140m2 each one. Each tank received commercial rations with different crude protein (CP) levels being 25% of CP for one tank and other one with 30% of CP. The water quality parameters kept adequate for the different densities during the first two phases not affecting lines performance. In the initial phase comparing the densities inside the same line, Chitralada and GIFT did not show difference. However, Bouaké line showed sensibility to the stocking density increase with total final length average, final weight and gain weight significantly lower to the higher evaluated density while the surviving rate kept normal levels to this specie phase. The growing phase results to the average final performance showed differences (P< 0.05) among evaluated densities inside the same lines, being the lower density the most efficient. But comparing the same density among the different lines it was not observed significant differences. The different densities showed a straight relation between the increased density and performance reduction. In the final phase the average temperature during the winter contributed to the feed ingestion restriction by fish during the coldest days what could have influenced the lines performance. However, when evaluating the water quality parameters it was observed that the averages for these factors kept satisfactory to the adequate specie growing. The average performance of fish fed with ratio containing 25% of CP were higher in 46.0%, 35.0% and 51.0% for Bouaké, Chitralada and GIFT, respectively, when compared to the fish of the same line that received ration with 30% of CP, showing an inverse relation between CP levels increase and productivity, suggesting a lower CP levels necessity to Nile tilapias diet during the final phase, decreasing the ambient impact with lower nitrogen amounts being lost and also decreasing the cost production since protein is the most expensive ingredient of rations and does not necessary affect the biological value. Comparing the three tilapia lines performance, the GIFT showed to be the most efficient for all evaluates parameters independent of the crude protein level supplied, followed by Chitralada and Bouaké. The most efficient average of GIFT in relation to the others lines reported its potential genetic improvement in relation to the no improved lines.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1712
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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