Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Claudete Regina Alcalde
dc.contributor.author: Hashimoto, Juliano Hideo
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the performance, apparent digestibility, the quantitative characteristics of carcasses, profit of the cuts, proportion of tissues, the chemical composition and the fatty acid profile of the muscle Longissimus dorsi, and the components of the alive weight of feedlot Boer x Saanen goat kids, receiving rations with soybean hulls (SH) in substitution to the corn ground grain (CGG). Twenty-seven Boer x Saanen goat kids were used, being 15 males and 12 females, with initial body weight of 25.75 ± 3.80 kg, in randomly distributed. After reach body weight of 30.76 ± 3.98 kg, the males were slaughtered. The rations were constituted by star grass hay (Cynodon spp), soybean meal and minerals, being the treatments constituted by 0% (CGG), 50% (SH50) e 100% (SH100) of the substitution of the corn by the soybean hulls. The experimental period was of 42 days and the digestibility of the nutrients was determined by the indigestible neutral detergent fiber (iNDF) as marker. There was no difference (P>0.05) among the treatments for ingestion of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), average daily gain and feed conversion. The use of the soybean hulls affected (P<0.05) the ingestion of starch and NDF, and the digestibility coefficients (D) of DM, OM, CP, NDF and starch, promoting a decrease in DMD, OMD, CPD and increase in NDFD and starchD in the rations with soybean hulls. The DM in vitro digestibility was better (P<0.05) for the treatment CGG, having no difference (P>0.05) among the treatments for the digestibility of the cellular wall. The soybean hulls presented 23.87%, 0.19%, 55.89%, 20.05% of fractions A, B1, B2 and C of the carbohydrates and 35.22%, 8.19%, 31.61%, 15.46%, 9.52% of fractions A, B1, B2, B3 and C of the protein. The carcass characteristics were not altered (P>0.05) by the treatments. The utilization of the soybean hulls promoted difference (P<0.05) among the treatments for the profit of the commercial cuts of loin and neck. Among the components of the alive weight, just the liver profit presented difference (P<0.05), being higher in the SH100 treatment. The percentage of meat of the muscle Longissimus dorsi was not influenced (P>0.05) by the treatments, however, the animals that received CGG treatment presented higher proportions (P<0.05) of fat and smaller of bone. Difference was not observed (P>0.05) among the treatments for the centesimal composition and the fatty acid profile. However, for the goat kids fed with soybean hulls, it was verified (P<0.05) higher cholesterol. The soybean hulls can be used as a substitute of the corn in rations without altering the performance, the characteristics of the carcasses and the fatty acid profile of growth kids, however it alters the apparent digestibility, reducing the digestibility of the dry matter, of the organic matter and of the protein, and increasing the NDF.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Caprino
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Casca do grão de soja
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Subprodutos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Caprinoen
dc.subject: Animal Nutritionen
dc.subject: Bark soybeanen
dc.subject: Performanceen
dc.subject: Byproductsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Desempenho, digestibilidade aparente e características de carcaça de cabritos Boer x Saanen confinados, recebendo rações com casca do grão de soja em substituição ao milho
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Heraldo César Gonçalves - UNESP
dc.contributor.referee2: Lúcia Maria Zeoula - UEM
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho. a digestibilidade aparente. as características quantitativas de carcaças. rendimentos dos cortes. proporção dos tecidos. a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi e os componentes do peso vivo de cabritos Boer x Saanen confinados. recebendo rações com casca do grão de soia (CGS) cm substituição ao grão de milho moído (GMM). Foram utilizados 27 cabritos Bôer x Saanen, sendo 15 machos e 12 fêmeas, com peso vivo médio de 25.75 3,80kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualisado.Após atingirem peso vivo 30,76 3,98kg, os machos foram abatidos. As rações foram constituídas por feno de grama Estrela (Cynodon spp.), farelo de soja e minerais, sendo os tratamentos constituídos por 0% (GMM ) .50% ( (CGS50) e 100% (CGS100) de substituição do milho pela casca do grão de soja. O período experimental foi de 42 dias e a digestibilidade dos nutrientes foi determinada pela fibra em detergente neutro indigestivel (FDNi) como indicador. Não houve diferença (P>3,05) entre os tratamentos para ingestão de matéria seca (MS). matéria orgânica (MO). proteína bruta (PB), ganho de peso médio diário e conversão alimentar. A utilização da casca do grão de soja influenciou (P<0,05) a ingestão do amido (AM e da FDN. e os coeficientes de digestibilidade (CD) da MS. MO. PB, FDN e AM. promovendo uma diminuição no CDMS, CDMO. CDPB e aumento no CDFDN e CDAM nas rações com casca do grão de soja A digestibilidade in vitro da MS foi melhor (P<0,05) para o tratamento GMM. não havendo diferença (P>,05) entre os tratamentos para a digestibilidade da parede celular. A casca do grão de soja apresentou 23,87%; 0,19% o: 55,89%: 2O,05% de frações A, B1, B2 e C dos carboidratos e 35,22%, 8,19%, 31,61% 15,46% e 9,52% de frações A, B1, B2. B3 e C da proteína. As características de carcaças não foram alteradas (P>0,05) pelos tratamentos. A utilização da casca do grão de soja promoveu diferença (P<0,05) entre os tratamentos para o rendimento dos cortes comerciais do lombo e do pescoço. Entre os componentes do peso vivo, apenas o rendimento de fígado apresentou diferença (P<0,05) sendo maior no tratamento CGS 100. A percentagem de carne do músculo Longissimus dorsi não foi influenciada (P>0,05) pelos tratamentos, entretanto, os animais que receberam o tratamento GMM apresentaram maiores proporções (P<0,05) de gordura e menores de osso. Não foi observada diferença (P>0,05) entre os tratamentos para a composição centesimal e perfil dos ácidos graxos. Entretanto, para os cabritos alimentados com casca do grão de sola. foram verificados (P<0,05) maiores teores de colesterol. A casca do grão de soja pode ser utilizada como substituto do milho em rações não alterando o desempenho, as características das carcaças e perfil dos ácidos graxos de cabritos em crescimento, porem. altera a digestibilidade aparente. diminuindo a digestibilidade da matéria seca. da matéria orgânica e da proteína, e aumentando a da FDN.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvi, 73 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias