Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Francisco de Assis Fonseca de Macedo
dc.contributor.author: Amaral, Rafael Marzall do
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: It was evaluated the effects of genotype and fat thickness, determined by ultrasound, on the performance, net income, quantitative and qualitative characteristics of the carcass, physical characteristics of the meat, muscle deposition estimated by the depth of the Longissimus lumborum, and subcutaneous fat deposition of confined lambs. Thirty six lambs were used, 12 of each genotype: Santa Inês (SI), ½ Dorper-Santa Inês (½ D-SI) and ½ White Dorper-Santa Inês (½ WD-SI), slaughtered with three different of subcutaneous fat thickness. The lambs were fed with total ration calculated for daily weight gain of 0.3 kg. Ultrasound evaluations (between the 12th and the 13th ribs) and weightings were carried out each seven days; the slaughter occurred as the lambs reached the predetermined fat thickness: 2.0, 2.5 and 3.0 mm. The daily weight gain was greater for the ½ D-SI (0.311 kg) and ½ WD-SI lambs (0.319 kg). The confinement of the ½ WD-SI (R$ 2,301.60) and ½ D-SI (R$1,911.75) resulted in greater net income than that of SI lambs (R$ 856.60). The lambs slaughtered with 3.0 mm fat thickness had greater body weight, hot and cold carcass weight, index of compactness of the carcass and leg, and lower proportion of second-rank meat, when compared to those slaughtered with 2.0 mm. The indices of compactness of the carcass and leg were better for the crossed lambs, being 14.28 % and 12.24 % higher, respectively. It was verified a greater proportion of first-rank meat for the ½ D-SI and ½ WD-SI lambs. The carcasses of the ½ D-SI and ½ WD-SI lambs did not differ (P>0.05) in any characteristic. To check for differences in the development of the subcutaneous fat (SFT) and Longissimus lumborum muscle depth (LMD), both were evaluated through ultrasound as a function of the confinement period for each genotype. A normal distribution of SFT and LMD was assumed for the Bayesian analysis. The equation obtained for weight gain as a function of the confinement period described a better initial coefficient (b0) for the SI lambs (17.99), followed by ½ D-SI (20.57) and ½ WD-SI (21.65), with higher b1 coefficient for ½ D-SI (0.04) and lower for SI (0.03). The deposition rate (b1) of SFT as a function of the confinement period was higher for ½ D-SI (0.038) and ½ WD-SI (0.039) compared with SI (0.037), indicating an earlier maturity of this characteristic in the crossed lambs. The evaluation of the LMD indicated higher muscle deposition rate (b1) in the SI lambs (0.072) compared to ½ D-SI (0.057) and ½ WD-SI (0.057), which deposited a larger amount of muscle at an earlier phase of life.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cordeiro
dc.subject: Santa Inês
dc.subject: 1/2 Dorper x Santa Inês
dc.subject: 1/2 White Dorper x Santa Inês
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Características de carcaça
dc.subject: Espessura de gordura subcutânea
dc.subject: Ultrassonografia
dc.subject: Confinamento
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Lamben
dc.subject: Santa Inesen
dc.subject: 1/2 Dorper x Sten
dc.subject: Agnesen
dc.subject: 1/2 White Dorper x Sten
dc.subject: Agnesen
dc.subject: Performanceen
dc.subject: Carcass characteristicsen
dc.subject: Subcutaneous fat thicknessen
dc.subject: Ultrasonographyen
dc.subject: Confinementen
dc.subject: Sheepen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Desempenho e características de carcaça de cordeiros de diferentes genótipos, abatidos com três espessuras de gordura subcutânea
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Américo Garcia da Silva Sobrinho - UNESP
dc.contributor.referee2: Antonio Ferriani Branco - UEM
dc.description.resumo: Foram avaliados os efeitos do genótipo e da espessura de gordura ao abate, determinada por ultrassonografia, sobre o desempenho, renda líquida, características quantitativas e qualitativas de carcaça, características físicas da carne, deposição de músculo, estimado pela profundidade do músculo Longissimus lumborum, e deposição de gordura subcutânea de cordeiros confinados. Foram utilizados trinta e seis cordeiros, sendo doze de cada genótipo: Santa Inês (SI), ½ Dorper-Santa Inês (½ D-SI) e ½ White Dorper-Santa Inês (½ WD-SI), abatidos com três diferentes espessuras de gordura subcutânea. Os cordeiros receberam ração total misturada calculada para ganho de peso diário de 0,300 kg. Foram realizadas avaliações por ultrassonografia (entre a 12ª e 13ª costelas) e pesagens a cada sete dias, sendo que os abates ocorriam à medida que os cordeiros atingiam a espessura de gordura pré-determinada: 2,0; 2,5 e 3,0 mm. O ganho de peso diário foi maior para os cordeiros ½ D-SI (0,311 kg) e ½ WD-SI (0,319 kg). O confinamento dos ½ WD-SI (R$2.301,60) e ½ D-SI (R$ 1.911,75) resultou em maior renda líquida que os cordeiros SI (R$856,60). Os cordeiros abatidos com 3,0 mm obtiveram renda líquida de R$ 2.432,95, enquanto os abatidos com 2,5 mm obtiveram R$ 1.331,57, e os com 2,0 mm obtiveram R$1.269,57. Os cordeiros ½ WD-SI (3,21) tiveram melhor conformação que os SI (2,50) e os ½ D-SI (3,00) não diferiram (P>0,05). A cobertura de gordura foi maior para os cordeiros abatidos com 3,0 mm. Os cordeiros abatidos com 3,0 mm apresentaram maior peso corporal ao abate, peso das carcaças quente e fria, índice de compacidade da carcaça e perna, e menor proporção de cortes de segunda, quando comparados aos abatidos com 2,0 mm. Os índices de compacidade da carcaça (ICC) e da perna (ICP) foram melhores para os cordeiros cruzados, sendo 14,28% e 12,24% superiores para o ICC e o ICP, respectivamente. Foi verificada maior proporção de cortes de primeira para os cordeiros ½ D-SI e ½ WD-SI. As carcaças dos cordeiros ½ D-SI e ½WD-SI não diferiram (P>0,05) em nenhuma característica. Para verificar a existência de diferenças no desenvolvimento da espessura de gordura subcutânea (EGSU) e profundidade do músculo Longissimus lumborum (PMLU), ambos foram avaliados por ultrassonografia, em função dos dias em confinamento para cada genótipo. Foi assumida distribuição normal para EGSU e PMLU, em análise Bayesiana. A equação obtida para o ganho de peso, em função dos dias em confinamento, descreveu menor coeficiente inicial (b0) para os cordeiros SI (17,99), seguido dos ½ D-SI (20,57) e ½ WD-SI (21,65), com coeficiente b1 maior para os ½ D-SI (0,04) e menor para SI (0,03). A taxa de deposição (b1) da EGSU, em função dos dias em confinamento, foi maior para os cordeiros ½ D-SI (0,038) e ½ WD-SI (0,039) comparados aos SI (0,037), denotando maior precocidade para esta característica nos cordeiros cruzados. A avaliação da PMLU indicou maior taxa de deposição (b1) muscular nos cordeiros SI (0,072) comparado aos ½ D-SI (0,057) e ½ WD-SI (0,057), que depositaram maior quantidade de músculos na fase inicial da vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 58 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias