http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1715Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alice Eiko Murakami | pt_BR |
| dc.contributor.author | Faveri, Juliana Cantos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Two experiments were conducted to evaluate the effect of dietary nucleotide supplementation and levels of digestible lysine on performance, carcass yield and development of the gastrointestinal tract in broilers. In Experiment 1, 1,350 male Ross 780 chicks were used, 1 to 21 days of age, distributed in 45 boxes (1.85 m2) with 30 birds each. The animals were fed with three levels of crude protein (CP) (18%, 20% and 22%), three levels of nucleotides (0%, 0.1% and 0.2%) and five replications, in a completely randomized design with a 3x3 factorial arrangement. No significant (P≥ 0.05) results were found for the interaction of crude protein (%) with the concentration of nucleotides (%) for the variables: weight (g), intestine length (cm) and relative weight of the body weight (%) with the intestine, liver and bolsa cloacalis. There was a linear decrease of CP (P≤ 0.05) for the villus height in the jejunum (Ŷ=1123.89 - 16.785x; R2=0.65) and linear increase of the nucleotides in villus height in the ileum (Ŷ = 584.44+426.708x; R2 = 0.52). There was a decrease in ileal nitrogen concentration, reaching a minimum with 19.31% CP (Ŷ= 22.65?2.12x + 0.055x2; R2=0.61). In experiment 2, 868 male Cobb broilers were used, 21 to 42 days of age, distributed in negative and positive controls, with 18.80% and 16.86% crude protein respectively, both without nucleotides, and meeting the requirement of 1.062% digestible lysine. Using the low-protein diet, five treatments were devised with the addition of 0.5 kg of nucleotides/ton of feed, with different levels of digestible lysine (1.262%, 1.162%, 1.062%, 0962% and 0.862%), with four replications each, in a completely randomized design. Feed intake (g) decreased linearly (P≤ 0.05) in the period from 20 to 27, 20 to 35, and 20 to 42 days of age; feed intake decreased by increasing levels of lysine in the diet. Feed-to-gain ratio showed a quadratic effect (P ≤ 0.05) for birds of the period from 20 to 27, 20 to 35 and 20 to 42 days of age, decreasing as levels of digestible lysine increased, with minimum levels reaching 1.119%, 1.187% and 1.132% digestible lysine, respectively. The diet with 1.062% of lysine did not differ (P> 0.05) from the negative control for villus height and crypt depth in the duodenum. The results were caused by the improvement in the gut integrity of the birds. Nucleotide supplementation helped the low-protein diet | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho e rendimento | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio no organismo | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Broiler | en |
| dc.subject | Morphology | en |
| dc.subject | Performance and yield | en |
| dc.subject | Nitrogen in the body | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Desempenho e morfologia intestinal de frangos de corte suplementados com dietas contendo nucleotídeos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tatiana Carleso dos Santos - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Maria de Lourdes Mendes Vicentini Paulino - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Cristiane Regina do Amaral Duarte - UEM | |
| dc.description.resumo | Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação dietética de nucleotídeos e de níveis de lisina digestível sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e o desenvolvimento do trato gastrintestinal em frangos de corte. No experimento 1, foram utilizados 1.350 frangos de corte machos, de 01 a 21 dias de idade, da linhagem Ross 780. Usou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3, sendo três níveis de proteína bruta (PB) (18%, 20% e 22%), três níveis de nucleotídeos (0%, 0,1% e 0,2%) e cinco repetições, distribuídos em 45 boxes (1,85 m2), de 30 aves cada. Não foi verificada interação (P?0,05) da proteína bruta, com os níveis de nucleotídeos para as variáveis: peso vivo (g), comprimento do intestino (cm) e os pesos relativos ao peso vivo com o intestino, a bolsa cloacal e o fígado. Observaram-se efeito linear decrescente da PB para altura das vilosidades no jejuno e efeito linear do nucleotídeo para altura das vilosidades no íleo. Houve redução na concentração de nitrogênio ileal, atingindo o mínimo com 19,31% de PB. No experimento 2, com aves de 21 a 42 dias de idade, foram utilizados 868 pintos de cortes machos da linhagem Cobb. Em um delineamento inteiramente casualizado, as dietas foram controle com alta proteína e baixa proteína, com 18,86% e 16,80% de proteína bruta, respectivamente, ambas sem nucleotídeos, respeitando a exigência de 1,062% de lisina digestível, e cinco tratamentos com adição de 0,5 kg de nucleotídeos/ton de ração, com diferentes níveis de lisina digestível: 1,262%, 1,162%, 1,062%, 0962% e 0,862%, todos formulados com base na dieta de baixa proteína (16,80%), com quatro repetições cada. O consumo alimentar (g) diminuiu linearmente (P≤0,05) no período de 20 a 27, de 20 a 35 e de 20 a 42 dias de idade, que aumentando os níveis de lisina digestível na dieta, observou-se diminuição no consumo de ração (P?0,05). A conversão alimentar teve efeito quadrático (P≤0,05) para as aves do período de 20 a 27, de 20 a 35 e de 20 a 42 dias de idade, diminuindo à medida que os níveis de lisina digestível aumentaram, atingindo o mínimo com 1,119; 1,187 e 1,132% de lisina digestível, para os períodos de 20 a 27; 20 a 35 e 20 a 42 dias de idade, respectivamente. A dieta com 1,062% de lisina digestível não diferiu do controle negativo, para altura das vilosidades e profundidade de cripta, no duodeno. Os resultados encontrados foram 2 ocasionados pela melhora na integridade intestinal das aves. A suplementação de nucleotídeos auxiliou a baixa proteína na dieta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xi, 64 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |